今日の給食

2023年7月の記事一覧

【今日の給食】7月14日(金)

7月14日(金)

牛乳 夏野菜カレー わかめサラダ ソフールいちご

今日は夏野菜カレーです。夏野菜カレーは、夏にとれる野菜の、玉葱、かぼちゃ、トマト、とうもろこし、枝豆を使ってつくっています。夏野菜は水分がたくさん含まれていて、体温を下げる効果があります。旬の野菜は味も良く、値段も安く、栄養価も高くなります。今が旬の夏野菜をたくさん食べましょう。今日で1学期の給食は終わりです。いよいよ夏休みですね。夏休みもバランスのとれた食事を心がけ、元気に過ごしましょう。

【今日の給食】7月13日(木)

7月13日(木)

牛乳 ツイストパン ツナトマトスパゲティー オムレツ グリーンサラダ

今日はトマトについて紹介します。トマトはビタミンAやビタミンCがたっぷり入っている栄養自慢の野菜です。クイズです。トマトが赤くなると〇〇が青くなるということわざがあります。この〇〇は何でしょうか?

①農家 ②医者 ③子ども・・・。

 

 

 

 

答えは②の医者です。トマトを食べると健康になり医者が暇になることからできたことわざだそうです。皆さんもトマトを食べて健康な体をつくりましょう。

【今日の給食】7月12日(水)

7月12日(水)

牛乳 じゅうしい きびなごゴマフライ ゴーヤチャンプル 冷凍みかん

今日は「じゅうしい」について紹介します。じゅうしいは沖縄県で食べられている炊き込みご飯です。お祝いや法事などの行事には欠かせない料理なのだそうです。沖縄県は豚肉や海藻をたくさん食べる県として有名です。今日のじゅうしいにも、豚肉、昆布がたくさん使われています。うま味が濃く、コクも加わり、美味しくなります。しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。

【今日の給食】7月11日(火)

7月11日(火)

牛乳 海鮮ピリ辛ラーメン 焼き餃子 ゆでとうもろこし

今日はとうもろこしについて紹介します。とうもろこしは、今が旬の野菜です。とうもろこしの皮をむくとひげがたくさんありますね。このひげは実の1粒1粒から伸びていて実と同じ数だけあります。皮をむいて時間がたつと甘味がなくなってしまうので、すぐに茹でるのが、美味しい食べ方です。コーンフレークのように乾燥させて主食として食べる国もあります。今日は、1年生が一生懸命、とうもろこしの皮をむいてくれました。1年生のみなさん、ありがとうございました!

【今日の給食】7月10日(月)

7月10日(月)

牛乳 こうのとり伝説米 カレイのレモン風味 大豆の磯煮 なすの味噌汁

今日は茄子について紹介します。茄子は7月~9月が旬の野菜です。日本には地域によって様々な種類の茄子があります。約200種類もの品種がありますが、どの品種も味に癖がなく、果肉がスポンジのような構造になっているので、他の食材のうま味や出汁を吸収しやすく、味がしみこみやすい特徴があります。今が旬の茄子を美味しくいただきましょう。

【今日の給食】7月7日(金)

7月7日(金)

牛乳 ごはん 星のハンバーグ ポテトきんぴら 七夕汁

今日は汁に使われているオクラについて紹介します。オクラはハイビスカスに似た美しい花が咲く野菜です。開花後、数日で実が大きくなりますが、育ちすぎると繊維がかたくなり味が落ちてしまいます。そのため4~8cmの柔らかいうちに収穫します。オクラのネバネバ成分は腸をきれいにしてくれる役割があります。夏の今が旬の野菜です。今日7月7日は七夕ですね。七夕にちなみ、星形のハンバーグにそうめんをつかった七夕汁にしました。

【今日の給食】7月6日(木)

7月6日(木)

牛乳 黒パン ムサカ ボイルブロッコリー コンソメスープ

今日はムサカについて紹介します。ムサカはギリシャの家庭料理で、油で炒めた茄子にミートソースをかけ、その上にベシャメルソースを重ねてチーズをのせて焼いたラザニアのような料理です。給食ではミートソースに大豆ミートと大豆フレークを使い、体をつくるのに必要なタンパク質がしっかりとれるメニューになっています。

【今日の給食】7月5日(水)

7月5日(水)

牛乳 プルコギトッパプ 中華スープ

今日 のプルコギトッパプは韓国 の焼 き肉丼 です。韓国料理 の特徴 は素材 にたくさんの種類 の薬味 や調味料 、香辛料 をブレンドした「複合味 」だと言 われています。肉 と野菜 を炒 めて韓国 で使 われているコチュジャンという唐辛子 から作 られた味噌 で味 をつけています。ピリッとした辛 みがあり、胃 や腸 の働 きを活発 にしてくれます。

【今日の給食】7月4日(火)

7月4日(火)

牛乳 おろしうどん もずくとちくわの天ぷら すいか

今日はもずくについて紹介します。もずくは細長い糸のような形をして海藻です。もずくは海藻の一種で枝分かれのある糸状の形をしていることからイトモズクとよがれています。若いときは柔らかく、育つとシャキシャキとした食感になります。もずくはほかの藻類に付着することから藻に付く(もにつく)→もずくと名前がついたと言われています。

【今日の給食】7月3日(月)

7月3日(月)

牛乳 カレーピラフ 照り焼きチキン ズッキーニのトマトスープ

今日はズッキーニについて紹介します。クイズです。ズッキーニは何の野菜の仲間でしょうか?①きゅうり ②なす ③かぼちゃ・・・。

 

 

 

ズッキーニは実はかぼちゃの仲間の野菜です。ズッキーニと言う名前は小さなかぼちゃという意味があります。油を使った料理との相性がよく、フランスやイタリアなどで炒め物や揚げ物にしてよく食べられています。今日の給食では、オリーブオイルでよく炒め、スープにしました。