今日の給食

2020年9月の記事一覧

【今日の給食】9月30日(水)

9月30日(水)
五目くりおこわ・牛乳・さんまの甘露煮・なめこの味噌汁・巨峰

 今日は「五目くりおこわ」の「くり」についてお話しします。みなさんが美味しいと思って食べているのは、「実」ではなく、「種」の部分です。くりは、クルミやアーモンドと同じ種実類です。今が旬の食べ物で、ゆでて食べるほか、栗ごはんやケーキ、甘露煮などに加工して食べることも多い食品です。また、さんまと巨峰も旬の食材です。今日は秋の味覚がたっぷりのメニューになりました。

【今日の給食】9月29日(火)

9月29日(火) 
コスタリカライス・牛乳・コンソメスープ・冷凍りんご

 今日は「コスタリカライス」についてお話しします。コスタリカとは、南米の小さな国の名前です。コスタリカには「コスタリカライス」という料理はありません。コスタリカの料理には豆や肉がよく使われていて、家庭ではトマト風味の煮込み料理が多く食べられています。今日はコスタリカの料理を給食風にアレンジしました。

【今日の給食】9月28日(月)

9月28日(月)

ツイストパン・牛乳・きのこスパゲティ・枝豆フリッター・イタリアンサラダ

 今日は「きのこスパゲティ」に使われている「きのこ」についてお話しします。きのこは世界中で食べられ、様々な種類があり、地域によって好みに違いがあります。日本で好まれている「松茸」は、欧米ではあまり好まれていないようです。ヨーロッパでは「マッシュルーム」「トリュフ」、中国などのアジアでは「ふくろたけ」、日本では「椎茸」「舞茸」というように、それぞれの国の食文化や好みに合わせて栽培されています。今日のスパゲティには、しめじ、えのき茸、マッシュルーム、エリンギの4種類のきのこが入っています。さて、皆さんは見分けがつくでしょうか?

【今日の給食】9月25日(金)

9月25日(金) 
こぎつね寿司・牛乳・いわしのカリカリフライ・すまし汁・冷凍パイン

 今日は「いわしのカリカリフライ」の「いわし」についてお話します。いわしは陸にあげるとすぐに弱ってしまうことから、漢字では魚へんに弱いと書いて「鰯」と書きます。日本では身近な魚で、昔から刺身や塩焼き、つみれなどに加工されて食べられています。今日は衣をつけてカリカリに揚げました。いわしは栄養価が高い魚です。脳の神経を活性化させ、記憶力の向上に効果があるといわれている栄養素がふくまれています。

【今日の給食】9月24日(木)

9月24日(木)
担々豆腐麺・牛乳・にら饅頭・千草炒め

 今日は「担々豆腐麺」の「豆腐」についてお話します。みなさんは豆腐がどのように作られているか知っていますか?豆腐は大豆を絞ってとれる豆乳を「にがり」という凝固剤で固めて作ります。また作り方によって木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐など、様々な種類の豆腐があります。今日は豆腐をたくさん使った担々豆腐麺です。

 

 

【今日の給食】9月23日(水)

9月23日(水) 
肉丼・牛乳・きゅうりの漬物・茄子の味噌汁

 今日は「茄子の味噌汁」の「茄子」についてお話しします。茄子は7月から9月が旬の夏野菜です。日本には地域によっていろいろな種類の茄子があります。形が長い「長茄子」、丸い「丸茄子」、小さい「小茄子」などです。秋の茄子は皮がやわらかく、実が引き締まって美味しと言われています。

【今日の給食】9月18日(金)

9月18日(金)
はちみつパン・牛乳・チリコンカン・グリーンサラダ

 今日は「チリコンカン」ついてお話します。チリコンカンとは豆と肉をチリ(辛い唐辛子)風味でスパイシーに煮込んだアメリカ、テキサス生まれのメキシコ風料理です。給食では、チリパウダーを使っています。ピリ辛になっているので食欲が進みました。おいしかったです!

【今日の給食】9月17日(木)

9月17日(木)
ご飯・牛乳・赤魚の西京焼き・肉じゃが・ちゃんこ汁
 
今日は栄養のお話をします。食品はその働きによって3つのグループに分けることができます。「主にエネルギーのもとになる食品」「主にからだをつくるもとになる食品」「主に体の調子を整えるもとになる食品」です。肉じゃがを例にとってお話します。「主にエネルギーのもとになる食品」はじゃがいも・砂糖・油です。「主にからだをつくるもとになる食品」は豚肉です。「主に体の調子を整えるもとになる食品」は人参・玉ねぎ・さやいんげん・しらたきです。皆さんに配られている献立表にもこの3つグループと調味料を載せてありますので調べてみてください。

【今日の給食】9月16日(水)

9月16日(水)
ジャンバラヤ・牛乳・オムレツ・クラムチャウダー
 今日は「ジャンバラヤ」についてお話します。ジャンバラヤのはじまりはスペインの炊き込み料理「パエリア」と言われています。大きな鍋で作って大人数で食べることが多く、家庭料理のひとつです。今日の給食はウインナー、玉葱、セロリ、ピーマンなどの食材を使い、チリパウダーのスパイスが効いていました。とてもおいしかったです。

【今日の給食】9月14日(月)

9月14日(月)

中華丼・牛乳・ほうれん草とあさりのスープ

 今日は、食材ではなく、「噛むこと」についてお話します。皆さんはよく噛んで食べていますか?両手でこめかみを押えて、噛んでみてください。こめかみの奥が動くのがわかりますか。これは噛むことで脳が刺激されている証拠です。噛むことで脳の血液の流れがよくなります。またよく噛んで食べ物を細かくして胃に送ることで、栄養を体に入りやすくすることができます。さらにしっかり噛むことは、全身の運動能力アップにもなります。家庭でも、しっかりと噛んで食べましょう!

【今日の給食】9月11日(金)

9月11日(金)

食パン・チョコクリーム・牛乳・ホキの香草焼き・青菜とコーンのソテー・オニオンスープ

 今日は「青菜とコーンのソテー」の中に入っている「コーン」についてお話します。皮をむくとひげがたくさんありますね。このひげは実の一粒一粒からのびていて、実と同じ数だけあります。コーンは米や小麦とならんで世界三大作物のひとつです。給食ではサラダやスープなど、おかずとして食べられているので野菜と思われていることが多いですが、実はイネ科の食物で分類上では穀物になります。コーンフレークのように主食として食べている地域もあります。食用以外にも、紙やのりなどの材料にもなっています。また、皮は乾燥させて工芸品に加工されたりと、様々な用途で使用されています。コーンについての豆知識でした!

 

【今日の給食】9月10日

9月10日(木)

枝豆じゃこご飯・牛乳・厚焼き玉子・相性汁・冷凍みかん

 今日は「冷凍みかん」についてお話します。給食では夏の定番のデザートです。もともとは、春頃までしか販売されていなかったみかんを一年中販売できるようにしようとして考えられたものです。みかんにはビタミンCが多く含まれ、からだの病気に対する抵抗力を高める働きがあります。冷たくて最高においしかったです!

【今日の給食】9月9日(水)

9月9日(水)

ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・切干大根のサラダ・ピリ辛味噌汁

 今日は「さんまの蒲焼き」の「さんま」についてお話します。さんまは漢字で「秋」に「刀」に「魚」と書きます。さんまは秋が一番美味しく、形が刀のように鋭く、細長いことからこのような漢字が使われています。今日の給食はさんまを蒲焼きにしました。ご飯がすすむおいしさでした!

【今日の給食】9月8日(火)

9月8日(火)

野菜ラーメン・牛乳・カレーポテト・ミニトマト

 今日は「ミニトマト」についてお話します。トマトの赤い色のもとはリコピンと呼ばれ、日に当たると増えます。リコピンは、体が酸化して血管を傷つけたり、肌が荒れたりするのを予防します。「トマトが赤くなると、病人が減って医者が青ざめる」ということわざがあります。トマトにはそれほど病気を防ぐ栄養素が多く含まれています。

【今日の給食】9月7日(月)

9月7日(月)

ご飯(こうのとり伝説米)・牛乳・かつおフライ・茎わかめの金平・厚揚げときのこの味噌汁

 みなさんは「まごわやさしい」といういう食事の合言葉を知っていますか?日本食の副食に使われている食品の頭文字をとって覚えやすくした言葉です。「ま」は「豆類」、「ご」は「ごまなどの種実類」、「わ」は「わかめなどの海藻類」、「や」は「野菜」、「さ」は「魚」、「し」は「椎茸などのきのこ類」、「い」は「芋類」のことです。毎日の料理にこれらの食品をまんべんなく使うとバランスのよい食事になります。今日の給食では「まごわやさしい」の食品がすべて使われていますのでさがしてみてください。なお、今日のご飯は、こうのとり伝説米です。とってもおいしいですよ!

【今日の給食】9月4日(金)

9月4日(金)

コッペパン・ラフランスジャム・牛乳・鶏肉のパプリカージュ・粉ふき芋・ウインナーとレンズ゙豆のスープ

 今日は「ラフランスジャム」の「ラフランス」ついてお話します。ラフランスはフランスで発見された西洋なしです。でこぼことしたいびつな形をしていますが、果肉は柔らかくて甘く、やさしい酸味もあります。とても香りがよいのが特徴です。日本では山形県で多く栽培されています。埼玉県ではあまり食べる機会はないようですが、食べるとやみつきになるほどおいしい果物です。食べごろが難しいので、今日の給食はジャムになっています。似たような西洋なしに「ル・レクチェ」があります。新潟県で生産されてとても高級な果物ですので、気になる方は調べてみてください。

【今日の給食】9月3日(木)

9月3日(木)

夏野菜カレーライス・牛乳・フルーツ白玉 

 今日は「夏野菜カレー」の「夏野菜」ついてお話します。夏野菜といえばトマト、きゅうり、なす、ピーマン、かぼちゃ、ズッキーニ、ゴーヤといろいろな野菜があります。これらの野菜は、夏の太陽をたっぷりと浴び、ビタミンやミネラル、カロテンなどの栄養素をたくさん蓄えています。私たちの体の調子を整えたり、夏の強い日差しで疲れた目や肌の健康を回復してくれたり、熱くなった体を冷ましてくれるはたらきがあります。今日のカレーには、かぼちゃ、トマト、コーン、枝豆などたくさんの夏野菜が入っています。最高においしかったです!

【今日の給食】9月2日(水)

9月2日(水)

ひじき豆ご飯・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・大根の味噌汁・冷凍みかん

 今日は「ひじき豆ご飯」の「ひじき」についてお話します。ひじきは、カルシウムや鉄分などのミネラル、食物繊維が豊富で、健康食、長寿食として古くから親しまれて食べられている海藻です。海藻は海の野菜ともいえます。今日の給食は、ひじき、大豆、油揚、人参、枝豆を使った「ひじき豆ご飯」です。今日もおいしくいただきました。

【今日の給食】9月1日(火)

9月1日(火)

田舎うどん・牛乳・野菜炒め・黒糖蒸しパン

 今日は「田舎うどん」についてお話します。水田地帯の埼玉県は、昔夏にはお米を作り冬に麦を作る習慣がありました。そこで農家では夕飯はうどんを食べることが多く、行事の時も様々な場面でうどんは食べられていました。夏に採れる茄子を炒めた温かい汁にうどんをつけて食べていました。汁にはごまをたっぷり入れ、炒めた茄子の味は格別で茄子が苦手な子どもにも大人気です。今日もおいしくいただきました!