【今日の給食】9月1日(火)
9月1日(火)
田舎うどん・牛乳・野菜炒め・黒糖蒸しパン
今日は「田舎うどん」についてお話します。水田地帯の埼玉県は、昔夏にはお米を作り冬に麦を作る習慣がありました。そこで農家では夕飯はうどんを食べることが多く、行事の時も様々な場面でうどんは食べられていました。夏に採れる茄子を炒めた温かい汁にうどんをつけて食べていました。汁にはごまをたっぷり入れ、炒めた茄子の味は格別で茄子が苦手な子どもにも大人気です。今日もおいしくいただきました!
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】