今日の給食

2023年1月の記事一覧

【今日の給食】1月31日(火)

1月31日(火)

牛乳 ご飯 いかのネギ塩焼き 肉じゃが 石狩汁

今日は石狩汁についてお話します。石狩汁は北海道石狩地方に伝わる石狩鍋を汁にアレンジした料理です。北海道の石狩川では鮭がよく捕れます。石狩鍋はぶつ切りにした鮭、季節の野菜、焼き豆腐を加え、味噌で味付けした料理です。給食では食べやすいように鮭の身だけを使い、白菜、ネギ、大根、人参、豆腐を加えつくりました。体が温まる料理です。鮭の骨に気を付けながら美味しくいただきましょう。

【今日の給食】1月30日(月)

1月30日(月)

牛乳 チョコクロワッサン ポークビーンズ 花野菜のアーリーオーリオ

今日はブロッコリーとカリフラワーを使ったアーリオオーリオと言う料理にしました。イタリア語でアーリオは「にんにく」のことで。オーリオは「オリーブオイル」のことです。にんにくとオリーブオイル、赤唐辛子を使い炒めた料理がアーリオオーリオです。イタリアでは家庭料理として食べられています。今日はブロッコリーとカリフラワーの花野菜を使っています。今日は6年生のリクエストにお応えしてチョコクロワッサンにしました。残さずいただきましょう。

 

【今日の給食】1月27日(金)

1月27日(金)

牛乳 広東麺 焼き餃子 大根と水菜のナムル

今日は広東麺についてご紹介します。広東麺はとろみのついたあんをかけた日本発祥の麺料理です。広東と名がつくため、中国南部にある広東省で生まれた料理を連想しがちですが、広東省で食べられている麺料理は一般的なスープと中華麺を組み合わせた物です。日本人が日本人の好みにアレンジを加えた結果とろりとしたスープで人気の麺料理、広東麺になりました。きょうも美味しくいただきましょう。

【今日の給食】1月26日(木)

1月26日(木)

牛乳 かて飯 厚焼きたまご 呉汁 いちご

今日はいちごについてご紹介します。いちごが出回るのは12月後半から2月頃までです。これはクリスマスなどで必要とすることが多いからです。いちご本来の旬は3月~5月です。いちごはビタミンCの多さでは、レモンやキウイなどに続くトップクラスの果物です。5~6粒食べれば1日に必要なビタミンCがとれてしまうほどです。ビタミンCは風邪の予防に効果のあるビタミンです。美味しくいただきましょう。

【今日の給食】1月25日(水)

1月25日(水)

牛乳 コッペパン いちごジャム くじらのケチャップソース すいとん

今日は第2次世界大戦後の昭和20年代後半の給食に近づけた献立です。昭和20年~40年代の食糧難だった頃は、豚肉、鶏肉などはたくさん出回っていませんでした。くじら肉は栄養価が高く安い食材として庶民の食生活を支え、昭和45年前後まで、学校給食でも子供達の健康を育む重要な食材として給食でも使われてきました。今ではあまり食べることのないくじらを、今日は竜田揚げにし、ケチャップソースで和えました。味わっていただきましょう。

【今日の給食】1月24日(火)

1月24日(火)

牛乳 こうのとり伝説米 ますの塩焼き 切り干し大根の炒め煮 じゃが芋の味噌汁
味付けのり

今日1月24日~30日までは全国学校給食週間です。世界で初めての学校給食は1796年にドイツで貧しい家の子供を助ける為に出したお昼ご飯と言われています。やがて世界各国に広がり、日本では明治22年に山形県の小学校で始まりました。お弁当を持ってこられない児童の為に、おにぎり、焼き魚、漬物の給食を用意したのが日本の学校給食の始まりです。今日は一番はじめの給食に近づけた献立です。感謝の心を忘れずに残さずいただきましょう。

【今日の給食】1月23日(月)

1月23日(月)

牛乳 はちみつパン チキンのこんがり焼き ボイルブロッコリー コンソメスープ

今日はブロッコリーについてご紹介します。皆さんが食べているブロッコリーはどの部分を食べているでしょうか?①茎、②葉、③花・・・。正解は③の花です。ブロッコリーは花芽を食べる野菜です。埼玉県の北部地域は日本でも有数のブロッコリーの産地です。埼玉県は冬の晴天率がとても高く、日光を十分に浴びたおいしいブロッコリーができます。残さず食べてかぜに負けない体を作りましょう。

【今日の給食】1月20日(金)

1月20日(金)

牛乳 カレーライス フルーツヨーグルト

今日は皆さんが大好きなカレーライスです。1月22日がカレーの日なので今日カレーライスにしました。1982年に全国学校栄養士協議会が学校給食35周年を記念して子供達に好まれいるカレーライスを全国の小中学校で一斉に給食メニューとして提供しようという取り組みで、1月22日にカレー給食が出されたことからカレーの日になりました。きょうも残さずいただきましょう。

【今日の給食】1月19日(木)

1月19日(木)

牛乳 チーズパン わかさぎのカリカリ焼き わかめサラダ 

手作り肉団子と白菜のスープ

今日は白菜についてご紹介します。白菜は日本で栽培されている作物の中でもとても大きな野菜です。種はとても小さいですが、種をまいて2ヶ月半くらいたつと1玉で3kgくらいまで育ちます。生産量が多いのは冬で、寒くなるほど甘味が増して美味しくなります。白菜には風邪予防や病気に強くなる栄養素がたっぷり入っていて、風邪がはやる冬にぴったりの野菜です。鍋物にしたり、お浸しや漬物にしたりして食べ親しまれています。今日はスープにたくさん入っています。美味しくいただきましょう。

【今日の給食】1月18日(水)

1月18日(水)

牛乳 しゃくし菜ピラフ たこナゲット 長ネギのクリームスープ みかん

今日は長ネギについてご紹介します。ネギは緑の葉の部分を食べる葉ネギと白い部分を食べる白ネギの2種類あります。関西では葉ネギ関東では白ネギが栽培されてきました。埼玉県は長ネギの生産量全国2位の県です。県内各地でネギが栽培されていますが、特に深谷市やその周辺地域で生産されている「深谷ねぎ」が有名です。深谷市は日本一のネギの産地として知られています。良く味わっていただきましょう。

【今日の給食】1月17日(火)

1月17日(火)

牛乳 けんちんうどん 肉野菜炒め 黒豆蒸しパン

今日は黒豆についてご紹介します。おせち料理に欠かせない一品の黒豆ですが、黒豆の黒色は邪気を払う色とされてきました。このため黒い豆は正月にぴったりだとされました。また、黒豆の「まめ」という言葉には、元気、丈夫、健康などという意味があり、まめに働く、まめに暮らす等の語呂合わせからも、おせち料理に欠かせない豆になりました。今日も美味しくいただきましょう。

【今日の給食】1月16日(月)

1月16日(月)

牛乳 ご飯 メンチカツ キャベツの浅漬け おでん

今日はおでんです。皆さんおでんの具は何が好きですか?おでんには大根、こんにゃく、昆布、ちくわ、卵など色々な具が入っています。色々な具材のうま味が合わさり、味が染みた具はとても美味しいですね。おでんに欠かせない具の大根は冬が旬の野菜で、おなかの調子を整える働きがあります。今日も残さずいただきましょう。

【今日の給食】1月13日(金)

1月13日(金)

牛乳 麻婆豆腐 わかめスープ アーモンド

今日はアーモンドについてご紹介します。アーモンドは桜に似た花が咲き、梅のような実をつけます。その実の種の中身がアーモンドです。主にアジア、アメリカ、オーストラリアなどで作られています。アーモンドには老化予防のビタミンEやおなかの掃除をしてくれる食物繊維、体に必要なミネラルが、バランス良く含まれていますので、ご家庭でも進んで食べてほしい食品の一つです。よく噛んでいただきましょう。

【今日の給食】1月12日(木)

1月12日(木)

牛乳 七草ご飯 赤魚の西京焼き 雑煮 だいだいムース

今日は雑煮についてご紹介します。雑煮は1年の無事を祈り、正月に食べる伝統的な日本料理です。雑煮にはお餅がつきものですね。お餅は昔から日本人にとって、お祝い事や特別な日に食べる食べ物です。新年を迎えるに当たり、お餅をついてほかの産物とともに歳神様にお供えします。そして、元日にそのお供えをお下がりとしていただくのがお雑煮です。今年の給食も美味しくいただきましょう。