今日の給食

2022年4月の記事一覧

【今日の給食】4月28日(木)

4月28日(木)

牛乳 黒 パン ホキのトマトソースかけ ボイルブロッコリー コーンクリームスープ

今日 はホキについてご紹介します。ホキは主 にオーストラリアやニュージーランド海域 の水深 200m~700mに住 んでいる深海魚 です。タラの仲間 の魚 で、大 きな目 を持 ち、細長 く先細 った形 をしています。家庭 では食 べる機会 が少 ない魚 です。しかし、給食 では値段 が安 くおいしい白身魚 でよく使用 されます。淡泊 な味 わいの魚 で柔 らかい食感 です。今日 は衣 をつけてあげたホキにトマトソースをかけました。

【今日の給食】4月27日(水)

4月27日(水)

牛乳 竹 の子 ごはん 五目厚焼 きたまご 豚汁 河内晩柑

今日 は河内晩柑 について紹介します。河内晩柑 はグレープフルーツに似 て、甘 さと苦 みの両方 を味 わえるジューシーな果物 です。グレープフルーツのような形 をしていますが、ミカンの仲間 です。爽 やかな香 りがミカンに比 べて強 く、リラックスしたり、気分転換 させたりする効果 があります。外側 の皮 を上手 にむいておいしくいただきましょう。

【今日の給食】4月26日(火)

4月26日(火)

牛乳 わかめラーメン 肉団子 の甘酢 あん 白花豆 のカップケーキ

今日 は白花豆 のカップケーキに使 われている白花豆 についてご紹介します。花豆 はいんげん豆 の仲間 でベニバナインゲンの種 です。豆 のなかでは最 も大 きい豆 です。白花豆 はベニバナインゲンの変異種 で白 い大 きな花 を咲 かせることから白花豆 と言 う名 になりました。今日 は白花豆 をカップケーキにしました。甘 く、しっとりしたケーキです。おいしくいただきましょう。

【今日の給食】4月25日(月)

4月25日(月)

牛乳 こうのとり伝説米 とびうおの竜田揚 げ 肉 じゃが 

利休汁 キャンディーチーズ

今日 はトビウオについてご紹介します。トビウオは細長 い姿 の魚 で胸 びれが非常 に大 きく羽根 のようにひろげて水面 を滑空 する姿 が印象的 な魚 です。かつおなどの天敵 に追 われると、尾 びれを振 って加速 し、軽 く400mは飛 ぶことができます。春 が旬 の魚 で、脂肪 が少 なくタンパク質 を多 く含 みます。今日 はトビウオを竜田揚 げにしました。よく噛 んでいただきましょう。

【今日の給食】4月22日(金)

4月22日(金)

牛乳 ごはん さわらの西京焼 き 大豆 の磯煮 ちゃんこ汁

今日 は大豆 について紹介します。大豆 はとても変身上手 な食 べ物 です。皆 さんの身近 な食 べ物 には大豆 が含 まれています。納豆 や豆腐 、きなこ、油揚 げ、おからなどは大豆 から出来 ています。味噌 や醤油 も大豆から出来ています。大豆は体を作るタンパク質をたくさん含んでいる食材です。

【今日の給食】4月21日(木)

4月21日(木)

牛乳 高菜 ごはん きびなごカリカリフライ さつま汁 清美 オレンジ

今日 はかむことについてお話しします。皆 さんはよく噛 んで食 べていますか?よく噛 むことで、脳 が刺激 され、血液 の流 れが良 くなり、脳 が活発 に働 くようになります。また、食 べ物 を細 かくして胃 に送 ることで栄養素 を体 に取 り入 れやすくすることができます。しっかりよく噛 むと全身 の運動能力 もアップします。よく噛 む事 で良 いことがたくさんありますね。しっかりよく噛 んで、給食 を残 さずいただきましょう。

【今日の給食】4月20日(水)

4月20日(水)

牛乳 カレーライス フルーツヨーグルト

今日 は皆 さんの大好 きなカレーライスです。辛 いカレーとフルーツの組 み合 わせは大人気 のメニューです。給食 のカレーは市販 のルウを使 わず、給食室 でバター、小麦粉 、カレー粉 などを焦 がさないように40~50 分炒 めてルウを作 り、具 と煮込 みます。北小 のカレーの味 はどうですか?各家庭 でも味 がいろいろあると思 いますが、各学校 でも少 しずつ味 が違 います。北小 カレーをおいしくいただきましょう。

【今日の給食】4月19日(火)

4月19日(火)

牛乳 子 どもパン ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト 

アルファベットスープ

今日 から1 年生 の給食 が始 まりました。1 年生 の皆 さん初 めての小学校 の給食 はいかがですか?小学校 では準備 や片付 けもお友達 と協力 して自分 たちでおこないます。慌 ててこぼしてやけどをしたり、食器 を落 としてけがをしないように気 を付 けて準備 や片付 けをしましょう。食 べ物 への感謝 を忘 れず、残 さずおいしくいただきましょう。

【今日の給食】4月18日(月)

4月18日(月)

牛乳 三色 そぼろ丼 アサリの味噌汁 ハニーピーナッツ

今日 はアサリを紹介します。アサリは6㎝ほどの二枚貝 で、日本 では古 くから食 べられてきた貝 です。春 が旬 でおいしいと感 じる素 のうま味成分 のコハク酸 を多 く含 み良 い出汁 が出 る貝 です。汁 ものや酒蒸 し、和 え物 、煮物 などにして食 べられる貝 です。あさりは浅 い砂利 にいることからアサリと言 う名 がつきました。今日 はアサリを味噌汁 にしました。

 

【今日の給食】4月15日(金)

4月15日(金)

牛乳 きつねうどん 肉野菜炒 め 冷凍 パイン

今日 はきつねうどんを紹介します。きつねうどんは江戸時代 に大阪 で食 べられていたのが始 まりだといわれています。甘 く煮 た油揚 げをのせたうどんです。油揚 げはきつねの大好物 とされていることから油揚 げを「きつね」と言 います。また、天 かすを入 れたうどんをたぬきうどんと言 いますが、天 ぷらの具 の種 を抜 いた「たね抜 き」から「たぬき」になったといわれています。

【今日の給食】4月14日(木)

4月14日(木)

牛乳 食 パン いちごジャム メバルのこんがり焼 き わかめサラダ ミネストローネ

今日 はメバルをご紹介します。メバルは全長 20~30㎝の口 と目 が大 きい魚 です。大 きく張 り出 した目 を持 っていることから、メバルと言 う名 がつきました。冬 から春 が旬 の魚 で、脂肪 が少 なく淡泊 な白身魚 です。今日 はメバルをコーンフレーク、チーズをまぶしてこんがり焼 きにしました。

【今日の給食】4月13日(水)

4月13日(水)

牛乳   ごはん   厚揚 げ入 り回鍋肉    チンゲンサイのスープ    味付 け小魚

今日 は回鍋肉 紹介します。回鍋肉 は豚肉 とキャベツの甘辛炒 めで、中国 、四川省 の料理 です。給食 では回鍋肉 に厚揚 げを加 え豆板醤 、味噌 を使 い甘辛 い味付 けにしました。ごはんが進 む味 です。今 が旬 のキャベツをたくさん使 い、ビタミンCや食物繊維 がしっかりとれるメニューです。

【今日の給食】4月12日(火)

4月12日(火)

牛乳 ジャンバラヤ 照 り焼 きチキン オニオンスープ お祝 いゼリー

本日 より給食 が始 まります。学校給食 は皆 さんの心 と体 を成長 させ、元気 に過 ごせるように心 を込 めて作 っています。久 しぶりの給食 ですが当番 の人 をはじめ、みんなで協力 して準備 は出来 ましたか?残 さず食 べて午後 も元気 に過 ごしましょう。