今日の給食

2024年1月の記事一覧

【今日の給食】1月31日(水)

1月31日(水)

牛乳 ごはん メンチカツ キャベツの浅漬け 静岡おでん

今日は静岡おでんについて紹介します。静岡県の郷土料理のおでんで、黒はんぺんや練り物、大根、卵など具材をすべて串にさし、色の黒い出汁で煮込み、青のりや魚の出汁の粉をかけて食べるのが静岡おでんです。静岡市内では駄菓子屋でも売っているため、おやつ替わりに子どもの頃から慣れ親しんでいる人が多いそうです。給食では串に刺すことができませんが、黒はんぺんや青のりを使い静岡おでんを作っています。

【今日の給食】1月30日(火)

1月30日(火)

牛乳 小松菜豚みそ丼 のっぺい汁

今日は新潟県の郷土料理、のっぺい汁について紹介します。のっぺい汁は古くから全国各地にある料理ですが、新潟ののっぺい汁は汁物というより煮物として食べられています。根菜や鶏肉など具だくさんなことや、片栗粉や里芋などのぬめりで、とろみがあることが特徴です。のっぺいは濃いお餅と書きます。汁のとろみがお餅が溶けたように見えることが名前の由来です。

【今日の給食】1月29日(月)

1月29日(月)

牛乳 コッペパン いちごジャム クジラのケチャップソース すいとん

今日は第2次世界大戦後の昭和20年代後半の給食に近づけた献立です。昭和20年~40年代の食糧難だったころは、豚肉、鶏肉などはたくさん出回っていませんでした。くじら肉は栄養価が高く、安い食材として、庶民の食生活を支え、昭和45年前後まで給食でも使われてきました。今ではあまり食べることのないクジラですが、今日は竜田揚げにし、ケチャップソースで和えました。

【今日の給食】1月26日(金)

1月26日(金)

牛乳 しょうゆラーメン 手作りシュウマイ わかめサラダ

今日はシュウマイについて紹介します。シュウマイは中国の北部で考えられた料理だといわれています。豚ひき肉と細かく切った野菜などを小麦粉で作った薄い皮で包んで蒸した料理です。昭和30年代に学校給食用としてシュウマイが出されるようになった時に、ショートケーキに載せるいちごをイメージして、飾りとしてグリンピースが載せられるようになりました。時代とともにグリンピースを載せる必要がなくなり、グリンピースを載せたシュウマイは減っていきました。

【今日の給食】1月25日(木)

1月25日(木)

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) 鮭の塩焼き きんぴらごぼう キャベツの味噌汁 味付けのり

1月24日~30日までは全国学校給食週間です。世界で初めての学校給食は1796年にドイツで貧しい家の子どもを助けるために出したお昼ごはんといわれています。やがて世界各国に広がり、日本では明治22年に山形県の小学校で始まりました。お弁当を持ってこられない児童の為に、おにぎり、焼き魚、漬物の給食を用意したものが、日本の給食の始まりです。今日は一番初めの給食に近づけた献立です。

【今日の給食】1月24日(水)

1月24日(水)

牛乳 コーンピラフ 長ネギのクリームスープ だいだいムース

今日はねぎについて紹介します。県内で生産される野菜の中で、生産量全国1位の野菜がねぎです。県北部の深谷市周辺で生産されるねぎは全国的に有名です。埼玉県は平坦な地形、穏やかな気候、肥沃な土壌などの恵まれた自然環境で、特に深谷市は利根川により水が豊かで、土が硬いことがねぎの生産に適していたため、ねぎの一大産地になりました。

【今日の給食】1月23日(火)

1月23日(火)

牛乳 黒パン チーズオンハンバーグ 粉ふきいも ファイバースープ

今日はファイバースープに使われている麦について紹介します。今日のスープに米粒のようなものが入っています。それが麦です。パンや麺などに使われる小麦でははく、大麦という種類の麦で、でんぷんと食物繊維を多く含む穀物です。食物繊維が豊富に含まれているので、おなかの中をきれいにしてくれます。大麦は主に麦茶やビールの原料として使われています。

【今日の給食】1月22日(月)

1月22日(月)

牛乳 カレーライス フルーツポンチ

今日1月22日はカレーの日です。1982年に全国学校栄養士協議会が学校給食35周年を記念して、子どもたちに好まれているカレーライスを全国の小・中学校で一斉に給食メニューとして提供しようという取組で、1月22日にカレー給食が出されたことからカレーの日になりました。カレーには体を元気にしてくれるスパイスが使われています。

【今日の給食】1月19日(金)

1月19日(金)

牛乳 ごはん 厚揚げとねぎのみそ炒め レンフォアタン チーズ

今日はレンフォアタンについて紹介します。レンフォアタンは具だくさんの中華風かきたまスープで、蓮の華の湯と書きます。中国が唐と呼ばれていた時代に皇帝が作らせた浴室をイメージしたスープだそうです。具にはクリームコーン、ほうれん草、人参、ねぎなどで、彩りの良い野菜を使っています。スープに浮かぶフワフワの卵が花が咲いているように見えるスープです。

【今日の給食】1月18日(木)

1月18日(木)

牛乳 はちみつパン チキンのこんがり焼き ボイルブロッコリー ミネストローネ

今日は鶏肉について紹介します。今では日常的に食べられるようになった鶏肉ですが、日本で本格的に食べられるようになったのは第2次世界大戦後、昭和20年代からです。それまでは、にわとりは時を告げる鳥として娯楽の目的で飼われてきました。鶏肉は牛肉や豚肉に比べ、脂肪が少なく高たんぱくで、くせのない味が人気の食肉です。

【今日の給食】1月17日(水)

1月17日(水)

牛乳 小松菜ごはん わかさぎの竜田揚げ 呉汁 夢オレンジ

今日は小松菜について紹介します。小松菜は江戸時代、現在の東京都、小松川あたりで栽培されていたことから名付けられた野菜で、東京の伝統野菜の1つです。小松菜は栄養豊富な野菜で、ビタミンA、C、E、カリウム、鉄分など、いろいろな栄養素を含んでいます。特に小松菜に含まれるカルシウムの量は、野菜の中でトップクラスです。

【今日の給食】1月16日(火)

1月16日(火)

牛乳 鴻巣ねぎ旨うどん 大根と水菜のサラダ おにまん

今日は「おにまん」について紹介します。「おにまん」とは鬼まんじゅうのことで、愛知県や岐阜県など、主に東海地方の郷土料理です。大きめに切ってある角切りのさつまいもが、生地の間にゴロゴロと入っているのが特徴で、表面にもデコボコと飛び出し、ゴツゴツ感が鬼の持つ金棒や鬼そのものをイメージさせることからおにまんじゅうと呼ばれるようになったといわれています。

【今日の給食】1月15日(月)

1月15日(月)

牛乳 プルコギトッパプ チンゲン菜とあさりのスープ

今日は給食でもよく使う香味野菜のにんにくについて紹介します。にんにくが日本に伝わったのは8~9世紀、平安時代です。当初は体を元気にしてくれる作用をもつ薬として使われてきました。現在のように料理に使うことはありませんでした。食材として使われるようになったのは、江戸時代ですが、あまり活用されず、戦後の食の西洋化、多様化とともに使われるようになりました。にんにくは疲労回復、スタミナ回復効果のある野菜です。

【今日の給食】1月12日(金)

1月12日(金)

牛乳 ココア揚げパン さつまいもシチュー フラワーサラダ

今日はカリフラワーについて紹介します。カリフラワーはブロッコリーと同じ、キャベツや白菜などの仲間で、花芽を食べる野菜です。カリフラワーの原産地は地中海沿岸とされ、野生のキャベツのつぼみが大きく変化したものがブロッコリーとなり、ブロッコリーが突然白く変化したものが、カリフラワーになりました。カリフラワーはビタミンCがたくさん含まれている野菜で、風邪の予防に効果があります。

【今日の給食】1月11日(木)

1月11日(木)

牛乳 黒豆ごはん ぶりの照り焼き 雑煮

今日は黒豆について紹介します。黒豆はおせち料理には欠かせないものとされ、苦労をいとわず物事に励むこと、またその様子や体の丈夫なことを「まめ」と呼ぶことから、これからの1年をそのように過ごせるようにという願いをこめて食べる食材です。黒豆は大豆の品種の一つで、黒大豆とも呼ばれています。大豆と同じく黒豆も皆さんの筋肉や体をつくるタンパク質がたくさん含まれています。