【今日の給食】1月14日(木)
1月14日(木)
ご飯・牛乳・いなだの照り焼き・ほうれん草の胡麻和え・豚汁
今日は、「いなだの照莉焼き」のいなだについてお話をします。いなだは、ぶりの成長過程の呼び名です。成長するにつれて呼び名が変わり、主に関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ、関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリと呼ばれています。記憶力の向上や生活習慣病予防に効果があるとされているDHAやEPAが豊富です。今日の給食は照り焼きにしました。とてもおいしいですよ。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】