今日の給食

2021年1月の記事一覧

【今日の給食】1月29日(金)

1月29日(金)

ビーフカレーライス・牛乳・フルーツヨーグルト

 今日は「フルーツヨーグルト」のヨーグルトについてお話をします。ヨーグルトは発酵食品のひとつです。牛乳に乳酸菌がついて栄養を増やしたり、体に取り込みやすくしたりします。今日はヨーグルトにパイン、みかん、黄桃、りんごを合わせたフルーツヨーグルトです。今日は、子どもたちに大人気のメニューばかりです!

【今日の給食】1月28日(木)

1月28日(木)

ごまあじうどん・牛乳・里芋のみそ煮・いちご

 今日は「いちご」についてお話をします。いちごはビタミンCが豊富で、5個から6個食べると一日に必要なビタミンCがとれてしまうほどです。ビタミンCは、細胞を強くする働きやばい菌をやっつける働きもあり、この時期に風邪予防としても効果的です。また、美肌のもとになるコラーゲンはビタミンCがなくてはできません。肌のトラブル解消にもたくさんとってほしい栄養素です。

【今日の給食】1月27日(水)

1月27日(水)

ゆめちからコッペパン・りんごジャム・牛乳・くじらのケチャップソース・すいとん

 今日は、戦後の給食をイメージした献立です。昭和20年から40年ごろの豚肉や鶏肉の値段が高かった時代、たんぱく質・ビタミン・ミネラルが豊富な「くじら」は貴重な栄養源としてよく給食にでていました。現在はくじらをとる量が決められているため、くじらを食べる機会が少なくなっています。今日はケチャップソースで食べやすくなっています。また、「すいとん」は小麦粉で作った生地を小さく丸めて煮込んだ汁物です。戦争でお米が貴重だったときには、主食のご飯の代わりに食べられていました。昔の給食を味わっていただきましょう。

【今日の給食】1月26日(火)

1月26日(火)

ご飯(こうのとり伝説米)・牛乳・鮭の塩焼き・けんちん汁・たくあん・味付け海苔

 1月24日から1月30日までは、「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は明治22年に山形県の小学校で、貧しくて昼食を用意できない子どものために、無償で提供されたのが始まりといわれています。その後、戦争などで一時中断しましたが、第二次世界大戦後に再開されました。今日の給食は、昔の給食をイメージした献立です。学校給食は長く続いていて、保護者の皆様も食べてきた人が多いと思います。美味しかった献立などをぜひ家族で語り合ってみてください。今日も感謝の心をもって残さずいただきたいと思います。

【今日の給食】1月25日(月)

1月25日(月)

かて飯・牛乳・わかさぎフリッター・白菜の味噌汁・ぽんかん

 今日は「ぽんかん」についてお話をします。ぽんかんは、みかんより少し大きく、頭がぽこっと飛び出しています。インド原産の果物で「ぽん」はインドの都市の名前からついたと言われています。ビタミンCを多く含んでいるので風邪予防に効果的です。みかんよりも香りや甘みが強く、酸味が少ないのが特徴です。今が旬のぽんかんを味わっていただきました!おいしかったです!

【今日の給食】1月22日(金)

1月22日(金)

こどもパンスライス・牛乳・手作りコロッケ・ボイルキャベツ・ウインナーとレンズ豆のスープ

 今日は「コロッケ」についてお話をします。コロッケには茹でたじゃが芋を潰したもの(マッシュポテト)をベースとするポテトコロッケや、ベシャメルソースにかにやコーンなどをいれたクリームコロッケなどがあります。今日はじゃが芋たっぷりのコロッケを給食室で手作りします。キャベツといっしょにパンにはさんでコロッケバーガーにして食べるとおいしいですよ。

【今日の給食】1月21日(木)

1月21日(木)

ビビンバ丼・牛乳・トックスープ・小魚アーモンド

 今日は「ビビンバ」についてお話をします。ビビンバは韓国の家庭料理です。丼や専用の容器に、ご飯、ナムル、卵などの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。ナムルとは、もやしなどの野菜やぜんまいなどの山菜を塩ゆでしたものに調味料とごま油で和えたものをいいます。今日の給食は、豚肉と野菜を韓国で使われているコチジャンで味付けをしたものと、ほうれん草ともやしのナムル、錦糸卵を具にしたビビンバです。スープは同じく韓国のトックスープにしました。

【今日の給食】1月20日(水)

1月20日(水)

キャロットピラフ・牛乳・チキンナゲット・白花豆のクリームスープ

 今日は「キャロットピラフ」の「人参」についてお話をします。みなさんは人参は好きですか?それとも苦手ですか?人参はオレンジ色をしていますが、この色のもとはβ-カロテンといいます。β-カロテンは病気や老化を予防するほか、体のなかでビタミンAにかわることで、目の健康にも役立ちます。ゲームやパソコンで疲れた目には最適ですね。今日は人参をすりおろしてピラフにしました。とてもおいしいですよ!

【今日の給食】1月19日(火)

1月19日(火)

コーンみそラーメン・牛乳・春巻き・いちご

 今日は「春巻き」についてお話をします。春巻きは中国料理の点心のひとつです。豚肉やたけのこ、しいたけなどを千切りにして炒め、小麦粉で作った皮で包み、揚げたものです。かつては、春にとれる野菜が具として使われていたので、春巻きという名になったそうです。皮がサクッとしていてとてもおいしいですよ!

【今日の給食】1月18日(月)

1月18日(月)

ご飯・牛乳・赤魚の西京焼き・五目煮豆・かきたま汁・みかん 

 今日は「赤魚の西京焼き」の赤魚についてお話をします。赤魚は1月から2月にかけて脂がのってとても美味しい魚です。釣り上げた時に、水圧の急激な変化により、目が飛び出すことがある赤い魚で、目が抜け出るという意味で「メヌケ」ともよばれています。今日は西京漬けにしました。今が旬の赤魚、とてもおいしいですよ。

【今日の給食】1月15日(金)

1月15日(金)

くろパン・牛乳・鶏肉のピザ焼き・ボイルブロッコリー・ベジタブルスープ

 今日は「ブロッコリー」についてお話をします。ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維など、健康のためにとりたい栄養素が豊富でバランスよく含まれています。そして、疲労回復、風邪予防、整腸作用に効果があります。ブロッコリーは、カリフラワーやキャベツ、白菜などの仲間でアブラナの一種です。食べている部分はつぼみが集まっている部分です。埼玉県では、北部の深谷市、岡部地区を中心にブロッコリーの栽培が盛んです。

【今日の給食】1月14日(木)

1月14日(木)

ご飯・牛乳・いなだの照り焼き・ほうれん草の胡麻和え・豚汁

 今日は、「いなだの照莉焼き」のいなだについてお話をします。いなだは、ぶりの成長過程の呼び名です。成長するにつれて呼び名が変わり、主に関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ、関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリと呼ばれています。記憶力の向上や生活習慣病予防に効果があるとされているDHAやEPAが豊富です。今日の給食は照り焼きにしました。とてもおいしいですよ。

【今日の給食】1月13日(水)

1月13日(水)

チャーハン・牛乳・えびカツ・チンゲン菜のスープ

 今日は「チンゲン菜のスープ」の青梗菜についてお話をします。「チンゲン」は「茎が緑色」、「サイ」は「野菜」という意味で、鮮やかな緑色がきれいな野菜です。シャキシャキとした食感が美味しいチンゲン菜はアクがなく煮崩れしないため、炒め物の他、今日の給食のようなスープや煮込み料理に用いられます。       

【今日の給食】1月12日(火)

1月12日(火)

カレーうどん・牛乳・茎わかめのきんぴら・いちご

 今日は「茎わかめのきんぴら」の茎わかめについてお話をします。私たちが普段サラダや味噌汁として食べているのは、わかめの葉の部分です。1枚のわかめの真ん中にある、芯のような部分が茎わかめです。こりこりとした食感が特徴的です。わかめには食物繊維が豊富に含まれており、お腹の調子を整えてくれます。

  

【今日の給食】1月8日(金)

1月8日(金)

中華丼・牛乳・わかめスープ・ミックスナッツ

 今日は「ミックスナッツ」に入っている「ピーナッツ」についてお話をします。ピーナッツは夏に黄色い花を咲かせます。花が落ちて地面に潜りこみ実ができます。花が落ちるようにして実が生まれることから「落花生」とも呼ばれています。脳の働きを活発にし、記憶力の向上効果があるとされています。

【今日の給食】1月7日(木)

1月7日(木)

くわいご飯・牛乳・厚焼き玉子・七草汁・シューアイス

 今日は、今年最初の給食ですので、お祝にくわいご飯にしました。「くわい」は埼玉県のさいたま市、越谷市、草加市と広島県が主な産地です。実から立派な芽が伸びる形をしているので、「芽が出る」「めでたい」食べ物としてお正月などのお祝いの時に食べられています。今日は、1月7日です。一年の無病息災を願って七草がゆを食べる風習があります。みなさんは七草を知っていますか?「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。今日の給食では、すずな(かぶ)とすずしろ(大根)が入った七草汁にしました。一年間、いちょうっ子の皆さんが健康で過ごせますように。