今日の給食

2021年1月の記事一覧

【今日の給食】1月29日(金)

1月29日(金)

ビーフカレーライス・牛乳・フルーツヨーグルト

 今日は「フルーツヨーグルト」のヨーグルトについてお話をします。ヨーグルトは発酵食品のひとつです。牛乳に乳酸菌がついて栄養を増やしたり、体に取り込みやすくしたりします。今日はヨーグルトにパイン、みかん、黄桃、りんごを合わせたフルーツヨーグルトです。今日は、子どもたちに大人気のメニューばかりです!

【今日の給食】1月28日(木)

1月28日(木)

ごまあじうどん・牛乳・里芋のみそ煮・いちご

 今日は「いちご」についてお話をします。いちごはビタミンCが豊富で、5個から6個食べると一日に必要なビタミンCがとれてしまうほどです。ビタミンCは、細胞を強くする働きやばい菌をやっつける働きもあり、この時期に風邪予防としても効果的です。また、美肌のもとになるコラーゲンはビタミンCがなくてはできません。肌のトラブル解消にもたくさんとってほしい栄養素です。

【今日の給食】1月27日(水)

1月27日(水)

ゆめちからコッペパン・りんごジャム・牛乳・くじらのケチャップソース・すいとん

 今日は、戦後の給食をイメージした献立です。昭和20年から40年ごろの豚肉や鶏肉の値段が高かった時代、たんぱく質・ビタミン・ミネラルが豊富な「くじら」は貴重な栄養源としてよく給食にでていました。現在はくじらをとる量が決められているため、くじらを食べる機会が少なくなっています。今日はケチャップソースで食べやすくなっています。また、「すいとん」は小麦粉で作った生地を小さく丸めて煮込んだ汁物です。戦争でお米が貴重だったときには、主食のご飯の代わりに食べられていました。昔の給食を味わっていただきましょう。

【今日の給食】1月26日(火)

1月26日(火)

ご飯(こうのとり伝説米)・牛乳・鮭の塩焼き・けんちん汁・たくあん・味付け海苔

 1月24日から1月30日までは、「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は明治22年に山形県の小学校で、貧しくて昼食を用意できない子どものために、無償で提供されたのが始まりといわれています。その後、戦争などで一時中断しましたが、第二次世界大戦後に再開されました。今日の給食は、昔の給食をイメージした献立です。学校給食は長く続いていて、保護者の皆様も食べてきた人が多いと思います。美味しかった献立などをぜひ家族で語り合ってみてください。今日も感謝の心をもって残さずいただきたいと思います。

【今日の給食】1月25日(月)

1月25日(月)

かて飯・牛乳・わかさぎフリッター・白菜の味噌汁・ぽんかん

 今日は「ぽんかん」についてお話をします。ぽんかんは、みかんより少し大きく、頭がぽこっと飛び出しています。インド原産の果物で「ぽん」はインドの都市の名前からついたと言われています。ビタミンCを多く含んでいるので風邪予防に効果的です。みかんよりも香りや甘みが強く、酸味が少ないのが特徴です。今が旬のぽんかんを味わっていただきました!おいしかったです!