【今日の給食】1月13日(水)
1月13日(水)
チャーハン・牛乳・えびカツ・チンゲン菜のスープ
今日は「チンゲン菜のスープ」の青梗菜についてお話をします。「チンゲン」は「茎が緑色」、「サイ」は「野菜」という意味で、鮮やかな緑色がきれいな野菜です。シャキシャキとした食感が美味しいチンゲン菜はアクがなく煮崩れしないため、炒め物の他、今日の給食のようなスープや煮込み料理に用いられます。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】