今日の給食

2020年10月の記事一覧

【今日の給食】10月30日(金)

10月30日(金)

たこめし・牛乳・きびなごのかりんあげ・ほうとう汁

  今日の「たこ飯」は香川県、愛媛県、広島県、岡山県、兵庫県、愛知県の郷土料理です。「ほうとう汁」は山梨県の郷土料理です。季節の根菜類にかぼちゃが入り、味付けは味噌味です。埼玉県では県北地方を中心に小麦粉がたくさん栽培されていたので、山梨県と同じような料理の「煮ぼうとう」があります。違いは根菜類は入っていますが、かぼちゃは入っていません。味付けは醤油味です。それぞれの郷土料理があるのですね。

【今日の給食】10月29日(木)

10月29日(木)

ごはん・牛乳・プルコギトッパブ・トックスープ

 今日の「プルコギトッパブ」は、お隣の韓国の料理で、いわゆる焼き肉丼です。韓国の料理の特徴は、素材にたくさんの種類の薬味や調味料、香辛料をブレンドした「複合味」だといわれています。肉と野菜を炒めて韓国で使われているコチジャンという唐辛子から作られた味噌で味をつけています。ピリッとからみがあり、胃や腸の働きを活発にしてくれます。スープは同じく韓国のトックスープです。給食用に辛みは少し、抑えてあります。とてもおいしいですよ!

【今日の給食】10月28日(水)

ライスボールパン 牛乳 焼きうどん いかナゲット わかめサラダ

今日はいかナゲットについてお話しします。さてクイズです?いかには何本の脚がありますか?正解は10本です。いかは海を泳いでいるときは透明です。海から揚げられて時間がたち、茹でると白くなります。今日はいかと太刀魚をきざんで、いかの形に成形し、ナゲットにしました。よくかんでいただきましょう。 

【今日の給食】10月27日(火)給食試食会

 

10月27日(火) <給食試食会>

ごはん・牛乳・カレイのレモン風味・大豆の磯煮・なめこの味噌汁今日は「大豆の磯煮」についてお話しします。大豆は畑の肉と呼ばれています。昔は貴重な蛋白源として、今より頻繁に食べられていました。また、大豆の煮物は常備菜として七輪でつくられていました。今では冷凍大豆やレトルトで軟らかくなった大豆がたくさん売られています。大豆の磯煮は大豆とひじきが入った煮豆です。深い味わいがあり、とてもおいしいですよ。

【今日の給食】10月26日(月)

10月26日(月)

ココア揚げパン・牛乳・ブロッコリーサラダ・むさしのスープ

 今日は子どもたちに大人気の「ココア揚げパン」です。1年生は初めての献立です。ココア揚げパンは、まずコッペパンを油で揚げておきます。次に、ココアと砂糖をふるって合わせておいたものを揚げたパンにまぶして出来上がりです。ココアの分量で味がだいぶ変わります。家ではロールパンを揚げてココアをまぶし、おやつにしてもよいですね。また、ココアの他にきなこをまぶしてもよいですね。

【今日の給食】10月23日(金)

10月23日(金)

ハッシュドビーフ・牛乳・フルーツ杏仁

 今日は「ハッシュドビーフ」です。ハッシュドビーフは、薄切りの牛肉をデミグラソースで煮こんだ料理です。そして今日の牛肉は、武州和牛という埼玉県産黒毛和種のもも肉です。武州和牛は、美味しい牛肉を生産するために、子牛から選び抜き、まごころを込めて育てられています。飼料にもこだわり、肉の風味、甘み、そしてきめ細やかさが自慢の一品です。平成13年より導入を開始し、平成15年に商品登録され誕生した和牛ブランドです。とてもやわらかくておいしいお肉です。

【今日の給食】10月22日(木)

10月22日(木)

野菜ラーメン・牛乳・キャラメルポテト

 今日は「キャラメルポテト」についてお話しします。さつまいもを拍子切りにして油で揚げ、バター、砂糖、塩水を熱してから生クリームを入れてたれを作り、さつまいもやスライスアーモンドを入れて絡めます。大学芋のたれがキャラメル味にかわったものです。旬のさつまいもはせんい質やビタミンCがいっぱいとれますのでキャラメルポテトをおやつにするといいですね。

【今日の給食】10月21日(水)

10月21日(水)

栗ごはん・牛乳・ハタハタのからあげ・豚汁・かき

 今日は栗ごはんの「栗」についてお話しします。栗の出荷量が多いのは10月です。近隣では熊谷市の江南の農協でたくさん見受けられます。栗は季節を特に感じる食物と言われています。栄養は糖質が主成分でビタミンB1もたくさんあります。茹でただけのシンプルな食べ方の他、今日のように栗ごはんや渋皮煮、中華風の鶏肉との煮物もおすすめです。季節を感じながら美味しくいただきました。

【今日の給食】10月20日(火)

10月20日(火)

ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・小松菜ともやしのお浸し・すまし汁

 今日は鯖の味噌煮の「鯖」についてお話しします。鯖はいわしと並ぶ庶民派代表です。本鯖とも言われる真鯖とお腹に黒い斑点があるごま鯖があります。脂がのって美味しいのは秋です。「鯖の生腐れ」というように鮮度がおちやすいので、買ったら素早く調理します。また、鯖は生活習慣病を防ぎ脳の働きを活発にします。今日の鯖はしょうが、醤油、砂糖、白味噌、赤味噌、みりん、酒、水で煮込みました。ご飯が進むと思います。

【今日の給食】10月19日(月)

10月19日(月)

ナン・牛乳・カレーミート・ベジタブルスープ

 今日の給食はカレーミートとナンです。ナンはインドで食べられているパンです。インドではフライパンで焼く事が多いようです。カレーミートはナンにつけて食べるため、カレーライスより少し固めに作ります。カレーミートにはひき肉の他にトマト、大豆、玉ねぎ、人参、ピーマン、にんにく、生がのみじん切りが入っています。調味料はトマトピューレ、ウスターソース、カレー粉、小麦粉等が入っています。とってもおいしいですよ!