今日の給食

2020年10月の記事一覧

【今日の給食】10月30日(金)

10月30日(金)

たこめし・牛乳・きびなごのかりんあげ・ほうとう汁

  今日の「たこ飯」は香川県、愛媛県、広島県、岡山県、兵庫県、愛知県の郷土料理です。「ほうとう汁」は山梨県の郷土料理です。季節の根菜類にかぼちゃが入り、味付けは味噌味です。埼玉県では県北地方を中心に小麦粉がたくさん栽培されていたので、山梨県と同じような料理の「煮ぼうとう」があります。違いは根菜類は入っていますが、かぼちゃは入っていません。味付けは醤油味です。それぞれの郷土料理があるのですね。

【今日の給食】10月29日(木)

10月29日(木)

ごはん・牛乳・プルコギトッパブ・トックスープ

 今日の「プルコギトッパブ」は、お隣の韓国の料理で、いわゆる焼き肉丼です。韓国の料理の特徴は、素材にたくさんの種類の薬味や調味料、香辛料をブレンドした「複合味」だといわれています。肉と野菜を炒めて韓国で使われているコチジャンという唐辛子から作られた味噌で味をつけています。ピリッとからみがあり、胃や腸の働きを活発にしてくれます。スープは同じく韓国のトックスープです。給食用に辛みは少し、抑えてあります。とてもおいしいですよ!

【今日の給食】10月28日(水)

ライスボールパン 牛乳 焼きうどん いかナゲット わかめサラダ

今日はいかナゲットについてお話しします。さてクイズです?いかには何本の脚がありますか?正解は10本です。いかは海を泳いでいるときは透明です。海から揚げられて時間がたち、茹でると白くなります。今日はいかと太刀魚をきざんで、いかの形に成形し、ナゲットにしました。よくかんでいただきましょう。 

【今日の給食】10月27日(火)給食試食会

 

10月27日(火) <給食試食会>

ごはん・牛乳・カレイのレモン風味・大豆の磯煮・なめこの味噌汁今日は「大豆の磯煮」についてお話しします。大豆は畑の肉と呼ばれています。昔は貴重な蛋白源として、今より頻繁に食べられていました。また、大豆の煮物は常備菜として七輪でつくられていました。今では冷凍大豆やレトルトで軟らかくなった大豆がたくさん売られています。大豆の磯煮は大豆とひじきが入った煮豆です。深い味わいがあり、とてもおいしいですよ。

【今日の給食】10月26日(月)

10月26日(月)

ココア揚げパン・牛乳・ブロッコリーサラダ・むさしのスープ

 今日は子どもたちに大人気の「ココア揚げパン」です。1年生は初めての献立です。ココア揚げパンは、まずコッペパンを油で揚げておきます。次に、ココアと砂糖をふるって合わせておいたものを揚げたパンにまぶして出来上がりです。ココアの分量で味がだいぶ変わります。家ではロールパンを揚げてココアをまぶし、おやつにしてもよいですね。また、ココアの他にきなこをまぶしてもよいですね。

【今日の給食】10月23日(金)

10月23日(金)

ハッシュドビーフ・牛乳・フルーツ杏仁

 今日は「ハッシュドビーフ」です。ハッシュドビーフは、薄切りの牛肉をデミグラソースで煮こんだ料理です。そして今日の牛肉は、武州和牛という埼玉県産黒毛和種のもも肉です。武州和牛は、美味しい牛肉を生産するために、子牛から選び抜き、まごころを込めて育てられています。飼料にもこだわり、肉の風味、甘み、そしてきめ細やかさが自慢の一品です。平成13年より導入を開始し、平成15年に商品登録され誕生した和牛ブランドです。とてもやわらかくておいしいお肉です。

【今日の給食】10月22日(木)

10月22日(木)

野菜ラーメン・牛乳・キャラメルポテト

 今日は「キャラメルポテト」についてお話しします。さつまいもを拍子切りにして油で揚げ、バター、砂糖、塩水を熱してから生クリームを入れてたれを作り、さつまいもやスライスアーモンドを入れて絡めます。大学芋のたれがキャラメル味にかわったものです。旬のさつまいもはせんい質やビタミンCがいっぱいとれますのでキャラメルポテトをおやつにするといいですね。

【今日の給食】10月21日(水)

10月21日(水)

栗ごはん・牛乳・ハタハタのからあげ・豚汁・かき

 今日は栗ごはんの「栗」についてお話しします。栗の出荷量が多いのは10月です。近隣では熊谷市の江南の農協でたくさん見受けられます。栗は季節を特に感じる食物と言われています。栄養は糖質が主成分でビタミンB1もたくさんあります。茹でただけのシンプルな食べ方の他、今日のように栗ごはんや渋皮煮、中華風の鶏肉との煮物もおすすめです。季節を感じながら美味しくいただきました。

【今日の給食】10月20日(火)

10月20日(火)

ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・小松菜ともやしのお浸し・すまし汁

 今日は鯖の味噌煮の「鯖」についてお話しします。鯖はいわしと並ぶ庶民派代表です。本鯖とも言われる真鯖とお腹に黒い斑点があるごま鯖があります。脂がのって美味しいのは秋です。「鯖の生腐れ」というように鮮度がおちやすいので、買ったら素早く調理します。また、鯖は生活習慣病を防ぎ脳の働きを活発にします。今日の鯖はしょうが、醤油、砂糖、白味噌、赤味噌、みりん、酒、水で煮込みました。ご飯が進むと思います。

【今日の給食】10月19日(月)

10月19日(月)

ナン・牛乳・カレーミート・ベジタブルスープ

 今日の給食はカレーミートとナンです。ナンはインドで食べられているパンです。インドではフライパンで焼く事が多いようです。カレーミートはナンにつけて食べるため、カレーライスより少し固めに作ります。カレーミートにはひき肉の他にトマト、大豆、玉ねぎ、人参、ピーマン、にんにく、生がのみじん切りが入っています。調味料はトマトピューレ、ウスターソース、カレー粉、小麦粉等が入っています。とってもおいしいですよ!

【今日の給食】10月16日(金)

10月16日(金)

こどもパンスライス・牛乳・てづくりコロッケ・ボイルキャベツ・ウィンナーとレンズ豆のスープ

 今日はてづくりコロッケです。コロッケはフランス語で「クロケット」と呼ばれています。クロケットとはカリカリした物という意味です。それが日本にきて、いつのまにかコロッケと呼ばれるようになりました。コロッケは意外と手間がかかるため家庭ではてづくりでコロッケをいただく機会は少ないと思います。今日の給食では、パンにコロッケとキャベツを挟んで食べました。

【今日の給食】10月15日(木)

10月15日(木)

(市民の日記念献立)
ごはん(こうのとり伝説米)・牛乳・牛すきやき・ひなちゃんたまごやき・もやしとほうれんそうのお浸し

 今日の給食は「市民の日」をお祝いする献立になっています。鴻巣市は平成17年10月1日に、鴻巣市、吹上町、川里町で合併しました。そして、市の歴史を振り返る日として10月1日を市民の日としています。給食では、こうのとり伝説米のごはん、鴻巣市のキャラクターの「ひなちゃん」がついたひなちゃんのたまごやき、そしてすき焼きの牛肉は埼玉県産黒毛和種の肩ロース肉、ねぎは鴻巣市産です。このように地元の食材をたくさん取り入れた献立になっています。食材をつくってくださった人に感謝して、美味しくいただきたいと思います。

【今日の給食】10月14日(水)

10月14日(水)

鶏五目ごはん・牛乳・ししゃものいそべフライ・きのこの味噌汁・りんご

 今日はししゃもの磯辺フライの「ししゃも」についてお話しします。ししゃもは北海道の太平洋側で採れる魚です。姿は柳の葉に似ているのでアイヌ語の柳の葉「シュシュハム」からとったと言われています。約2年で15㎝程になります。ほとんど干物にすることが多いので、骨に含まれるカルシウムはそのままとることができます。また、お腹の中に卵がたっぷりつまっています。今日の給食は、いそべフライにしました。

【今日の給食】10月13日(火)

10月13日(火)

肉汁うどん・牛乳・野菜いため・おにまん

 今日は「鬼まん」についてお話しします。まんじゅうに角切りのさつまいもがごろごろ見える様子が鬼や金棒をイメージさせるため、この名前がついて略して「鬼まん」と呼ばれています。今が旬のさつまいもが入って食べやすいものになっています。さつまいもは食物繊維、ビタミンCを多く含みお腹の中をきれいにしてくれます。

【今日の給食】10月12日(月)

10月12日(月)

挽肉ともやしのあんかけ丼・牛乳・ちんげんさいのスープ・ハニーピーナッツ

 今日は「ピーナッツ」についてお話します。ピーナッツは落花生とも呼ばれています。落花生の花はしぼむと、地面に潜り実になります。「花が落ちて実が生まれる」これが落花生の名前の由来です。また、ピーナッツと呼ばれていますが、木の実(ナッツ)でなく、豆の一種です。生活習慣病予防や、脳の働きを活発にして記憶力低下も防ぐため、勉強のおやつにぴったりですね。今日の給食は、ハニーピーナッツではちみつ味になります。

【今日の給食】10月9日(金)

10月9日(金)

山型食パン・ブルーベリージャム・牛乳・鮭のマリネ・キャベツソテー・ミネストローネ

 今日は「鮭のマリネ」についてお話しします。鮭はお魚の中でも、子どもたちが比較的食べやすいお魚です。秋味と呼ばれるように鮭の旬は秋です。鮭は輸入物が多いのですが、今日の鮭は東北の三陸地方のものです。鮭は切身はピンクですが分類は白身魚です。ピンク色はえさの甲殻類に含まれる色素で、強い抗酸化作用をもっています。加えてビタミンも豊富で健康と美容にいい魚です。今日は、玉ねぎ人参、パセリを入れてマリネにしてあります。

【今日の給食】10月8日(木)

10月8日(木)

カレーライス・牛乳・フルーツポンチ・チーズ

 今日は、子どもたちに大人気の「カレーライス」についてお話しします。カレーライスは日本人にあわせた料理として多くの人に好まれています。学校給食では、大量に大釜で煮込むので、とても美味しく作ることができます。本場のインドでは、約30種類の香辛料を自分の家で細かく刻み、すりつぶして使うそうです。それを手軽に使えるように工夫して作られたのがカレー粉です。発明したのは日本に来ていたイギリス人だそうです。学校ではルウを小麦粉から手作りしています。

【今日の給食】10月7日(水)

10月7日(水)
ご飯・牛乳・さんまのからみやき・いりどり・小松菜の味噌汁

 今日はさんまの辛み焼きの「さんま」についてお話しします。さんまは秋を代表する魚です。俳句にもよく題材として出題されています。スーパーや市場で、生さんまは高値で取り引きされていますが、昔は庶民な魚の代表格でした。さんまには生活習慣病を予防し、脳細胞の働きを活発にする成分が多く含まれています。

【今日の給食】10月6日(火)

10月6日(火)

きつねうどん・牛乳・根菜のさっぱりいため・冷凍パイン

 今日は「きつねうどん」についてお話しします。きつねうどんは、江戸時代に大阪で食べられたのが始まりと言われています。甘く煮た油揚げをのせたうどんを「きつねうどん」と呼びます。油揚げは狐の大好物ですのでこの名前が付いたといわれています。また天かすを入れたうどんを「たぬきうどん」と言いますが、具を意味する「たね」や天ぷらの種を抜いた「たねぬき」が転じて「たぬき」になったからだという説があります。名前の由来は面白いですね。

【今日の給食】10月5日(月)

10月5日(月)

メキシカンライス・牛乳・照り焼きチキン・豆サラダ

 今日は「メキシカンライス」についてお話しします。メキシカンライスは、食欲がない時にも食べられるカレー味の混ぜごはんです。スパイシーなカレー味が食欲をそそります。今日の給食では、色とりどりの野菜を入れ、カラフルに仕上げました。付け合わせは、照り焼きチキンと発芽豆の入った豆サラダです。

【今日の給食】10月2日(金)

10月2日(金)

ご飯・牛乳・和風ハンバーグ・ポテトきんぴら・大根の味噌汁

 今日はポテトきんぴらのじゃがいもについてお話しします。じゃがいもは給食には欠かせない食材です。では、みんなが誰でも知っているじゃがいもについてのクイズです。じゃがいもは、どの部分を食べているでしょう。 1根っこ 2実  3茎 少し考えてください。・・・・・・ 
 正解は3の茎です。土の下の茎が大きくなった部分です。

【今日の給食】10月1日(木)

10月1日(木)

はちみつパン・牛乳・満月オムレツのケチャップソースかけ・カリフラワーサラダ・白花豆のクリームスープ・ブルーベリーゼリー

 今日は十五夜です。なぜお月見をするのでしょうか?「神様に作物の収穫を感謝する」という意味があるそうです。今日は満月オムレツを月に見立て、ケチップソースをかけました。お月見の行事は秋の作物の収穫を祝うものです。ですから、新米やさつもいも、里芋、栗、ぶどうなど、旬の食材をお供えすればよいのです。栗ごはんや里芋のにっころがしなどもいいですね。