今日の給食

2023年6月の記事一覧

【今日の給食】6月30日(金)

6月30日(金)

牛乳 ごはん 豚肉と厚揚げのオイスター炒め トックスープ

今日は厚揚げについて紹介します。厚揚げは木綿豆腐を揚げて加工したものです。脂質やタンパク質、カルシウム、鉄などのミネラルを豊富に含んでいます。焼いたり、煮たり、炒めたりしても豆腐のうま味が逃げない為、様々な調理法で豆腐の味を楽しめます。今日は豚肉と炒め、オイスターソースで味をつけています。美味しくいただきました。

【今日の給食】6月29日(木)

6月29日(木)

牛乳 たこ飯 アジの南蛮漬け じゃが芋の味噌汁 冷凍ミカン
今日はたこ飯です。鴻巣市はお米の生産が盛んな地域です。田植えを終え、稲や畑の作物がたこの足のようにしっかり根を張り、豊作になるように願いをこめて、たこ飯にしました。給食では鴻巣市産のお米、彩のかがやきやこうのとり伝説米を使っています。今年もたくさんお米がとれるように願いながら、おいしくいただきます。

【今日の給食】6月28日(水)

6月28日(水)

牛乳 コッペパンスライス 焼きそば チキンナゲット コーンとポテトのスープ
今日は牛乳について紹介します。給食では毎日牛乳が出ています。なぜでしょう?飲みやすいから?栄養があるから?足りない栄養素を補ってくれるから?どれも正解です。日本人の食事はカルシウムが足りないといわれています。特に小学生の皆さんの体は毎日少しずつ大きくなっているので骨のもとになるカルシウムは欠かすことができません。

【今日の給食】6月27日(火)

6月27日(火)

牛乳 ごはん いわしのかば焼き こまつなのお浸し 肉団子汁
今日はいわしについて紹介します。いわしは背中の色が青く光る青魚で、血液をサラサラにしてくれる成分を多く含む魚です。6月~10月が美味しい時期で、塩焼きや酢の物、煮つけなど、いろいろな食べ方をする魚です。いわしを漢字で書くと魚へんに弱い(鰯)と書くように、水揚げされると新鮮さが失われるのが早い魚です。

【今日の給食】6月26日(月)

6月26日(月)

牛乳 ナン カレーミート ファイバースープ
今日の給食はカレーミートとナンです。ナンはインドで食べられているパンで、小麦粉を水で練り、へらの形に伸ばしてからタンドゥールと呼ばれる壺の内側に貼り付けて焼いたものです。タンドゥールは高級な壺の為、持っている家庭は少なく、ほとんどのインドの方はナンを日常的に食べることはないそうです。ナンは北インド料理を出すレストランで食べる非日常的なパンだそうです。

【今日の給食】6月23日(金)

6月23日(金)

牛乳 うま塩うどん 大豆のシャリシャリ揚げ メロン


今日の果物は、メロンです。メロンは6月ごろから夏休みくらいまでが特に美味しい時期です。メロンは今から150年くらい前に日本に伝わりました。メロンの網目はどうやってできているのか不思議に思ったことはありませんか?メロンの果肉が大きくなる時、皮が裂けてできたひびにかさぶたのようなものを作ります。これが網目の正体です。この網目が多いほど甘さが強いといわれています。

【今日の給食】6月22日(木)

6月22日(木)

牛乳 ごはん 厚焼き玉子 キャベツのお浸し 豚骨煮

今日は新メニューの豚骨煮です。豚骨煮は鹿児島県の郷土料理で、ぶつ切りにした豚の骨付きあばら肉を大根やこんにゃくと一緒に柔らかく煮た料理です。その昔、薩摩の武士が、戦場や狩りの場で作ったのが始まりだといわれ、その後お祝いの行事やお客様をもてなすときに作られるようになりました。給食では骨付き肉の代わりに、ぶつ切りにした豚肉を使い作っています。美味しくいただきました。

【今日の給食】6月21日(水)

6月21日(水)

牛乳 黒パン 鶏肉のマスタード煮 コーンポテト オニオンスープ

今日は鶏肉のマスタード煮について紹介します。この料理は鶏肉を粒マスタードで味付けして煮た、さっぱり味の料理です。粒マスタードはからしの仲間ですが、マスタードの種が入ったもので、からし程の辛味はありません。マスタードには食べたものの消化を助けたり、新陳代謝を活発にしたりする働きがあり、暑さに向かい、食欲が出ないこの時期にぴったりの食材です。

【今日の給食】6月20日(火)

6月20日(火)

牛乳 ハヤシライス フランクフルト アセロラポンチ

今日はハヤシライスにたくさん使われている玉ねぎについて紹介します。玉ねぎは一年中食べられる野菜ですが、収穫されるのは6月~夏の初めごろまでです。種類や産地によっても違いますが、早い時期に収穫されるものは柔らかく生でも美味しくいただけます。給食にはほぼ毎日登場する、なくてはならない野菜です。

【今日の給食】6月19日(月)

6月19日(月)

牛乳 枝豆じゃこご飯 キャベツメンチカツ 雷汁 あまなつフレッシュ

今日は雷汁について紹介します。雷汁は水気を切った豆腐を崩しながら油でいため、出汁、長ネギ、大根、人参、ゴボウなどを加えて醤油で味付けした具だくさんの汁です。豆腐を油で炒めるときのバリバリという音が、雷の音に似ていることから雷汁と名前がつきました。ゴボウなどの野菜がたくさん入っていて、とても体に良い汁です。

【今日の給食】6月16日(金)

6月16日(金)

牛乳 ちゃんぽん麺 ポークしゅうまい ひじきの中華炒め

今日はちゃんぽん麺です。ちゃんぽんは様々なものを混ぜること、混ぜた物を意味する言葉で、いろいろな具材を混ぜた料理のことをちゃんぽんと言います。ちゃんぽん麺は長崎県の郷土料理で、豚肉、長ネギなどのやさい、かまぼこなど十数種類の具材を炒め、鶏がらスープや豚骨などでとったスープで味を調え、そこに中華麺を入れた料理です。野菜がたくさん採れる料理です。よく味わっていただきましょう。

【今日の給食】6月15日(木)

6月15日(木)

牛乳 チキンライス オムレツ ウインナーとレンズ豆のスープ

今日はスープに使われているウインナーの話をします。ウインナーとはウイーン風のという意味があります。ウイーンはヨーロッパにあるオーストリアという国の首都です。ウイーン風のソーセージのことをウインナーソーセージと言います。ソーセージにはいろいろな種類があり、ウインナーやフランクフルトなどがよく知られているソーセージです。今日はスープにたくさんソーセージを使いました。よく味わっていただきましょう。

 

【今日の給食】6月14日(水)

6月14日(水)

牛乳 ごはん ししゃもの磯部フライ 肉じゃが キャベツの味噌汁

今日はじゃが芋について紹介します。じゃが芋は給食には欠かせない食材ですね。では、クイズです。皆さんが食べているじゃが芋はじゃが芋のどの部分でしょうか?①実 ②茎 ③根っこ・・・。

 

 

 正解は②の茎です。土の下の茎が大きくなったものがじゃが芋です。じゃが芋は世界中で食べられている作物です。日本には江戸時代にジャガタラ(現在のインドネシアのジャカルタ)から長崎に伝えられた為、当初はジャガタラ芋と呼ばれていました。

【今日の給食】6月13日(火)

6月13日(火)

牛乳 はちみつパン マカロニのヒリヒリ和え わかめサラダ

今日はマカロニのヒリヒリ和えについてお話します。マカロニのヒリヒリ和えは、辛味の調味料の豆板醤やチリパウダーを使い、激辛ではありませんが、少しヒリヒリと感じる辛味が特徴の料理です。チリソースとホワイトソースを混ぜ、味をつけています。トマトケチャップの赤とホワイトソースの白が混ざり合い、柔らかい色に仕上がっています。今日のマカロニにはペンネというペンの先のような形をしたマカロニを使いました。

【今日の給食】6月12日(月)

6月12日(月)

牛乳 かて飯 カレイの竜田揚げ 呉汁 冷凍ミカン

今日は埼玉県の郷土料理のかて飯と呉汁です。かて飯は里芋などの茎のずいきという食材を使った秩父地方のおもてなし料理です。呉汁は大豆をすりつぶしたものを味噌汁に入れた料理で、埼玉県各地で昔から親しまれてきました。呉汁は埼玉県だけでなく日本各地でも昔から食べられていた料理です。

【今日の給食】6月9日(金)

6月9日(金)

牛乳 五目うどん 味噌ポテト 小玉すいか

6月は彩の国ふるさと給食月間です。地元の食材を給食に取り入れ、自然の恵みに感謝し、地域で育まれた食文化を大切にできるよう次世代を担う子供たちに伝えていく取り組みをしています。今日は埼玉県、秩父地方の郷土料理の味噌ポテトです。秩父地方の農作業の合間などに間食として食べられている料理です。今日も美味しくいただきましょう。

【今日の給食】6月8日(木)

6月8日(木)

牛乳 カレーライス 海藻サラダ チーズ

今日は海藻サラダの海藻について紹介します。海藻とは、わかめや昆布、のりなど、海の中で育つ食べられる藻の仲間のことをまとめて言います。今日のサラダにはわかめ、昆布、茎わかめ、白、赤、青3色のとさかのりが入っています。とさかのりは名前の通り、形が鶏のトサカに似ていることから名づけられました。海藻はおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。コリコリした食感を楽しみながら今日も美味しくいただきます。

【今日の給食】6月7日(水)

6月7日(水)

牛乳 中華おこわ 焼き餃子 春雨スープ

今日は春雨について紹介します。クイズです。春雨は何から作られているでしょうか?①でん粉 ②米粉 ③こんにゃく・・・。

 

答えは①のでん粉です。緑豆という豆やじゃが芋などのでん粉から作られています。春雨という名は半透明の糸のような形が春に降る雨のように見えることから名づけられたそうです。

【今日の給食】6月6日(火)

6月6日(火)

牛乳 コウノトリ伝説米 彩の国納豆 笹かまぼこ かみかみきんぴら 豚汁 

今週は歯と口の健康週間です。柔らかいものばかり食べていると噛む力は次第に弱くなってしまいます。普段から噛み応えのある食べ物を食べて、歯を丈夫にしましょう。今日はかみかみ献立で、よく噛まなくては食べられないゴボウやスルメを使ったきんぴらです。しっかり噛むことでかむ力もつき、脳の働きもよくなります。普段からよく噛むことに意識して食事をしましょう。

【今日の給食】6月5日(月)

6月5日(月)

牛乳 食パン ブルーベリージャム ポークビーンズ イタリアンサラダ 

今日はイタリアンサラダに使われているキュウリについて紹介します。キュウリは6月~8月にかけて旬を迎える夏野菜です。キュウリはそのほとんどが水分で栄養価は高くありませんが、カリウムを多く含んでいるのが特徴です。カリウムは体内の塩分を排出するため、利尿作用やむくみの改善効果があります。また、体内の熱を奪い体温を下げる効果があります。好き嫌いなく食べて、夏の暑さに負けない体をつくりましょう。

【今日の給食】6月2日(金)

6月2日(金)

牛乳 ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 小魚アーモンド 

今日はマーボー豆腐について紹介します。給食のマーボー豆腐は野菜をたっぷり使用しています。玉ねぎ、人参、シイタケ、たけのこ、ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにして、ぶたひき肉と一緒に炒め、味付けした後で、豆腐を加えて仕上げています。野菜が苦手な人もごはんと一緒に食べることができます。

【今日の給食】6月1日(木)

6月1日(木)

牛乳 子ぎつね寿司 とびうおフライ 具だくさん味噌汁 

今日は子ぎつね寿司でした。きつねと言ったら油揚げですね。きつねは農耕や商売繁盛の神様である稲荷神の使いで、油揚げが好物であることから油揚げがのった物をきつねと呼ぶようになったそうです。子ぎつね寿司は小さく切った油揚げを酢飯に混ぜ込んで作っているので、この名前になりました。