今日の給食

2023年11月の記事一覧

【今日の給食】11月30日(木)

11月30日(木)

牛乳 ごはん カレイの竜田揚げ 五目きんぴら じゃがいもの味噌汁

今日は「れんこん」について紹介します。れんこんの旬は11月~2月と寒い時期です。「蓮の根」と書いてれんこんと読みますが、実際は蓮の根ではなく地下茎という、泥の中に伸びる茎を食べています。れんこんには穴が空いていることから、「見通しがきく」「先が見通せる」と縁起の良い食べ物とされています。おせち料理などには欠かせない食材です。

【今日の給食】11月29日(水)

11月29日(水)

牛乳 ハチミツパン ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト ファイバースープ

今日はファイバースープについて紹介します。ファイバーとは食物繊維のことで、「ヒトの消化酵素で分解されない食物中の総体」と定義されています。体内に吸収はされませんが、食物繊維は腸をきれいにしてくれたり、栄養素の吸収を緩やかにしたり、生活習慣病のもとになるコレステロールやナトリウムを排出してくれる効果があります。健康を維持するために、なくてはならない栄養素です。

【今日の給食】11月28日(火)

11月28日(火)

牛乳 野菜ラーメン ゼリーフライ みかん

今日はゼリーフライについて紹介します。ゼリーフライは鴻巣市のとなりの行田市の郷土料理です。その名の由来は小判型であることから「銭フライ」といわれていたものの「銭」がなまって、「ゼリーフライ」となったそうです。おからにじゃがいも、玉ねぎ、人参などを混ぜ、油で揚げてソースにくぐらせます。給食室で1つ1つ手作りしています。

【今日の給食】11月27日(月)

11月27日(月)

牛乳 チキンライスのホワイトソースかけ フレンチサラダ デザート 

今日はチキンライスです。チキンライスは日本発祥の洋食の一つで、味付けには大抵の場合トマトケチャップが使われています。基本の具材は鶏肉、玉ねぎ、人参などがあり、これらをみじん切り、または賽の目切りにしてごはんと合わせた料理です。今日はチキンライスにホワイトソースをかけました。ケチャップ味のチキンライスとホワイトソースの組み合わせで、おいしく食べられる給食でも人気のメニューです。

【今日の給食】11月24日(金)

11月24日(金)

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) 彩の国納豆 笹かまぼこ 切り昆布の煮物 豚汁 

今日の彩の国納豆は、埼玉県産の大豆を使い、桶川市で作られている納豆です。中粒の大豆を使っているので、大豆の味が強く感じられます。納豆は大豆を煮て、納豆菌を加えて発酵させて作ります。発酵させることで、大豆にはない栄養成分が作られたり、腸の中で良い働きをする菌がふえます。

【今日の給食】11月21日(火)

11月21日(火)

牛乳 かて飯 厚焼き卵 つみっこ

今日は秩父地方の郷土料理かて飯と本庄市の郷土料理つみっこです。かて飯は米の生産量が比較的少ない地域で、ごはんの量を増やすためにできた料理です。つみっこはいわゆるすいとんですが、練った小麦粉を「つみとる」の方言からその名がつけられました。本庄市は昔から小麦の栽培が盛んで、地元でとれた小麦粉や野菜をたっぷり使った料理です。

【今日の給食】11月20日(月)

11月20日(月)

牛乳 ごはん きのこカレー フルーツヨーグルト

今日は秋の味覚、きのこをたくさん使ったきのこカレーです。今日のカレーにはエリンギ、シメジ、たもぎたけの3種類のきのこを使っています。たもぎたけは北海道では一般的な食用きのこで、黄色の傘が特徴的です。だしの王様といわれるほどうま味が詰まったきのこです。たもぎたけには老化防止や脳の活性化作用ががあり、健康食品としても注目されています。おいしいだけでなく、体にもよいきのこです。

【今日の給食】11月17日(金)

11月17日(金)

牛乳 川幅肉汁うどん 味噌ポテト りんご

埼玉県はうどん県として知られる香川県にひけをとらない「うどん大国」です。その生産量はなんと全国2位を誇ります。昔から県内では日常の食事から、冠婚葬祭など、様々な場面でうどんが食べられてきました。伝統的な手打ちうどんから、地元で愛されるB級グルメまで、埼玉県だけで、20種類以上のうどんがあるそうです。今日は埼玉県で愛されている肉汁うどんを鴻巣市の名物川幅うどん風にしたメニューです。秩父市の郷土料理の味噌ポテトとともにおいしくいただきます。

【今日の給食】11月16日(木)

11月16日(木)

牛乳 ココア揚げパン ポークビーンズ ブロッコリー

今日は皆さんが大好きな「揚げパン」です。揚げパンが生まれたのは戦争が終わり、給食が再び始まった東京です。当時は食糧難の時代で、学校を休んだ子どものために時間がたってもおいしく食べられるようにと、調理員さんが残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶし、包んでその子の家に届けたのが始まりです。おいしい揚げパンはあっという間に日本中に広がりました。今日はココア味の揚げパンです。

【今日の給食】11月15日(水)

11月15日(水)

牛乳 ごはん 鮭の塩焼き ねぎぬた けんちん汁

今日は深谷市の郷土料理、ねぎぬたです。昔から冠婚葬祭の席に欠かせないねぎ料理です。「ぬた」とは酢と味噌で作ったタレで和えた料理のことです。ねぎには血行を良くし、体を温め、食欲を増進させ、免疫力を高める効果があるので、風邪予防に最適な野菜です。また、寒い今が旬の野菜なので、特においしくいただけます。少し大人の味ですが、よく味わうとねぎの甘さを感じることができます。

【今日の給食】11月13日(月)

11月13日(月)

牛乳 チャーハン 焼き餃子 卵とコーンの中華スープ 小魚アーモンド

餃子クイズです。餃子はもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられている餃子は何餃子でしょうか?

①揚げ餃子 ②焼き餃子 ③水餃子 

答えは・・・

 

 

 

 

③の水餃子です。中国の餃子は日本でよく食べるものより、皮がもっちり、ぽてっとしていて、主食として食べることが多く、茹でた餃子にタレをつけて食べることが多いそうです。お祝いの時に食べる料理で、主食として食べるので、日本のようにごはんと一緒に食べることはしないそうです。

【今日の給食】11月10日(金)

11月10日(金)

牛乳 豆腐ラーメン ナムル 小松菜とチーズのマフィン

今日は埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で、2度優勝したことのある、岩槻市のB級グルメ、豆腐ラーメンです。豆腐ラーメンは絹ごし豆腐、わかめ、ねぎ、ひき肉をピリ辛く味付けし、あんを作り、醤油ラーメンの上にのせたラーメンです。給食ではあんかけではなく、具沢山のとろみのあるピリ辛スープにしています。

【今日の給食】11月9日(木)

11月9日(木)

牛乳 やきとり丼 呉汁 きゅうりの漬物

今日は埼玉県全域で昔から親しまれている料理の呉汁です。呉汁は大豆をすりつぶした「呉」を味噌汁に入れた料理です。大根や人参、長ネギなど、たくさんの野菜が入っています。大豆は畑の肉と言われるほど栄養価が高く、皆さんの体をつくるのに必要なタンパク質が豊富に含まれています。食肉が今ほど手に入らなかった時代、呉汁は貴重なたんぱく源でした。

【今日の給食】11月8日(水)

11月8日(水)

牛乳 ソフトフランスパン ジャム マカロニのヒリヒリ和え ごぼうサラダ

今日はマカロニのヒリヒリ和えについて紹介します。マカロニのヒリヒリ和えは、鶏肉や人参、玉ねぎを炒めてから、トマトケチャップなどの調味料で味付けし、そこにホワイトソースを加えて作ります。最後に茹でたマカロニを加えて出来上がりです。どこがヒリヒリなのかというと、ヒリヒリ辛い豆板醤やチリパウダーを使って味を付けているからです。激辛ではありませんが、少しヒリヒリ感じる人がいるので、この名前がついています。

【今日の給食】11月7日(火)

11月7日(火)

ジョアストロベリー おにぎり(1・2年生:鮭、3~6年生:鮭・昆布) 鶏のから揚げ2こ だし巻き卵 フラワーサラダ みかん

今日は「いちょうっ子ランチ」です。あいにくの雨のため、予定していた校庭での食事はできませんでしたが、自分のお弁当箱に給食を詰め、教室での「いちょうっ子ランチ」となりました!

【今日の給食】11月6日(月)

11月6日(月)

牛乳 しゃくし菜ごはん 赤魚のねぎみそ焼き 煮ぼうとう りんご

今日は秩父地方でよく食べれれているしゃくし菜を使ったごはんと深谷市の郷土料理の煮ぼうとうです。煮ぼうとうは幅の広いほうとう麺に深谷の名産、深谷ねぎなどの野菜 をたくさん入れ、醤油で味をつけた料理です。深谷市は、ほうとうの原料である小麦もたくさん作っています。埼玉県の三大偉人である深谷市出身の渋沢栄一翁も好んで食べたと言われています。

 

【今日の給食】11月2日(木)

11月2日(木)

牛乳 ごはん わかさぎカリカリ焼き 肉じゃが 鋳物汁

今日は川口市の郷土料理の鋳物汁です。川口市は鋳物の町として有名です。鋳物というのは溶かした鉄を型に流しいれて成型したものです。川口市には昔から鋳物工場がたくさんあり、その工場で働く人たちが、たくさん汗をかくため、失った塩分と水分を補うために食べていたみそ味の汁が鋳物汁です。仕上げにゴマ油を入れてつくります。

【今日の給食】11月1日(水)

11月1日(水)

牛乳 ツイストパン ほきのこんがり焼き ボイルブロッコリー ウインナーとレンズ豆のスープ

今月は彩の国ふるさと給食月間です。地元の食材を給食に取り入れ、自然の恵みに感謝し、地域で育まれた食文化を大切にできるよう、次世代を担う子どもたちに伝えていく取り組みをしています。そのため、今月は埼玉県の郷土料理をたくさん取り入れた献立になっています。今日はパンの献立ですが、ブロッコリーは埼玉県でたくさん生産されているやさいです。