今日の給食

2021年7月の記事一覧

【今日の給食】7月16日(金)

7月16日(金)

牛乳・ジャンバラヤ・オムレツ・白花豆のクリームスープ・お楽しみデザート

 

 今日で1学期の給食は終わりです。いよいよ夏休みです。蒸し暑い日が続くとこに加え、夜遅くまで起きていると生活のリズムが乱れ、食欲も落ちてしまい夏バテしやすくなります。夏休みも生活のリズムを整え、バランスのとれた食事を心がけて元気に過ごしましょう。

【今日の給食】7月15日(木)

7月15日(木)

牛乳・天ぷらうどん・もずくとさつまいもの天ぷら・スイカ

 今日は「もずく」のお話をします。もずくは細長い糸のような形をした海藻です。若いときはやわらかく、育つとシャキシャキとした食感になります。もずくのネバネバはフコダインという水に溶ける食物繊維でおなかの中をきれいにしてくれる効果があります。もずくはミネラルもたくさん入っていて肌のハリ、つやをキープさせます。

【今日の給食】7月14日(水)

7月14日(水)

牛乳・夏野菜カレー・サイダー入りフルーツポンチ

 今日は「夏野菜カレー」です。夏野菜カレーには夏に採れる野菜の玉葱、カボチャ、トマト、とうもろこし、枝豆を使っています。夏野菜には水分がたくさん含まれていて、体温を下げる効果があります。旬の野菜は味も良く、値段も安く、栄養価も高くなります。旬の野菜をたくさん食べて暑さを乗りきる体を作りましょう。

【今日の給食】7月13日(火)

7月13日(火)

コーヒー牛乳・ご飯・真鯛の照り焼き・肉じゃが・冬瓜汁

 今日は「冬瓜」についてお話しします。冬瓜は今が旬の夏野菜で、収穫して丸い形のまま涼しいところに保管すれば冬まで保存しておくことができるため、冬の瓜という名がついたと言われています。冬瓜の95%は水分で栄養価はあまり高くありませんがむくみ防止に効果があるカリウムが含まれています。夏場に合うあっさりとした味の冬瓜を今日は汁物にしました。

 本日、牛乳からコーヒー牛乳へと変更となりました。教育委員会からの保護者あての文書を配布しましたので、そちらで確認してください。

【今日の給食】7月12日(月)

7月12日(月)

牛乳・クルーリ風セサミパン・ムサカ・レヴィシアスーパ・冷凍ミカン

  今日のメニューはオリンピックにちなんでオリンピック発祥の地のギリシャの料理です。ムサカは、なす、ミートソース、ベシャメルソース、チーズを順番に重ねたグラタンのような料理です。レヴィシアスーパはひよこ豆のスープで、ギリシャでは豆をよく食べる習慣があるそうです。

【今日の給食】7月9日(金)

7月9日(金)

牛乳・豆腐のそぼろ丼・利休汁・小魚アーモンド

 今日の「利休汁」にはごまがたくさん使われています。ごまは固い殻に包まれているので、栄養分をしっかりとるためにはすったり、刻んだりする必要があります。ごまの成分の半分以上は油でこの油に含まれるセサミンはアルコールを分解して肝臓を守ったり、抗酸化作用で老化を防いだり、しみ、そばかすから皮膚を守ったりします。

【今日の給食】7月8日(木)

7月8日(木)

牛乳・海鮮ピリ辛ラーメン・焼き餃子・ゆでとうもろこし

 今日は「とうもろこし」についてお話しします。とうもろこしの皮をむくとひげがたくさんありますね。このひげは実の1粒1粒から伸びていて、実と同じ数だけあります。皮をむいて時間がたつと甘みがなくなってしまうので、すぐにゆでるのがおいしい食べ方です。コーンフレークのように乾燥させて主食として食べる国もあります。今日は旬のとうもろこしを茹でました。

【今日の給食】7月7日(水)

7月7日(水)

牛乳・こどもパン・星のコロッケ・ボイルキャベツ・ズッキーニのトマトスープ

 今日は「ズッキーニのトマトスープ」です。ズッキーニは形や色がキュウリととてもよく似ていますが、実はカボチャの仲間です。フランスやイタリアなどで炒め物や揚げ物にしてよく食べられています。今が旬の野菜です。今日7月7日は七夕です。七夕の日にはいろいろな願い事を書いた短冊を笹の葉に飾ります。給食では天の川にちなんで星型のコロッケにしました。

【今日の給食】7月6日(火)

7月6日(火)

牛乳・ごはん・いかのにんにく醤油焼き・ゴーヤーチャンプル・もずくスープ

 今日は「ゴーヤーチャンプル」です。チャンプルは野菜や豆腐などを炒めた沖縄の郷土料理です。沖縄の方言で「混ぜ合わせた」という意味があります。今日はゴーヤーを使ったチャンプルです。ゴーヤーは夏の野菜で苦みがありますが、夏バテを防ぎ元気な体を作ってくれます。給食ではゴーヤーの苦みを抑え食べやすく味噌味で味付けしています。ゴーヤーが苦手な人もチャレンジしてみましょう!

【今日の給食】7月5日(月)

7月5日(月)

牛乳・じゅうしい・きびなごゴマフライ・なすの味噌汁・れいとうパイン

 今日は「じゅうしい」についてお話しします。じゅうしいは、沖縄県で食べられている炊き込みご飯です。お祝いや法事などの行事に欠かせない料理だそうです。沖縄県は豚肉や海藻をたくさん食べている県として有名です。今日のじゅうしいにも、豚肉、昆布がたくさん入っています。旨味が濃く、コクも加わり美味しくなります。

【今日の給食】7月2日(金)

7月2日(金)

牛乳・さきたまロール・トマトスパゲティー・チキンナゲット・イタリアンサラダ

 今日は「トマト」についてお話しします。トマトは夏の代表的な野菜の一つです。トマトには取りすぎた水分を体の外に出してくれるカリウムがたくさん入っています。また、トマトの赤い色はリコピンという色素で抗酸化力があり生活習慣病やがんなどを予防する効果があります。さらにビタミンCも多く、日焼けをした肌をきれいにしてくれたり、病気を防いでくれたりします。