今日の給食

2022年3月の記事一覧

【今日の給食】3月22日(火)

3月22日(火)
牛乳・赤飯・味噌カツ・ほうれん草のお浸し・豆腐とわかめのすまし汁・いちごアイス
 今日で今年度の給食が最後なります。6年生は北小で食べる最後の給食です。今日は子どもたちの進級・進学をお祝いして赤飯にしました。昔は赤い色には悪いことをよける力があるとされ、魔除けのために赤いご飯を食べる習慣があったそうです。今では赤飯はお祝い料理として卒業式や入学式など将来の幸せを願う行事に欠かせない料理になっています。

【今日の給食】3月18日(金)

3月18日(金)
牛乳・カレーライス・フルーツポンチ・チーズ
 今日は皆さんの大好きな「カレーライス」です。カレーは明治初め頃は高級料理でしたが、明治6年に幼年学校で土曜日はカレー、明治9年に札幌農学校でクラーク博士によるライスカレーの勧めで、給食でのカレーの提供が始まりました。カレーは栄養に優れ、簡単で集団食に向いているため軍隊食に採用され除隊後に調理法を各家庭に持ち帰ったことが全国普及につながったといわれています。

【今日の給食】3月17日(木)

3月17日(木)

牛乳・キムチチャーハン・かにたま・ワンタンスープ・いちご

 今日は「かに玉」に使われている卵についてお話しします。卵は赤い卵と白い卵がありますが、どちらがおいしいでしょうか?…実は殻の色と中身の味に関係はありません。栄養も特に違いはありません。赤い卵の殻の断面をよく見ると表面だけが赤いのですが、これは母親のおなかの中で卵の中身ができ、やがて殻に覆われて、産卵される最後に色がつくためです。

【今日の給食】3月16日(水)

3月16日(水)

牛乳・こうのとり伝説米・あじのすだち醤油焼き・肉じゃが・春の味噌汁・アーモンド

 今日は春の味噌汁に入っている「カブ」についてお話しします。カブの旬は秋と春で寒い時期に収穫されたものほど甘みが強く、葉も柔らかくなります。カブの生産量トップは千葉県ですが、埼玉県も千葉県に次ぐ2位の生産量があり、埼玉県でも多く作られているやさいです。春野菜のカブを今日は味噌汁にしました。

【今日の給食】3月15日(火)

3月15日(火)

牛乳・コーン味噌ラーメン・春巻き・春雨サラダ

 今日は「春巻き」についてお話しします。春巻きは中華料理の点心の一種です。元々は立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして作られたことから「春巻き」と名がつけられました。皮がパリッとした春巻きはとてもおいしいですね。

【今日の給食】3月14日(月)

3月14日(月)

牛乳・はちみつパン・チースオンハンバーグ・粉ふきいも・ファイバースープ

 今日は「じゃが芋」についてお話しします。じゃが芋はどんな土地でも取れますが、どちらかと言えば寒いところの方が好きで、日本では北海道で多く作られています。じゃが芋には体を動かしたり、体温の素になるデンプンがたくさん含まれています。また、体の調子を整えるビタミンB群やCもたくさん含まれています。今日は粉ふきいもにしました。

【今日の給食】3月11日(金)

3月11日(金)

牛乳・ご飯・さわらの塩麹焼き・五目きんぴら・相性汁

 今日は「さわら」についてお話しします。さわらは魚辺に春と書きます。一年中捕れる魚ですが、春に産卵のため瀬戸内海にたくさんやって来ます。そのため西日本では春を告げる魚とされています。さわらの肉は白身に見えますが、実は赤身の魚です。栄養的にはサバやアジに近く、脳の働きを助け、血液の流れを良くするDHAやEPAが多く含まれています。

【今日の給食】3月10日(木)

3月10日(木)

牛乳・ココア揚げパン・ポークビーンズ・わかめサラダ

 今日は「わかめ」についてお話しします。わかめは日本でよく食べられている海藻です。海底の岩にくっつき、中央の軸から左右に大きな葉を広げながら育ちます。この葉の部分を私たちが好んで食べています。わかめは海の中では茶色をしていますが、茹でると緑色にかわります。今日はサラダにわかめを入れました。

【今日の給食】3月9日(水)

3月9日(水)

牛乳・シーフードピラフのパプリカソースかけ・ほうれん草サラダ・デコポン

 今日は「ほうれん草」についてお話しします。ほうれん草は西南アジア(ペルシャ地方)生まれの野菜です。日本には江戸時代の初め頃、シルクロードを通り伝わってきました。ほうれん草は食物繊維がたくさん含まれていて、ヨーロッパでは「胃腸のほうき」と呼ばれています。今日はほうれん草を人参、コーンと一緒にサラダにしました。彩りよく栄養豊富なほうれん草をおいしくいただきましょう。

【今日の給食】3月8日(火)

3月8日(火)

牛乳・親子丼・味噌汁

 今日の給食は6年2組の児童が考えた献立を給食にしました。1年生から6年生まで皆が食べられることを意識して、食べやすい親子丼にし、味噌汁で野菜をたくさん採れるように献立を考えてくれました。親子丼は給食では初めて作るメニューです。

【今日の給食】3月7日(月)

3月7日(月)

牛乳・ご飯・えのきの味噌汁・から揚げ・もやしのおひたし

 今日の給食は6年1組の児童が考えた献立を給食にしました。自分の好きなものをたくさん取り入れ、そして鴻巣北小のみんなにも食べてもらいたいと考え、この献立にしたそうです。

【今日の給食】3月4日(金)

3月4日(金)

牛乳・ツイストパン・キャベツのペペロンチーノ・いかナゲット・フラワーサラダ

 今日は「キャベツ」についてお話しします。キャベツは土の上に丸く出来ます。なぜ葉が丸くなるのでしょうか?それは原産地に答えがあります。キャベツの原産地は地中海沿岸で雨があまり降らない気候です。葉から水分の蒸発を防ぐ為と花の芽を強い紫外線から守るために丸くなって自分を守るようにしたのではないかといわれています。今日はキャベツをたっぷり使いペペロンチーノにしました。

【今日の給食】3月3日(木)

3月3日(木)

牛乳・ちらし寿司・きびなごカリカリフライ・すまし汁・ひなあられ

 今日3月3日は桃の節句(ひな祭り)です。ひな祭りは女の子の成長を祈って雛人形や桃の花を飾り、ちらし寿司などを食べてお祝いする日本の伝統的な行事です。私たちの住む鴻巣市は雛人形の町です。鴻巣市の雛人形制作は約380年の歴史があり、貴重な伝統工芸として現在に伝えられています。今日の給食ではひな祭りをちらし寿司でお祝いしています。

【今日の給食】3月2日(水)

3月2日(水)

牛乳・ごはん・にしんの照り焼き・なばなのおかか和え・鶏肉と大根のうま煮

 今日は「菜の花」についてお話しします。菜の花は2月下旬から3月が旬の食材です。ほろ苦く独特な香りがあるのが特徴です。春の訪れを感じさせる季節の野菜です。ビタミンやミネラルを多く含みます。菜の花は、白菜やキャベツ、ブロッコリーなどと同じ種類の植物で花、つぼみ、茎の部分を食べています。今日は菜の花をおかか和えにしました。