今日の給食

2020年11月の記事一覧

【今日の給食】11月30日(月)

11月30日(月)

黒パン・牛乳・マカロニのヒリヒリあえ・ほうれんそうのサラダ・みかん

 今日は「みかん」についてお話をします。みかんは寒くなってくるとおいしい果物ですね。最近は「剥くのが面倒」とか「手が汚れる」という理由で、みかんを食べる人が少なくなっていると聞きます。みかんは風邪を予防したり、血管を強くする働きを持っているビタミンCが入っています。みかんを食べる時に房ごと食べるとお腹の調子を整えてくれます。今日のみかんもとってもおいしいですよ。

【今日の給食】11月27日(金)

11月27日(金)

ごはん(こうのとり伝説米)・牛乳・鯖の塩焼き・ねぎぬた・けんちん汁

 今日は「ねぎぬた」のお話をします。ねぎぬたは、昔から冠婚葬祭の席に欠かせないねぎ料理です。「ぬた」とは酢と味噌で合えた料理の事です。ねぎには血行を良くし、体を暖め、食欲を増進させ、免疫力を高める効果があるので、風邪予防には最適の野菜です。また、寒い今が旬の野菜なので、特に美味しくいただけます。少し大人の味ですが、よく味わうととても奥深い味です。けんちん汁も寒い冬の夜にぴったりのしるものです。根菜類がたくさん入っていて体もほっこりします。

【今日の給食】11月26日(木)

11月26日(木)

なめこおろしうどん・牛乳・ゼリーフライ・キャベツのおかか炒め

  今日は「ゼリーフライ」のお話をします。ゼリーフライは、お隣の行田市の郷土料理です。もともと、銭富来といって漢字で書くと、小銭の「銭」、豊富の「富」、来訪の「来」と表します。銭というのはお金のことを言います。昔のお金は小判と言って今の小銭よりとても大きく、ゼリーフライのような楕円形をしていました。行田市では、ゼリーフライの冷凍も売られているそうですよ。

【今日の給食】11月25日(水)

11月25日(水)

カレーピラフのホワイトソースかけ・牛乳・フレンチサラダ・ラ・フランスゼリー

 今日はカレーピラフの「ピラフ」についてお話をします。ピラフはトルコの料理です。生米をバターでいため、玉ねぎ・肉・海老・香辛料などを加え、スープストックで炊き上げた洋風のごはんのことです。これに似た料理にチャーハンがあります。チャーハンは炊いたご飯に、ハムや焼き豚などの肉類、ねぎなどの野菜、エビやカニなどの魚介類をいれて炒める中華風のごはんのことです。ピラフとチャーハンは見た目は似たように見えますが、作り方に違いがあります。今日はカレーピラフにホワイトソースをかけて食べます。デザートは今が旬のラ・フランスのゼリーです。

 

【今日の給食】11月24日(火)

11月24日(火)

ごはん・わかめふりかけ・牛乳・いかのかりん揚げ・のらぼう菜のごま和え・豚汁

 今日は、いかのかりん揚げの「いか」についてお話をします。日本の近くの海には約130種類以上のいかがいます。種類によって捕れる場所も違います。よく食べられているスルメイカは、夜に魚をおびき寄せる光を放って漁をします。またイカは黒いスミを吐き出し、吐いたスミはイカに似た形になるため、敵から自分の身を守ります。イカは身を食べる以外にもハラワタを塩辛に加工するなどして捨てるところなく食べられます。本日の豆知識でした!

 

【今日の給食】11月20日(金)

11月20日(金)

ゆめちからツイストパン・牛乳・チーズオンハンバーグ・粉吹き芋・ファイバースープ

 今日の主食は、地元の小麦粉を使用したゆめちから「ツイストパン」です。主菜は、チーズハンバーグです。副食は、粉ふき芋とファイバースープです。今日は、粉ふきいもの「じゃがいも」についてお話しします。じゃがいもの種類に、男爵芋とメークインがあります。男爵芋は粉をふきやすく、メークインは粉をふきにくいのですが、その違いは、含まれるでんぷんの量によります。でんぷんの量が多いと粉をふき、少ないと粉をふきません。じゃがいもに含まれるでんぷんの量は、品種、収穫の時期、芋の大小、芋の部分によって差があります。今日の学校のじゃがいもは、男爵を使用しています。以上、本日の豆知識でした!

【今日の給食】11月19日(木)

11月19日(木)

ごはん・牛乳・鮭のチャンチャン焼き・せんべい汁・アーモンド

 今日の「せんべい汁」は青森県の郷土料理として有名です。江戸時代に麦せんべいを汁に入れて食べたことが始まりとされています。中に入っているせんべいは南部せんべいといい、小麦粉と水で生地を作り、ごまやピーナッツを付けて焼いたものです。給食で使っている南部せんべいは、ごまやピーナッツが付いていないものを使用しています。また鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。とてもおいしかったですよ!

【今日の給食】11月18日(水)

11月18日(水)

かて飯・牛乳・だし巻きたまごのおろしかけ・呉汁

 今日の「かて飯」と「呉汁」は埼玉県の郷土料理です。昔は寒い夜のごちそうだったようです。「呉汁」は、秋に新豆ができたときに農家で作りました。そして、具には大豆をすりつぶしたもの、大根、人参、ねぎ、豆腐などを入れ、みそ味でいただきます。鴻巣の農家でも昔は毎晩のようにいただき、貴重なたんぱく源でした。今ではあまり食卓に登場することも減っているようです。郷土への理解を深めながらいただきましょう。

【今日の給食】11月17日(火)

11月17日(火)

広東麺・牛乳・いんげんのごま炒め・ふかしいも

 今日は、広東麺に入っている「うずらの卵」についてお話をします。うずらの卵は、鶏の卵より小さく、うずらの卵5個分が鶏の卵1個分と同じくらいの重さです。また、鶏の卵は、白か茶色で模様がないのに対して、うずらの卵は、こげ茶色のまだら模様があります。そして、1羽のうずらからは、いつも同じ模様をした卵が産まれるそうです。反対に、違ううずらからは、同じ模様は絶対にできないそうです。まるで人間の指紋と同じですね。以上、豆知識でした。

【今日の給食】11月16日(月)

11月16日(月)

牛丼・牛乳・じゃがいもとわかめの味噌汁・みかん

 今日は牛丼の「牛肉」についてお話しします。給食では、地元埼玉県産の武州和牛を使っています。脂肪が適度にあり、やわらかいことが特徴の肩ロースを使って牛丼にしました。この牛肉は、とろけるくらいとてもやわらかいです。なかなか食べる機会のない牛肉ですので、よく味わっていただきました!

11月13日(金)

11月13日(金)

きな粉揚げパン・牛乳・ポトフ・フラワーサラダ

 今日は子どもたちに大人気の「きなこ揚げパン」です。そして、主食はポトフ、副菜はフラワーサラダです。フラワーサラダにはカリフラワーとブロッコリーが入っています。今日はみどりの野菜代表の「ブロッコリー」についてお話しします。日本には明治の初めごろ伝えられ、その形から「緑花野菜」とよばれました。ブロッコリーはつぼみとその茎を食べる野菜です。野菜の中でもビタミンCが特に豊富です。鉄も多く含まれていて、ビタミンCは鉄の吸収を助けることから、ブロッコリーを食べると効率よく鉄を体に取り入れることができ、貧血予防に効果があります。皮膚を保護して体の抵抗力を強くします。

【今日の給食】11月12日(木)

11月12日(木)

シーフードカレー・牛乳・フルーツヨーグルト

 今日は「カレー」についてお話しします。今日はいつもの豚肉でなく、えび、ほたて、いかが入ったシーフードカレーです。カレーの色は黄色ですが、これはスパイスのターメリック(うこん)の色です。日本では、たくあんの色付けや布を染める染料としても使われています。体を調整し、老化予防にも効果があるのでカレーを食べると元気いっぱいになります。

【今日の給食】11月11日(水)

11月11日(水)

しゃくし菜ごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・煮ぼうとう・りんご

 今日はしゃくし菜ごはんの「しゃくし菜」についてお話しします。しゃくし菜は、秩父地方で作られている埼玉の伝統野菜です。気候の関係で白菜がうまく育たなかった秩父では、明治初期に中国から伝えられたしゃくし菜が栽培されてきました。茎の部分は歯切れがよく漬物にされます。しゃくし菜の名前の由来は、葉の形がご飯をよそるしゃもじに似ているからです。今日は漬物を細かく切ってごはんに入れました。

【今日の給食】11月10日(火)

11月10日(火)

山型食パン・はちみつ・牛乳・ポークビーンズ・蒟蒻入り海藻サラダ

 今日は「ポークビーンズ」のお話をします。ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の1つで栄養的にも優れた料理です。豚肉と白いんげん豆をトマト味でコトコト煮込む料理なのですが、給食では白いんげん豆の代わりに大豆を使って作っています。大豆は、体を作るたんぱく質がお肉と同じくらいたくさん含まれています。育ち盛りのみなさんにぴったりのメニューですね。たくさん食べましょう!

【今日の給食】11月9日(月)

11月9日(月)

ご飯・牛乳・家常豆腐・白菜と卵のとろみスープ・青のり小魚

 今日は、白菜と卵のとろみスープの「白菜」についてお話をします。白菜は、中国から日本に伝わり、冬が旬の野菜です。昔は、大根の次に多く出荷されていましたが、大きな白菜は食べきれないという面もあり、以前に比べ食べられなくなりました。水分が多く、身体の調子を整えるビタミンも多く含むので風邪予防に最適です。たくさん食べて風邪をひかない丈夫な身体を作りましょう。

【今日の給食】11月6日(金)

11月6日(金)

吹き寄せごはん・牛乳・わかさぎごまフライ・小松菜と豆腐の味噌汁・りんご

 今日は「りんご」についてお話しします。りんごには「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるように、カルシウムやビタミン、食物繊維などの栄養素が含まれており、栄養価が高い果物として食べられています。たくさんの種類があり、大きさも様々で1年中食べられます。寒い季節に美味しい果物です。

【今日の給食】11月5日(木)

11月5日(木)

しょうゆラーメン・牛乳・手作りしゅうまい・千草炒め

 今日は「しゅうまい」のお話をします。しゅうまいは、中国の北部で考えられた料理だと言われています。豚ひき肉と細かく切った野菜などを小麦粉で作った薄い皮で包んで蒸します。今日の給食のしゅうまいは、調理員さんの手作りです。紙カップに皮を敷いてタネを入れ、その上にさらに皮を乗せて蒸して作ります。調理員さんの愛情たっぷりのしゅうまいです!

【今日の給食】11月4日(水)

11月4日(水)

ごはん・牛乳・彩の国納豆・肉じゃが・石狩汁

 今日は「納豆」についてお話しします。納豆は埼玉県産の大豆を使用し、埼玉県で作りました。最近は小粒の納豆がスーパーに多く並んでいますが、昔は大粒の納豆が主流でした。今日は中粒の大豆を使用しています。大豆の味が強く感じられとても美味しくできています。納豆はタレなどを入れる前によくかき混ぜると、粘りがよく出てさらにおいしくなります。いつもの納豆との違いを感じながら美味しくいただきました。

【今日の給食】11月2日(月)

11月2日(月)

子供パンスライス・牛乳・たらフライ・ボイルキャベツ・秋の味覚ポタージュ

 今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。地元の食材を給食に取り入れ、自然の恵みに感謝し、地域で育まれた食文化を大切にできるよう、次世代を担う子どもたちに伝えていく取り組みをしていきます。そのため、今月は特に地元の郷土料理や各県の郷土料理をたくさん取り入れた献立になっています。お楽しみに!