今日の給食

2020年8月の記事一覧

【今日の給食】8月31日(月)

8月31日(月)

ご飯・牛乳・マーボー茄子・五目スープ・ミックスナッツ

 今日は8月31日。8、3、1でやさいと読む語呂合わせから「野菜の日」です。栄養たっぷりで美味しい野菜のことをもっと知ってもらいたい、たくさん食べてもらいたいという想いからできた日です。みなさんは野菜を残さず食べていますか?給食では、多くの野菜が取り入れられています。野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。どれもからだに必要な栄養素のため意識的に摂ることが大切です。

【今日の給食】8月28日(金)

8月28日(金)

黒パン・牛乳・おさかナッツ・ワンタンスープ

 今日は「おさかナッツ」についてお話します。おさかナッツは、鶏肉とカシューナッツの炒め物に似ています。作り方は、大きさをそろえて材料を角切りにします。じゃが芋と白身魚は油で揚げ、ピーマンとパプリカは茹でます。カシューナッツは焼いておきます。砂糖、醤油、豆板醤、ケチャップを混ぜて加熱して作ったタレと絡めて出来上がりです。家庭では、タレを甘酢にしたり、カレー味などにしてもよいですね。今日もおいしくいただきました!

【今日の給食】8月26日(水)

8月26日(水)

キムチチャーハン・牛乳・春巻き・大根としめじの中華スープ・梨

 今日は「梨」についてお話します。梨は夏の初めから秋にかけて食べられますが、季節ごとに食べられる品種が移り変わっていきます。夏の初めはさわやかな甘みのある「幸水」、夏の盛りは「豊水」、秋になると水分が少なく大玉で保全性の高い「新高」になります。それぞれのよいところや栽培する地域に合わせた新しい品種がどんどん改良されています。埼玉県も「彩玉」というオリジナルの品種があります。鴻巣市では常光・馬室地域で栽培しています。今日の給食の品種は豊水です。少しすっぱみがありますが、みずみずしくてとてもおいしいです!

 

 

 

【今日の給食】8月25日(火)

8月25日(火)

ナン・牛乳・カレーミート・アセロラポンチ

 今日はみんなの大好きな「ナン」についてお話します。ナンは、インドで食べられているパンとして知られています。パン生地をへらの形に伸ばして、タンドゥールとよばれる「つぼ」の内側に貼りつけて高温で焼いたものです。家庭ではフライパンで丸く焼く事が多いようです。今日はカレーミートにつけておいしくいただきました。

【今日の給食】8月24日(月)

8月24日(月)

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げのオイスター炒め・わかめトマトスープ

 今日は「豚肉と厚揚げのオイスター炒め」に入っている「豚肉」についてお話します。給食によく登場する豚肉は、牛肉や鶏肉の10倍のビタミンB1を含みます。ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変えるためのサポートをしています。また、疲れやだるさを回復させる働きもあります。ビタミンB1は体内に貯めることができないため、毎日の食事に積極的に取り入れ、夏バテを解消しましょう!

【今日の給食】8月21日(金)

8月21日(金)

チキンライス・牛乳・チーズオムレツ・いろどり野菜スープ・ゼリー

 今日からまた給食が始まりました。2学期も毎日画像で紹介しますので、よろしくお願いします。それでは、今日は「オムレツ」についてお話します。卵を使った料理はたくさんありますが、オムレツは代表的な卵料理です。オムレツの語源には諸説ありますが、昔、スペインの王様が空腹の時に、手際よく溶いた卵を焼いてくれた男に「オム・レスト」(素早い男の意味)と言ったというお話が有名です。これはオムレツが短時間で作れる料理ということだそうです。今日は、チーズの入ったオムレツです。