2020年12月の記事一覧
【今日の給食】12月23日(水)
12月23日(水)
コーンピラフ・タンドリーチキン・ミネストローネ・クリスマスケーキ
今日は「タンドリーチキン」についてお話をします。スパイスの香りとピリッとした辛さが特徴のタンドリーチキンはインド料理です。タンドリーチキンとは、インドの「タンドール」という土窯で鶏肉を串にさして焼いたことが名前の由来です。このタンドールはカレーと一緒に食べるナンもこの窯の内側に張り付けて焼いている窯になります。
今日は2学期最後の給食となります。クリスマスケーキがでるとあって、朝から子どもたちの話題となっていました!実は私も楽しみにしていました・・・。
【今日の給食】12月22日(火)
12月22日(火)
ご飯・牛乳・はたはたのから揚げ・白菜のごま和え・おでん
今日はおでんに入っている「大根」についてお話をします。大根は中国から伝わっていたと言われ、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。だしがしみて、おでんに入っている大根もおいしいですよね。おでんは全国で食べられる料理ですが、具材は県により若干異なります。例えば、新潟県や石川県ではお麩を、静岡県では魚の身の他にも皮や骨を一緒にすり身にした黒はんぺんがおでんに入っています。同じおでんでも地域の特色があり面白いですよね。
【今日の給食】12月21日(月)
12月21日(月)
はちみつパン・牛乳・ラザニア・コンソメスープ・みかん
今日は「ラザニア」についてお話をします。ラザニアと呼ばれる平たい大きいパスタとホワイトソース、ミートソースを交互にミルフィーユ上に重ね、上にチーズをかけてオーブンで焼いた料理を言います。給食ではラザニアの代わりに餃子の皮を使用しています。とてもおいしいですよ。
【今日の給食】12月18日(金)
12月18日(金)
中華おこわ・牛乳・ねぎみそ餃子・チンゲン菜と浅利のスープ・りんご
今日は餃子についてお話します。餃子は中国から伝わった食べ物です。中国では餃子は旧正月や結婚式などおめでたい時に食べられていたそうです。中国で言う餃子は水餃子で主食で食べるのに対し、日本では餃子は焼いておかずとして食卓に並ぶかと思います。国によって食文化が異なりおもしろいですよね。
【今日の給食】12月17日(木)
12月17日(木)
ご飯・牛乳・鰆の幽庵焼き・カボチャのそぼろ煮・呉汁
今日は「呉汁」についてお話をします。呉汁は、すりつぶした大豆をだし汁に溶かした栄養が高い味噌汁で、日本各地に伝わる郷土料理です。精進料理で出されるほか、家庭でも冬の寒い時期に食べられています。今日は具材に豆腐と人参、大根、ねぎを一緒に煮ています。栄養があり、体もあたたまりますね。
【今日の給食】12月16日(水)
12月16日(水)
食パン・いちごジャム・牛乳・豚肉のディアブル・ボイルブロッコリー・白菜のシチュー
今日は白菜のシチューの「白菜」についてお話します。白菜は12月が旬でおいしく食べられる時期です。白菜は約150年前に戦争で中国に行った兵隊さんたちが現地で食べた白菜があまりにおいしかったので、白菜のタネをこっそりポケットにしまって、日本に持ち帰ったのが始まりといわれています。白菜は水分が多い食材ですが、体の調子を整えるビタミンやミネラルが含まれています。
【今日の給食】12月15日(火)
12月15日(火)
ねぎまうどん・牛乳・大学芋・野菜炒め
今日は「ねぎまうどん」についてお話をします。「ねぎま」の由来は皆さんご存知ですか。ねぎまは、ねぎとマグロを一緒に使った鍋料理が始まりだと言われています。しかし、マグロの人気で値段が高くなると、マグロの代わりに鶏肉が使われるようになり、現在の「ねぎま」ねぎと鶏肉の料理のイメージが定着しました。焼き鳥屋さんでも「ねぎま」がありますよね。
12月14日(月)
12月14日(月)
ご飯・牛乳・酢豚・わかめスープ・りんご
今日は「みかん」についてお話をします。みかんには、肌の健康や風邪を予防してくれる働きがあるビタミンがたくさんあります。みなさんは、みかんの皮はヘタからむきますか、それとも反対側のくぼんだ部分からむきますか?実はヘタからむくと、白い筋が取れやすいといわれています。ぜひ試してみてください。
【今日の給食】12月11日(金)
12月11日(金)
特バターロール・牛乳・さけのマヨネーズ焼き・コーンポテト・ボルシチ
今日は鮭のマヨネーズ焼きの「鮭」についてお話をします。鮭の身は赤色ですが、ヒラメやキスと同じ白身魚になります。鮭の赤色はエビやカニなどの甲殻類の色、アスタキサンチンが関係しています。鮭は漁獲期間や成長具合により呼び名が変わるのは知っていますか。産卵前の若い鮭をケイジ、初夏に獲れるのがトキシラズ、秋から冬にかけて産卵のために沿岸に近づいた鮭をアキサケと呼びます。今日はマヨネーズ焼きにしてみました。
【今日の給食】12月10日(木)
12月10日(木)
ご飯 牛乳 厚焼き玉子 大豆の磯煮 団子汁
今日は厚焼き卵の卵についてお話します。卵は実は江戸時代から食べられており、当時は値段が高く、ビタミンC以外の栄養がとれることから、薬としての役割があったと言われています。栄養がとれることは変わりませんが、現在は家庭でも安く簡単に手に入るようになりました。
【今日の給食】12月9日(水)
12月9日(水)
カレーライス・牛乳・フルーツポンチ・チーズ
今日は「フルーツポンチ」についてお話をします。フルーツポンチの「ポンチ」は本来、水・砂糖・酒・ライム果汁・スパイスの五種類の材料で作られた飲物のことで、それに果物を加えたのがフルーツポンチです。今日のフルーツポンチは、みかん缶・パイン缶・黄桃(おうとう)缶をこんにゃくダイスレモンと合わせています。今日は、子どもたちの大人気のメニューです!
【今日の給食】12月8日(火)
12月8日(火)
ちゃんぽん麺・牛乳・小松菜とチーズのマフィン・肉団子の甘酢あん
今日は長崎県の郷土料理「ちゃんぽん麺」についてお話をします。ちゃんぽんとは、さまざまなものを混ぜることを意味しています。今日の給食では豚肉、いか、人参、キャベツなどたくさんの具を油でいためて、鶏がらのスープを加えて作りました。たくさんの具材を使用しており、栄養がたくさんとれます。とってもおいしいですよ!
【今日の給食】12月7日(月)
12月7日(月)
高菜ピラフ・牛乳・ワカサギフライ・ベジタブルスープ
今日はベジタブルスープの「ウインナーソーセージ」についてお話します。ソーセージとは、ラテン語で塩漬けにしたものを意味します。お肉を保存する目的でひき肉にして羊や豚も腸に詰めたものを言います。ウインナーソーセージは日本でよく食べられるソーセージで羊の腸にひき肉を詰めてものを言います。今日はベジタブルスープの中に入っています。とても美味しいですよ。
【今日の給食】12月4日(金)
12月4日(金)
ご飯・牛乳・ポークしゅうまい・茎わかめサラダ・スンドゥブ
今日の「スンドゥブ」は韓国料理です。スンは韓国語でやわらかい、ドゥブは豆腐を言います。スンドゥブは豆腐とあさりを煮て魚介の旨みを活かした辛いスープです。スンドゥブの辛い成分はカプサイシンといい、体を温めてくれます。寒い12月にはぴったりのメニューです。
【今日の給食】12月3日(木)
12月3日(木)
ソフトフランスパン・牛乳・クリームスパゲティ・いかナゲット・フラワーサラダ
今日はフラワーサラダの「カリフラワー」についてお話をします。実は私たちがよく食べているのは、つぼみが集まっている部分です。カリフラワーは、ブロッコリーの突然変異から生まれた野菜で、育てるときはつぼみを葉で包み光を当てないようにして白くしています。カリフラワー肌の健康を保つビタミンCが豊富です。
【今日の給食】12月2日(水)
12月2日(水)
豚肉とごぼうの炊き込みご飯・牛乳・たらの野菜あんかけ・かぶの味噌汁
今日はたらの野菜あんかけに使用されている魚、「タラ」についてのお話をします。タラは深い海に住んでおり、自分の体の半分ほどの魚も飲み込んでしまう位大食いです。お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」といい、たらふく食べることがタラの名前の由来だと言われています。今日は野菜とあんをタラにかけて調理しています。
【今日の給食】12月1日(火)
12月1日(火)
焼き鳥丼・牛乳・みぞれ汁・きゅうりの漬物・ハニーピーナッツ
今日は「みぞれ汁」についてクイズを出します。みぞれ汁には、ある食べ物をすり下ろしたものが入っていて「みぞれ(雨と雪が混ざったもの)」に見えることから名前が付けられました。さて、ある食べ物とは何でしょうか?
1.人参 2.大根 3.小松菜
正解は「2の大根」です。また大根おろしと牛乳を入れた白雪汁という汁ものもあります。どちらもきれいな名前ですね。