2023年5月の記事一覧
【今日の給食】5月31日(水)
5月31日(水)
牛乳 ライスボールパン 鶏肉のバーベキューソース
フライドポテト えびシュウマイ 彩りサラダ 冷凍リンゴ
今日はいちょうっ子 ランチです。給食をお弁当箱 に詰め、残さずいただきます!
【今日の給食】5月29日(月)
5月29日(月)
牛乳 ご飯 ししゃもの竜田揚げ もやしのお浸し キムチ豚汁
今日はもやしについて紹介します。もやしは弱々しい見た目ですが栄養価が高いのが特徴の野菜です。皆さんの体を作る良質タンパク質をはじめ、疲労回復効果のあるビタミンB1、粘膜を保護するビタミンB2、骨や歯を作るカルシウムなどを含む野菜です。また、腸の働きを助けたり、美肌効果のある食物繊維も多く、このようにたくさんの栄養素を含みます。
【今日の給食】5月26日(金)
5月26日(金)
牛乳 タンメン 鶏肉とカシューナッツの炒め物
今日は鶏肉とカシューナッツの炒め物について紹介します。鶏肉とカシューナッツの炒め物はアメリカ発祥の中華料理です。中国語でヤオグオジーディンと言います。ヤオグオは中国語でカシューナッツのことです。油で揚げた鶏肉と香ばしい風味のカシューナッツの組み合わせはとても美味しいですよね。今日も美味しくいただきました。
【今日の給食】5月25日(木)
5月25日(木)
牛乳 ご飯 カレイのレモン風味 大豆の磯煮 新じゃがの味噌汁
今日は新じゃがについて紹介します。じゃが芋は年に2回収穫でき、春にとれるじゃが芋を新じゃがと呼びます。皮が薄いので、よく洗って、皮ごと料理に使えます。新じゃがに含まれるビタミンCは通常のじゃが芋の約4倍、レモン1個分になります。じゃが芋のビタミンCは熱を加えても壊れにくく、煮物や味噌汁などに入れてもビタミンCをとることができます。旬のじゃが芋を味わっていただきました。
【今日の給食】5月24日(水)
5月24日(水)
牛乳 こどもパン ハンバーグのデミグラスソースかけ ボイルキャベツ グリーンポタージュ
今日はグリーンポタージュについて紹介します。グリーンポタージュには今が旬のグリンピースのペーストが入っています。グリンピースはエンドウ豆の若い豆です。エンドウのさやの中の豆をある程度大きくなるまで成長させ、完熟する前の柔らかい状態の時 に収穫した物で、日本では明治時代になってから普及しました。今日はペーストにした物を使ったポタージュをいただきました。
【今日の給食】5月23日(火)
5月23日(火)
牛乳 カレーライス わかめサラダ チーズ
今日はみんなが大好きなカレーライスです。カレーの黄色い色はスパイスのターメリックの色です。ターメリックは日本名ではうこんと言い、主に沖縄県で栽培されています。ターメリックはカレー粉の20~30%をしめ、老化予防に効果があります。カレーは体の調子を整えてくれるスパイスの集合体です。いちょうっ子は残さず食べて、元気いっぱい頑張ります!
【今日の給食】5月22日(月)
5月22日(月)
牛乳 大山おこわ 揚げ出し豆腐 つみれ汁 冷凍みかん
今日は大山おこわについて紹介します。大山と言うのは鳥取県の山の名前です。その地域で昔から食べられている郷土料理なので大山おこわと呼ばれています。昔の兵士たちの勝利を祈願して作られたのが始まりだそうです。おこわの具には決まりはありませんが、山でとれる鶏肉や山菜がよく使われます。今日はもち米に鶏肉、油揚げ、にんじん、竹の子、椎茸、山菜を混ぜて醤油と砂糖で味付けして炊き込んでいます。
【今日の給食】5月19日(金)
5月19日(金)
牛乳 コーン味噌ラーメン 春巻き ミニトマト
今日は給食の身支度クイズをします。3択クイズです。なぜ、給食当番さんは給食着を着るのでしょうか?1、自分の洋服が汚れないようにするため 2、寒いから 3、ばい菌やホコリが給食につかないようにするため 答えは・・・
3のばい菌やホコリが給食につかないようにするためです。身支度をきちんとすることで、皆さんの給食をばい菌やほこりから守ることができます。身支度をしっかりして、気持ちよく配膳し、おいしく給食をいただきましょう。
【今日の給食】5月18日(木)
5月18日(木)
牛乳 ご飯 アジのねぎ香り焼き 切り干し大根サラダ 新じゃがの炒め煮
今日はアジについて紹介します。アジには豆アジ、マアジ、メアジ、シマアジ、ムロアジなどたくさんの種類があります。給食でよく出るアジはマアジです。アジは味が良いからアジと呼ばれるようになった魚です。サバやいわしなどに比べると油が少ないので、癖がなくさっぱりとした味わいの魚です。また、魚の旨味成分のタンパク質が多く含まれています。よく味わっておいしくいただきました。
【今日の給食】5月17日(水)
5月17日(水)
牛乳 食パン いちごジャム チリコンカン キャベツコーンソテー
今日はキャベツについて紹介します。キャベツは1年中作られている野菜です。3月~6月頃収穫されるキャベツは春キャベツといわれ、今が旬です。春キャベツはふんわりと柔らかく、甘くてみずみずしい特徴があります。キャベツには風邪の予防や、美肌効果のあるビタミンCがたくさん含まれています。よく味わっていただきました。
【今日の給食】5月16日(火)
5月16日(火)
牛乳 挽肉ともやしのあんかけ丼 わかめスープ ハニーピーナッツ
今日はわかめについて紹介します。日本は海に囲まれた島国で、大昔から、のりや昆布、わかめ、ひじきなどの海藻をたくさん食べてきました。世界から見ても日本のようにたくさん海藻を食べる国はあまりなく、日本の食文化は珍しいと言われています。海藻は体の調子を整えるビタミンやミネラルがたくさん含まれ、海の野菜ともいえます。今日はわかめの入ったスープをおいしくいただきました。
【今日の給食】5月15日(月)
5月15日(月)
牛乳 深川飯 いわしのカリカリ焼き 呉汁 河内晩柑
今日は深川飯について紹介します。深川飯はアサリなどの貝類と野菜などをご飯と一緒に炊き込んだ料理です。東京の深川の漁師たちが仕事の合間に食べていたまかない料理が始まりです。アサリを入れた炊き込みご飯は新鮮なアサリが安く手に入る深川ならではの家庭料理でした。
【今日の給食】5月12日(金)
5月12日(金)
牛乳 はちみつパン チーズオムレツ コーンサラダ ミネストローネ
今日はミネストローネについて紹介します。ミネストローネはイタリア語で具が多い、ごちゃ混ぜという意味があります。トマトを使った野菜スープで使う野菜も季節や地方によって違うイタリアの家庭料理です。給食ではベーコン、玉葱、にんじん、にんにく、セロリ、トマト、じゃが芋、レンズ豆を使いよく煮込んで作ります。野菜をたくさん食べられるスープです。
【今日の給食】5月11日(木)
5月11日(木)
牛乳 キムタクご飯 肉団子の甘酢あん 五目スープ
今日はキムタクご飯について紹介します。キムタクご飯はキムチとたくあんの混ぜご飯を略した料理で、給食で人気のメニューです。長ネギ、たくあん、キムチ、豚肉を炒め、米と一緒に炊いて作っています。たくあんを入れることで甘さが広がり、キムチの辛さが苦手な子でも、美味しく食べられます。
【今日の給食】5月10日(水)
5月10日(水)
牛乳 こうのとり伝説米 サワラの塩麹焼き 土佐煮 新玉葱の味噌汁物
今日は土佐煮に使われている竹の子について紹介します。竹の子は4月~5月に収穫できる野菜で、成長がとても早く、縁起のよい食べ物とされています。竹の子は竹の根元から生えてきますが、収穫時期がとても短く、頭が土から出てきて10日以内に竹まで成長してしまいます。竹の子よりも竹になってからの方が成長スピードが速く、1番早いときで1日60~120cmも伸びるそうです。よく味わっていただきまました。
【今日の給食】5月9日(火)
5月9日(火)
牛乳 山菜うどん 笹かまぼこのお茶の葉揚げ 小松菜とひじきの炒め物
今日は山菜うどんに使われている山菜について紹介します。山菜とは、野山に自生し、食べることのできる植物のことを言います。季節ごとにたくさんの種類の山菜があります。多くの山菜には、ほろ苦さなどの特有の風味と滋味に富んだ香り、強い灰汁があるのが特徴です。今日の山菜うどんには春にとれる山菜のわらび、うど、竹の子が入っており、よく味わっていただきました。
【今日の給食】5月8日(月)
5月8日(月)
牛乳 ツイストパン スパゲティーボンゴレ チキンナゲット イタリアンサラダ
今日はアサリについて紹介します。ボンゴレとはイタリア語でアサリのことです。アサリには貧血を防ぐ効果のある鉄分が多く含まれています。貧血とは血液中の鉄分が足りなくなって起こる症状です。「いつも眠い」「なんとなくだるい」「すぐ疲れる」という人は鉄分が足りないと体が赤信号を出しているかもしれません。血液の宝になるアサリが入ったスパゲティーボンゴレを、おいしくいただきました。
【今日の給食】5月2日(火)
5月2日(火)
牛乳 中華丼 ポークしゅうまい フルーツ杏仁
今日は中華丼について紹介します。中華丼は炒めた肉と野菜を片栗粉でとろみをつけ、ご飯の上にかけた料理です。味付けは特に決まっておらず、塩味や醤油味などいろいろあります。給食では豚肉、いか、かまぼこ、うずら卵、にんじん、玉葱、竹の子、キャベツ、生姜、にんにくと10種類の具材でつくります。味付けは醤油とオイスターソースです。たくさんの具材がとれる中華丼は栄養バランスのとれた料理です。
【今日の給食】5月1日(月)
5月1日(月)
牛乳 竹の子ごはん かつおフライ キャベツの味噌汁 柏餅
今日の給食は5月5日のこどもの日をお祝いしたメニューです。皆さんの健やかな成長を願い、縁起のよい食べ物とされる柏餅とかつおフライにしました。柏餅は子孫にわたり繁栄し、家系が絶えないことを願う意味があります。かつおは勝負などに勝つとされ、よい運気を運んでくれる食べ物と言われています。