【今日の給食】9月24日(木)
9月24日(木)
担々豆腐麺・牛乳・にら饅頭・千草炒め
今日は「担々豆腐麺」の「豆腐」についてお話します。みなさんは豆腐がどのように作られているか知っていますか?豆腐は大豆を絞ってとれる豆乳を「にがり」という凝固剤で固めて作ります。また作り方によって木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐など、様々な種類の豆腐があります。今日は豆腐をたくさん使った担々豆腐麺です。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】