今日の給食

2020年9月の記事一覧

【今日の給食】9月30日(水)

9月30日(水)
五目くりおこわ・牛乳・さんまの甘露煮・なめこの味噌汁・巨峰

 今日は「五目くりおこわ」の「くり」についてお話しします。みなさんが美味しいと思って食べているのは、「実」ではなく、「種」の部分です。くりは、クルミやアーモンドと同じ種実類です。今が旬の食べ物で、ゆでて食べるほか、栗ごはんやケーキ、甘露煮などに加工して食べることも多い食品です。また、さんまと巨峰も旬の食材です。今日は秋の味覚がたっぷりのメニューになりました。

【今日の給食】9月29日(火)

9月29日(火) 
コスタリカライス・牛乳・コンソメスープ・冷凍りんご

 今日は「コスタリカライス」についてお話しします。コスタリカとは、南米の小さな国の名前です。コスタリカには「コスタリカライス」という料理はありません。コスタリカの料理には豆や肉がよく使われていて、家庭ではトマト風味の煮込み料理が多く食べられています。今日はコスタリカの料理を給食風にアレンジしました。

【今日の給食】9月28日(月)

9月28日(月)

ツイストパン・牛乳・きのこスパゲティ・枝豆フリッター・イタリアンサラダ

 今日は「きのこスパゲティ」に使われている「きのこ」についてお話しします。きのこは世界中で食べられ、様々な種類があり、地域によって好みに違いがあります。日本で好まれている「松茸」は、欧米ではあまり好まれていないようです。ヨーロッパでは「マッシュルーム」「トリュフ」、中国などのアジアでは「ふくろたけ」、日本では「椎茸」「舞茸」というように、それぞれの国の食文化や好みに合わせて栽培されています。今日のスパゲティには、しめじ、えのき茸、マッシュルーム、エリンギの4種類のきのこが入っています。さて、皆さんは見分けがつくでしょうか?

【今日の給食】9月25日(金)

9月25日(金) 
こぎつね寿司・牛乳・いわしのカリカリフライ・すまし汁・冷凍パイン

 今日は「いわしのカリカリフライ」の「いわし」についてお話します。いわしは陸にあげるとすぐに弱ってしまうことから、漢字では魚へんに弱いと書いて「鰯」と書きます。日本では身近な魚で、昔から刺身や塩焼き、つみれなどに加工されて食べられています。今日は衣をつけてカリカリに揚げました。いわしは栄養価が高い魚です。脳の神経を活性化させ、記憶力の向上に効果があるといわれている栄養素がふくまれています。

【今日の給食】9月24日(木)

9月24日(木)
担々豆腐麺・牛乳・にら饅頭・千草炒め

 今日は「担々豆腐麺」の「豆腐」についてお話します。みなさんは豆腐がどのように作られているか知っていますか?豆腐は大豆を絞ってとれる豆乳を「にがり」という凝固剤で固めて作ります。また作り方によって木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐など、様々な種類の豆腐があります。今日は豆腐をたくさん使った担々豆腐麺です。

 

 

【今日の給食】9月23日(水)

9月23日(水) 
肉丼・牛乳・きゅうりの漬物・茄子の味噌汁

 今日は「茄子の味噌汁」の「茄子」についてお話しします。茄子は7月から9月が旬の夏野菜です。日本には地域によっていろいろな種類の茄子があります。形が長い「長茄子」、丸い「丸茄子」、小さい「小茄子」などです。秋の茄子は皮がやわらかく、実が引き締まって美味しと言われています。

【今日の給食】9月18日(金)

9月18日(金)
はちみつパン・牛乳・チリコンカン・グリーンサラダ

 今日は「チリコンカン」ついてお話します。チリコンカンとは豆と肉をチリ(辛い唐辛子)風味でスパイシーに煮込んだアメリカ、テキサス生まれのメキシコ風料理です。給食では、チリパウダーを使っています。ピリ辛になっているので食欲が進みました。おいしかったです!

【今日の給食】9月17日(木)

9月17日(木)
ご飯・牛乳・赤魚の西京焼き・肉じゃが・ちゃんこ汁
 
今日は栄養のお話をします。食品はその働きによって3つのグループに分けることができます。「主にエネルギーのもとになる食品」「主にからだをつくるもとになる食品」「主に体の調子を整えるもとになる食品」です。肉じゃがを例にとってお話します。「主にエネルギーのもとになる食品」はじゃがいも・砂糖・油です。「主にからだをつくるもとになる食品」は豚肉です。「主に体の調子を整えるもとになる食品」は人参・玉ねぎ・さやいんげん・しらたきです。皆さんに配られている献立表にもこの3つグループと調味料を載せてありますので調べてみてください。

【今日の給食】9月16日(水)

9月16日(水)
ジャンバラヤ・牛乳・オムレツ・クラムチャウダー
 今日は「ジャンバラヤ」についてお話します。ジャンバラヤのはじまりはスペインの炊き込み料理「パエリア」と言われています。大きな鍋で作って大人数で食べることが多く、家庭料理のひとつです。今日の給食はウインナー、玉葱、セロリ、ピーマンなどの食材を使い、チリパウダーのスパイスが効いていました。とてもおいしかったです。

【今日の給食】9月14日(月)

9月14日(月)

中華丼・牛乳・ほうれん草とあさりのスープ

 今日は、食材ではなく、「噛むこと」についてお話します。皆さんはよく噛んで食べていますか?両手でこめかみを押えて、噛んでみてください。こめかみの奥が動くのがわかりますか。これは噛むことで脳が刺激されている証拠です。噛むことで脳の血液の流れがよくなります。またよく噛んで食べ物を細かくして胃に送ることで、栄養を体に入りやすくすることができます。さらにしっかり噛むことは、全身の運動能力アップにもなります。家庭でも、しっかりと噛んで食べましょう!