【今日の給食】10月27日(火)給食試食会
10月27日(火) <給食試食会>
ごはん・牛乳・カレイのレモン風味・大豆の磯煮・なめこの味噌汁今日は「大豆の磯煮」についてお話しします。大豆は畑の肉と呼ばれています。昔は貴重な蛋白源として、今より頻繁に食べられていました。また、大豆の煮物は常備菜として七輪でつくられていました。今では冷凍大豆やレトルトで軟らかくなった大豆がたくさん売られています。大豆の磯煮は大豆とひじきが入った煮豆です。深い味わいがあり、とてもおいしいですよ。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】