今日の給食

2023年2月の記事一覧

【今日の給食】2月28日(火)

2月28日(火)

牛乳 カレーうどん ささかまぼこ 花野菜のごま醤油和え

今日は笹かまぼこについてご紹介します。笹かまぼこは宮城県発祥のかまぼこです。宮城県仙台市では古くから鯛やヒラメがたくさんとれました。その魚の利用と保存の為、すり身にし手でたたいて笹の葉の形にして焼いた物が笹かまぼこの始まりです。かまぼこは高タンパク、低脂質の食材で、魚のすり身から作られているので、毎日の食事に魚を手軽に取り入れることができます。よく噛んで美味しくいただきましょう。

【今日の給食】2月27日(月)

2月27日(月)

牛乳 ご飯 五目厚焼きたまご ほうれん草ともやしのごま和え すき焼き風煮

今日はほうれん草についてご紹介します。緑黄色野菜の代表ともいえるほうれん草は栄養価がとても高い野菜です。カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム、マグネシウムなどがたくさんふくまれています。風邪の予防や美肌、貧血の予防に効果があります。1年中出回っていますが特に冬場のほうれん草は色も濃く、栄養分もまし、甘味もあります。今が旬の野菜です。残さずいただきましょう。

【今日の給食】2月24日(金)

2月24日(金)

牛乳 キム玉丼 春雨スープ ハニーピーナッツ

今日は新メニューキム玉丼です。キムチと豚肉を玉葱、人参、にら、長ネギと甘辛く味付けし、卵でとじた物をご飯にのせて食べます。キムチは朝鮮半島の寒い冬に備えた保存食で野菜を塩漬けした物に唐辛子、魚介類、にんにくなどを一緒に漬け込み発酵させた食べ物です。キム玉丼はキムチの辛さを卵がマイルドにさせ、ご飯が進む味になっています。今日も美味しくいただきましょう。

【今日の給食】2月22日(水)

2月22日(水)

牛乳 ご飯 赤魚の白醤油焼き 五目煮豆 肉団子汁

今日は赤魚についてご紹介します。スーパーなどでよく見かける鮮やかな赤色が目を引く赤魚ですが、赤魚と呼ばれる魚はいくつかあり、その中でも代表的なのがアコウダイと言う魚です。普段は深海に生息している魚で、ふっくらとした白身が特徴でくせの少ない魚です。今日は白醤油で味をつけ、焼きました。骨に気を付けながら残さずいただきましょう。

【今日の給食】2月21日(火)

2月21日(火)

牛乳 クロックムッシュ ポトフ メロンシャーベット

今日は新メニューのクロックムッシュです。クロックムッシュはホットサンドの一種でパンにハムとチーズを挟み軽く焼いてベシャメルソースをかけた料理です。ハムとチーズの塩気とベシャメルソースのコクで美味しくいただけます。給食では食パンの上にハム入りのホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。美味しくいただきましょう。

【今日の給食】2月20日(月)

2月20日(月)

牛乳 チャーハン いわしのカリカリフライ ワンタンスープ デコポン

今日はいわしについてご紹介します。いわしは背中の色が青く光る青魚で血液をさらさらにしてくれる脂を含んでいる魚です。漢字で書くと魚辺に弱いと書くように、水揚げされると新鮮さが失われるのが早い魚です。稚魚はしらすでカルシウムが手軽に摂取できます。今日はカリカリフライにしました。骨ごと食べられます。よく噛んで残さずいただきましょう。

【今日の給食】2月17日(金)

2月17日(金)

牛乳 ご飯 ホッケの塩焼き じゃが芋の磯煮 みぞれ汁

今日は今が旬の食材大根についてご紹介します。大根は煮ても、焼いても、漬けても、生でも美味しく食べられる万能野菜ですが、根の部分は95%は水分でできています。ビタミンやミネラルは根より葉部分に多く含まれています。根の部分には消化を助けてくれる酵素が含まれていて、食物の消化を助けるとともに、胃腸の働きを整えてくれる効果があります。今日は大根をおろし、みぞれ汁にしました。残さずいただきましょう。

 

【今日の給食】2月16日(木)

2月16日(木)

牛乳 コッペパンスライス 焼きそば イカナゲット ニラ玉スープ

今日はにらについてご紹介します。にらは日本では昔から薬効のあるやさいとして食べられてきました。にらには疲労回復や消化を助けたり、スタミナを強化したり、がんを予防するなど様々な効果があります。独特な匂いがありますが、匂いが苦手で食べないなんてもったいない話です。今日は卵と一緒にスープにしました。美味しくいただきましょう。

【今日の給食】2月15日(水)

2月15日(水)

牛乳 わかめ菜めし ハタハタの唐揚げ 豚汁 いちご

今日は豚汁についてご紹介します。具だくさんで食材のうま味がたっぷりの豚汁、豚肉からでる脂で冷めにくく、身体を温めてくれます。ごぼうなど根菜の香りで食欲も増してくれます。給食でもたくさんの種類の汁ものがありますが、人気の汁ものです。給食では豚肉を脂で炒め、そこに大根、人参、ごぼう、ネギ、こんにゃく、じゃが芋、豆腐を加え、味噌で味をつけてつくります。寒い時期に美味しく食べられます。残さずいただきましょう。

【今日の給食】2月14日(火)

2月14日(火)

牛乳 山型食パン ハニーレモン 鶏肉の香味焼き 

ボイルブロッコリー ミネストローネ

今日は鶏肉についてご紹介します。今では日常的に食べられるようになった鶏肉ですが、日本で本格的に食べるようになったのは第2次世界大戦後、昭和20年代からです。それまでにわとりは時を告げる鳥として娯楽の目的で飼育されてきました。鶏肉は牛肉や豚肉に比べ脂肪が少なく、高タンパクで、くせのない味で人気の食肉です。今日は香味焼きにしました。残さずいただきましょう。

【今日の給食】2月13日(月)

2月13日(月)

牛乳 ハヤシライス わかめサラダ 手作りチョコケーキ

今日はハヤシライスについてご紹介します。ハヤシライスは薄切り肉と玉葱をバターで炒め、赤ワイン、デミグラスソースで煮込んだ物をご飯にかけて食べる料理です。マッシュルームやしめじ、エリンギなどを入れることもあります。ハヤシライスは日本生まれの洋食で、トマトの酸っぱさとお肉のコクが人気の料理です。今日は玉葱、人参、トマト、じゃが芋などたくさんの野菜と共にお肉を煮込んで作りました。美味しくいただきましょう。

【今日の給食】2月10日(金)

2月10日(金)

牛乳 ホット中華麺 醤油ラーメン 手作りシュウマイ 小松菜ときのこのナムル

今日はシュウマイのご紹介します。シュウマイは中国の北部で考えられた料理だと言われています。豚挽肉と細かく切った野菜などを小麦粉で作った薄い皮で包んで蒸した料理です。今日のシュウマイは給食室で1つ1つ手作りしています。ジャンボサイズで食べ応えのあるシュウマイに仕上がっています。ジューシーさを味わいながら美味しくいただきましょう。

【今日の給食】2月9日(木)

2月9日(木)

牛乳 黒パン チリコンカン ブロッコリーサラダ

今日はチリコンカンに使われている大豆のご紹介をします。大豆はお米と同様に昔から大切にされてきました。節分の豆まきだけでなく、豆腐や納豆など様々な加工品の原料で、日本の食文化には欠かせない食材です。大豆は良質なタンパク質、カルシウムや食物繊維、その他ビタミンB1やビタミンE、マグネシウム、亜鉛など健康作りに役立つ色々な栄養素が含まれている食材です。よく噛んでいただきましょう。

【今日の給食】2月8日(水)

2月8日(水)

牛乳 コーンピラフ こまいフライ オニオンスープ ぽんかん

今日はこまいについてご紹介します。こまいはタラと同じ仲間の白身魚で、主に北海道でとれる魚です。漢字で書くと氷の下の魚と書きます。氷が張った海の下にいるのでこの名がついたと言われています。こまいは北海道では子供から大人まで気軽に食べられると人気の魚です。鮮度がすぐ落ちてしまう魚のため、鮮魚で流通することは少なく、一夜干しや天日干しなどの乾物として流通しています。今日はフライにしました。よく噛んでいただきましょう。

【今日の給食】2月7日(火)

2月7日(火)

牛乳 こうのとり伝説米 ぶりの照り焼き 卯の花炒め おこと汁

今日はぶりについてご紹介します。ぶりはわかし→いなだ→わらさ→ぶりと成長するにつれて名前が変わる魚です。このような魚を出世魚と言い、縁起の良い物とされてきました。天然のぶりが美味しくなるのは脂を蓄える12月~2月の冬で、この時期の物は寒ブリと呼ばれ、主に日本海側でとれます。今日は旬のぶりを照り焼きにしました。美味しくいただきましょう。

【今日の給食】2月6日(月)

2月6日(月)

牛乳 ツイストパン ホキのアーモンド焼き コーンポテト ファイバースープ

今日はファイバースープに使われているキャベツについてお話しします。さて、問題です。キャベツの旬はいつでしょうか?①春 ②夏 ③冬・・・。正解は①②③全部です。4月~6月が旬の春キャベツ、7月~10月が旬の夏キャベツ、11月~3月が旬の冬キャベツと、それぞれの季節に合わせたキャベツが、1年中流通しています。今が旬の冬キャベツは葉が厚く、かたくしまっているので、加熱料理にむいています。今日も残さずいただきましょう。

【今日の給食】2月3日(金)

2月3日(金)

牛乳 ターメリックライス ドライカレー フルーツポンチ チーズ

今日はターメリックについてご紹介します。ターメリックとはインドが原産の生姜に似た植物で、夏から秋にかけて白い花が咲きます。その根っこを砕いて粉にした物が料理に使われます。その目的は食べ物を黄色く着色することです。ターメリックは自然の着色料なので安心して料理に使えます。ターメリックの代表的な使い方はカレー粉でカレーの黄色はターメリックの色です。ターメリックは日本名ではうこんと言い、主に沖縄県で栽培されています。今日も美味しくいただきましょう。

【今日の給食】2月2日(木)

2月2日(木)

牛乳 

手巻き寿司(酢飯・てまきのり・スティック卵焼き・焼き肉・刻みたくあん)

大根の味噌汁

福豆

今日は明日が節分なので、節分メニューです。節分とは季節を分けるという意味があります。昔の日本では春が1年の始まりとされ、特に大切にされてきました。そのため春が始まる前日、冬と春を分ける日だけを節分と呼ぶようになったそうです。春が始まる日を立春と言い、その前日が節分です。季節の変わり目は風邪などをひきやすいことから、その年は病気をせず、無事に過ごせるよう願いをこめて豆まきをし、邪気を払う習慣があります。福豆を食べて今年1年元気に過ごしましょう。

 

【今日の給食】2月1日(水)

2月1日(水)

牛乳 きなこ揚げパン 肉のトマト煮 イタリアンサラダ

今月は2月3日の節分にちなみ、豆を使ったメニューがたくさん出ます。福豆やチリコンカン、五目煮豆など豆をそのまま料理した物をはじめ、豆を加工した豆腐を使った料理や、おからを使って作る卯の花炒めなどがでます。今日の揚げパンのきなこも大豆からできています。色々な豆料理をたくさんいただきましょう。