今日の給食

2023年9月の記事一覧

【今日の給食】9月29日(金)

9月29日(金)

牛乳 なめこうどん 厚焼き玉子 月見だんご

今日は十五夜です。十五夜は月の満ち欠けをもとに作られた昔の暦で8月15日にあたる日です。夜は涼しく空気も澄んでいることから1年の中で一番美しい満月と言われ、お月見する習慣ができたそうです。この日には魔除けの力があるとされるススキや月見だんご、里芋を月の神様にお供えします。今日は十五夜にちなみ、月見だんごにしました。

【今日の給食】9月28日(木)

9月28日(木)

牛乳 黒パン ほきとカシューナッツの炒め物 ワンタンスープ

今日はカシューナッツについて紹介します。カシューナッツはブラジルなど、南米が原産のカシューの木の種です。日本では勾玉形の実がなるので、勾玉の木と呼ばれています。香ばしい風味のカシューナッツはおやつやおつまみとして食べられることが多いですが、中華料理では炒め物などに使われます。カシューナッツはおいしいだけでなく、美肌と健康に効果のある、うれしい栄養素がたっぷり入っています

【今日の給食】9月27日(水)

9月27日(水)

牛乳 コスタリカライス コンソメスープ 味付き小魚

今日はコスタリカライスです。コスタリカは中央アメリカにある太平洋やカリブ海に囲まれた暖かい国です。海産物や野菜などがたくさん獲れます。豆や肉なども料理によく使われ、コスタリカでよく食べられている豆と肉のトマト煮込みを給食にアレンジしたものがコスタリカライスです。赤や黄色パプリカで彩り良く、カレー粉や唐辛子が加わることで辛さも加わり食欲が増す味になっています。

【今日の給食】9月26日(火)

9月26日(火)

牛乳 秋の香りごはん いわしフライ せんべい汁

今日は秋の香りごはんです。秋の香りごはんには秋の味覚のサツマイモやシメジが入っています。サツマイモは9月~12月が旬で、熱を通すと甘くなります。サツマイモはたくさんの種類があります。ねっとりした舌ざわりが特徴の安納芋、ホクホクした食感の紅あずまや鳴門金時、果肉が紫色のパープルスイートロードなどがあります。自分の好みにあったサツマイモをぜひ見つけてみてくださいね。

【今日の給食】9月25日(月)

9月25日(月)

牛乳 ツイストパン きのこスパゲティー チキンナゲット わかめサラダ

今日はきのこについて紹介します。きのこは世界中で食べられていて、様々な種類があり、地域によって好みが違います。日本で好まれている松茸は欧米ではあまり好まれていません。欧米では、マッシュルームやトリュフ、中国などアジアではフクロタケ、日本では椎茸、舞茸というようにそれぞれの国の食文化や好みにあわせて栽培されています。今日のスパゲティーには4種類のきのこを使いました。

【今日の給食】9月22日(金)

9月22日(金)

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) さんまのかば焼き 小松菜のお浸し こしね汁

今日は秋の味覚、さんまのかば焼きです。さんまは漢字で書くと、秋、刀、魚と書きます。さんまは秋が一番脂がのっておいしい時期で、形が刀のように鋭く細長いことから、この漢字が使われています。さんまに含まれる脂のDHAやEPAは脳の働きを活発にする働きがあります。魚を食べると頭がよくなるといわれるのはそのためです。

【今日の給食】9月21日(木)

9月21日(木)

牛乳 ピザトースト 彩り野菜スープ 梨ゼリー

今日は食パンの上にトマトソースや具材をのせ、ピザ風に仕立てて焼いたピザトーストです。ピザはイタリア発祥の料理ですが、ピザトーストは日本発祥の料理です。ピザがまだ高かった1964年頃、安くピザを食べてほしいとの思いで考案された料理です。給食ではハム、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンの具が入ったトマトソースをかけ、その上にチーズをのせて焼いています。

【今日の給食】9月20日(水)

9月20日(水)

牛乳 三食そぼろ丼 とりそぼろ 錦糸卵 小松菜 茄子の味噌汁 冷凍ミカン

今日は給食では定番メニューの冷凍ミカンです。冷凍ミカンは昭和30年に生まれました。冬だけでなく夏もミカンを販売できないかと、マグロを冷凍する技術が使われて神奈川県の小田原駅で販売されたのが始まりです。その後、静岡県などの東海道線沿線で広く売られるようになり、鉄道旅のお供として人気になりました。給食のデザートとしても食べられるようになり、今では給食の定番メニューになりました。

【今日の給食】9月19日(火)

9月19日(火)

牛乳 東松山やきとりご飯 シシャモの磯部フライ まゆだま汁

今日は東松山やきとりご飯です。埼玉県の東松山市はやきとりで有名な町です。東松山のやきとりは、やきとりと名がついていますが、使う肉は鶏肉ではなく豚肉を使います。豚肉にピリ辛のみそだれをつけて食べるのが、東松山のやきとりです。今日は東松山のやきとりをごはんに混ぜ込んだ料理です。ピリッと辛いみそ味で、食欲の増す味です。

【今日の給食】9月15日(金)

9月15日(金)

牛乳 野菜ラーメン エビとポテトの唐揚げ 梨

今日は野菜について紹介します。皆さんは1日に必要な野菜の量を知っていますか?

では、1日にどのくらいの野菜を食べれば良いのでしょうか?

①お茶碗に山盛り一杯 

②お皿に山盛り一杯 

③お盆に山盛り一杯

 

 

 

答えは②のお皿に山盛り一杯です。今日の給食にもたくさんの野菜が使われています。給食では1日に必要な野菜の40%がとれるように献立がたてられています。

【今日の給食】9月14日(木)

9月14日(木)

牛乳 コーンピラフ タンドリーチキン ミネストローネ

今日はタンドリーチキンについて紹介します。スパイスの香りとピリッとした辛さが特徴のタンドリーチキンはインド料理です。タンドリーチキンとはカレーと一緒に食べるナンを焼く壺、タンドールで鶏肉を串にさして焼いたことからこの名がつきました。給食ではヨーグルトにカレー粉や豆板醤を混ぜ、鶏肉を漬け込み、味をしみこませてからオーブンで焼いています。

【今日の給食】9月13日(木)

9月13日(木)

牛乳 ごはん 豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め トックスープ

今日はオイスターソースについて紹介します。オイスターソースは中国の海に面した南側にある広東省発祥の調味料で、2枚貝の牡蠣を原料とした調味料です。オイスターとは牡蠣のことを言います。牡蠣独特の風味とうま味やコクがあり、広東料理によく使われます。炒め物や焼きそばなどに加えると、オイスターソースの風味が加わり、おいしくなります。

【今日の給食】9月12日(火)

9月12日(火)

牛乳 食パン いちごジャム ポークビーンズ イタリアンサラダ

今日はポークビーンズです。ポークビーンズはインゲン豆と豚肉をトマトで煮込んだ料理で、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豚肉と豆が入っていることから子どもたちの成長に必要なタンパク質をしっかりとることができます。本場アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いですが、豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスを加えたりと、家庭ごとにレシピがあり、アメリカのおふくろの味といえます。給食では白いんげん豆の代わりに大豆を使っています。

【今日の給食】9月11日(月)

9月11日(月)

牛乳 ごはん さばの塩焼き 肉じゃが きのこのみそ汁 冷凍ミカン

クイズです。この魚は何でしょう?

ヒント1 体に良い脂質がいっぱい。 

ヒント2 数をごまかすときに○○を読むという。

 

 

 

答えは・・・サバです。サバは鮮度が落ちるのが早い魚です。そのうえ、数もたくさん獲れるため、水揚げされたサバを数えるのに急いで数える必要があり、実際の数と数えた数とで差が出ることもしばしばありました。そこから数をごまかす時にサバを読むというようになったそうです。

【今日の給食】9月8日(金)

9月8日(金)

牛乳 ごはん 酢豚 チンゲン菜とアサリのスープ チーズ

今日は酢豚について紹介します。酢豚は中華料理の一つで、日本でもよく食べられています。作り方は豚肉の角切りを酒や醤油に漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げます。タケノコ、しいたけ、人参、ピーマンなどの野菜を炒めた後、油で揚げた豚肉を加え、砂糖、醤油、酢などで味をつけ、最後に片栗粉でとろみをつけて作ります。甘酢あんが肉や野菜に絡まりおいしくいただけます。

【今日の給食】9月7日(木)

9月7日(木)

牛乳 ハチミツパン グラタンドゥフィノア ミニトマト
ウインナートレンズ豆のスープ

今日はラグビーワールドカップ応援給食で、開催国のフランスにちなんだメニューになっています。グラタンドゥフィノアはフランスの南東部にあるドゥフィネ地方の郷土料理で、じゃがいもを使ったグラタンです。ホクホクしたじゃがいもとクリーミーなソース、チーズのコクも加わった料理です。おいしく食べて、ラグビーワールドカップを皆で応援しましょう。

【今日の給食】9月6日(水)

9月6日(水)

牛乳 ごはん カレイのかりん揚げ 茎わかめのきんぴら キャベツの味噌汁

今日はカレイについて紹介します。カレイは種類が多く、日本で40種、世界で30種ほどが知られている魚です。あらゆる料理に合う癖のない味が特徴の魚で、夏は身が繊細で脂の乗りが良い、おいしい魚です。低カロリーで、タンパク質の一種、コラーゲンが豊富に含まれています。給食のカレイは骨まで食べられるように加工しました。

【今日の給食】9月5日(火)

9月5日(火)

牛乳 田舎うどん 野菜炒め 黒豆蒸しパン

今日は9月6日の黒豆の日にちなみ、黒豆を使った蒸しパンです。黒豆は大豆の一種で、正式名称は黒大豆と言います。日本では平安時代、1000年も前から食べられてきた豆です。体をつくるのに必要なタンパク質が豊富に含まれています。

 

【今日の給食】9月4日(月)

9月4日(月)

牛乳 キムチチャーハン 焼き餃子 華風コーンスープ 巨峰

今日は給食で人気のメニューのキムチチャーハンです。給食のキムチチャーハンは豚肉、人参、にら、玉ねぎなど、たくさん具の入ったやさしい辛さのチャーハンで、1年生でもおいしく食べられる味です。キムチは朝鮮半島の伝統的な漬物で、唐辛子の刺激、野菜の甘味、発酵による酸味、魚介のうま味と塩辛さが、複雑に混ざり合った風味を楽しめます。

【今日の給食】9月1日(金)

9月1日(金)

牛乳 トマトカレー フレンチサラダ

今日から2学期の給食がはじまりました。久しぶりの給食です。夏の疲れが出やすい時期です。給食は色々な食品を組み合わせて皆さんに必要な栄養素をバランスよくとれるように工夫されています。ごはんにパン、肉、魚だけでなく野菜もしっかり食べて勉強や運動を頑張りましょう。今日は北本市のB級グルメのトマトカレーです。トマトのうま味が加わりおいしく食べられるカレーです。