今日の給食

2022年5月の記事一覧

【今日の給食】5月31日(火)

5月31日(火)

牛乳 山型食パン リンゴジャム チリコンカン アスパラサラダ

今日はアスパラガスについてご紹介します。アスパラガスは古くからヨーロッパで栽培されてきました。日本には江戸時代にオランダ人により伝えられました。アスパラガスにはグリーンとホワイトがあります。株から出てきた新しい茎が20cmくらいになったら収穫して食べますが、太陽の光を浴びて育てたものが、グリーンアスパラガス、土をかぶせた中で育て、太陽の光を当てないものがホワイトアスパラガスです。今日もおいしくいただきましょう。

【今日の給食】5月30日(月)

5月30日(月)

牛乳 ごはん ししゃもの竜田揚げ にらともやしのお浸し 新じゃがの炒め煮

今日は今 が旬の新じゃがについてご紹介します。じゃが芋 は年 に2 回収穫 でき、春 に採 れるじゃが芋 を新 じゃがと呼 びます。皮 が薄 いのでよく洗 って皮 ごと料理 に使 えます。新 じゃがに含 まれるビタミンCは通常 のじゃが芋 の約 4 倍含 まれています。じゃが芋 のビタミンCは熱 を加 えても壊 れにくく、煮物 や味噌汁 に入 れても摂 ることができます。旬 のじゃが芋 をよく味 わっていただきましょう。

【今日の給食】5月27日(金)

5月27日(金)

牛乳 ごはん スタミナ焼 き肉 トックスープ 冷凍ミカン

今日 はスタミナ焼 き肉 にたくさん使 われている豚肉 についてご紹介します。豚肉 は皆 さんの筋肉 や髪 の毛 、血液 など、人 の体 を作 る為 に必要なタンパク質を多く含みます。また、ビタミンB群を豊富に含みます。ビタミンB群は疲労回復を促すビタミンです。野菜を一緒に豚肉を食べることで、筋肉アップ、美肌作り、疲労回復につながります。今日もおいしくいただきましょう。

【今日の給食】5月26日(木)

5月26日(木)

牛乳 たこ飯 いわしのカリカリフライ じゃが芋 の味噌汁

今日 はたこめしです。鴻巣市 はお米 の生産 が盛 んです。田植 えを終 え、稲 や畑 の作物 がタコの足 のようにしっかりと根 を張 り豊作 になるように願 いをこめてたこ飯 にしました。給食 では鴻巣市産 のお米 、彩 のかがやきやこうのとり伝説米 を使 っています。今年 もたくさんお米 が採 れるように願 い、残 さずいただきましょう。

【今日の給食】5月25日

5月25日(水)

メロンパン いちごミルク クリスピーチキン コンソメポテト ブロッコリー  

ミニトマト キャンディーチーズ うめゼリー

今日 はいちょうっ子 ランチです。学級・学年 の枠 をこえ、みんなで楽 しい時間 を過 ごしましょう。

【今日の給食】5月24日(火)

5月24日(火)

牛乳 ちゃんぽん麺 ポークシュウマイ ひじきの中華炒め

今日はちゃんぽん麺 です。ちゃんぽんは様々 なものを混 ぜること、混 ぜたものを意味 する言葉 で、いろいろな具材 を混 ぜた料理 のことをちゃんぽんと言 います。ちゃんぽん麺 は長崎県 の郷土料理 で、豚肉 、長 ネギなどの野菜 、かまぼこなど十数種 の具材 を炒 め、鶏ガラや豚骨などでとったスープで味を調え、そこに中華麺を入れた料理です。野菜がたくさん採れる料理です。よく味わっていただきましょう。

【今日の給食】5月23日(月)

5月23日(月)

牛乳 カレーライス フルーツポンチ 味付き小魚

今日 は皆 さん大好 きなカレーライスです。カレーの黄色 はスパイスのターメリックの色 です。日本名 はうこんと言 い、主 に沖縄県 で栽培 されています。ターメリックはカレー粉 の20~30%をしめ、老化防止 に効果 があります。カレーは体 を調整 してくれるスパイスの集合体 なので、カレーを食 べると元気 いっぱいになります。

【今日の給食】5月20日(金)

5月20日(金)

牛乳 こうのとり伝説米 さわらの白醤油焼 き 土佐煮 相性汁

今日 は土佐煮 に使 われている竹 の子 についてご紹介します。竹 の子 は4から5 月 に収穫出来 る野菜 で成長 がとても早 く縁起 の良 い食 べ物 とされています。竹 の子 は竹 の根元 から生 えてきますが、収穫時期 がとても短 く、頭 が土 から出 てきて10 日以内 に竹 まで生長 してしまいます。竹 の子 より竹 になってからの方 が成長 スピードが速 く1 番早 いときで1 日 60~120cmも伸 びることがあるそうです。よく味 わっていただきましょう。

【今日の給食】5月19日(木)

5月19日(木)

牛乳 ツイストパン 鶏肉 とカシューナッツの炒 め物 ワンタンスープ

今日 は鶏肉 とカシューナッツの炒 め物 です。中国語 でヤオグオジーディンと言 います。アメリカ発祥 の中華料理 です。ヤオグオは中国語 でカシューナッツの事 です。油 で揚 げた鶏肉 と香 ばしい風味 のカシューナッツの組 み合 わせはとてもおいしいですよね。今日 もおいしくいただきましょう。

【今日の給食】5月18日(水)

5月18日(水)

牛乳 キャロットピラフのホワイトソースかけ 豆サラダ ライチゼリー

今日 は人参 についてご紹介します。人参 はきれいなオレンジ色 で料理 を鮮 やかにしてくれます。このオレンジ色 はカロテンという栄養素 の色 です。人参 は英露 でキャロットと言 いますが、このキャロットと言 う名前 の由来 がカロテンと言 われています。今日 のピラフもきれいな色 に仕上 がりました。ホワイトソースをかけておいしくいただきましょう。

【今日の給食】5月17日(火)

5月17日(火)

牛乳 醤油 ラーメン ポテトのチーズ焼 き ミニトマト

今日 はラーメンについてご紹介します。ラーメンは中華麺 とスープと様々な具を組み合 わせた麺料理です。日本 で最初 に中華麺を食 べたのは水戸黄門で知 られる徳川光圀 と言 われています。大将時代頃 に各地 に広 まっていきました。日本 では時代 とともに南京 そば→支那 そば→中華 そばと名 が変わってきました。ラーメンという呼 び名 を広めたのは世界初 のインスタントラーメンのチキンラーメンであると言 われています。今日 もおいしくいただきましょう。

【今日の給食】5月16日(月)

5月16日(月)

牛乳 ごはん サバのカレー醤油焼き 切り昆布 の煮物 小松菜の味噌汁

今日は昆布 についてご紹介します。昆布 は日本 の寒 い地方 の北海道 や東北地方 で採 れる海藻 です。昆布 はそのまま食 べるより、乾 かして出汁 を取 るために使 うことが多 い海藻 です。昆布 には、体 の調子 を整 えるミネラルやおなかの中 をきれいにする食物繊維 などが多 く含 まれています。今日 は昆布 を煮物 にしました。よく噛 んでおいしくいただきましょう。

【今日の給食】5月13日(金)

5月13日(金)

牛乳 中華丼 わかめスープ チーズ

今日 のスープはわかめスープです。日本 は海 に囲 まれた島国 で、大昔 からのりや昆布 、わかめ、ひじきなどの海藻 をたくさんたべてきました。世界 からみても日本 のようにいつも海藻 を食 べている国 はあまりなく、日本 の食文化 は珍 しいと言 われています。海藻 は体 の調子 を整 える、ビタミンやミネラルがたくさん含 まれ、海 の野菜 ともいえます。今日 はスープにたくさんわかめをつかいました。おいしくいただきましょう。

【今日の給食】5月12日(木)

5月12日(木)

牛乳 深川飯 アジ磯辺 フライ 豚汁

今日 は深川飯 についてご紹介します。深川飯 はアサリなどの貝類 と野菜 などをごはんと一緒 に炊 き込 んだ料理 です。東京 の深川 の漁師達 が仕事 の合間 に食 べていたまかない飯 が始 まりです。あさりを入 れた炊 き込 みごはんは新鮮 なアサリが安 く手 に入 る深川 ならではの家庭料理 でした。今日 もおいしくいただきましょう。

【今日の給食】5月11日(水)

5月11日(水)

牛乳 はちみつパン 鮭 のタルタル焼 き ボイルブロッコリー ミネストローネ

今日 はミネストローネについてお話 しします。ミネストローネはイタリア語 で具 が多 い、ごちゃ混 ぜと言 う意味 があります。トマトを使 った野菜 スープで、使 う野菜 も季節 や地方 によって違 うイタリアの家庭料理 です。給食 では、ベーコン、玉葱 、人参 、ニンニク、セロリ、トマト、じゃが芋 、レンズ豆 を使 い、よく煮込 んでつくります。野菜 をたくさん食 べられるスープです。残 さずいただきましょう。

【本日の給食】5月10日(火)

5月10日(火)

牛乳 山菜 うどん 野菜炒 め 抹茶蒸 しパン

今日 は抹茶蒸 しパンです。5 月 2 日 の八十八夜 にちなみお茶 を使 った蒸 しパンをつくりました。八十八夜 は立春 から88 日目 にあたり、この日 に摘 んだ茶 は上等 なものとされ、この日 にお茶 を飲 むと長生 きするといわれています。埼玉県 は入間市 や狭山市 などで、お茶 の栽培 が盛 んです。お茶 の香 りを楽 しみながら、おいしくいただきましょう。

【今日の給食】5月9日(月)

5月9日(月)

牛乳 ごはん 麻婆豆腐 春雨 スープ アーモンド

今日 は麻婆豆腐 についてご紹介します。給食 の麻婆豆腐 は野菜 をたっぷり使 っています。玉葱 、人参 、椎茸 、竹 の子 、長 ネギ、ニンニク、しょうがをみじん切 りにし、豚挽肉 と一緒 に炒 め、ピリ辛 に味 をつけ、最後 に豆腐 を加 えて仕上 げます。ピリッと辛 い麻婆豆腐 は野菜 が苦手 な人 もごはんと一緒 においしく食 べることが出来 ます。残 さずいただきましょう。

【今日の給食】5月6日(金)

5月6日(金)

牛乳 マーブル食 パン チキンナゲット スパゲティーボンゴレ イタリアンサラダ

今日 のスパゲティーボンゴレはアサリを使 ったスパゲティーです。ボンゴレとはイタリア語 でアサリのことを言 います。アサリには貧血 を防 ぐ鉄分 が多 く含 まれています。貧血 とは血液 の中 の鉄分 が足 りなくなっておこる病気 です。いつも眠 い・なんとなくだるい・すぐ疲 れるという人 は鉄分 が足 りていないと体 が赤信号 を出 しているのかもしれません。皆 さんの宝 になるアサリを食 べて元気 な体 をつくりましょう。

【今日の給食】5月2日(月)

5月2日(月)

牛乳 枝豆 じゃこごはん かつおフライ きゃべつの味噌汁 柏餅

今日 の給食 は5 月 5 日 のこどもの日 をお祝 いしたメニューです。皆 さんの健 やかな成長 を願 い縁起 の良 い食 べ物 とされる、柏餅 とかつおフライにしました。柏餅 は子孫 にわたり繁栄 し家系 が絶 えない事 を願 う意味 があります。かつおは成長 に合 わせて呼 び名 が変 わる出世魚 で、将来 の活躍 を願 う意味 があります。残 さずいただきましょう。