【今日の給食】5月22日(月)
5月22日(月)
牛乳 大山おこわ 揚げ出し豆腐 つみれ汁 冷凍みかん
今日は大山おこわについて紹介します。大山と言うのは鳥取県の山の名前です。その地域で昔から食べられている郷土料理なので大山おこわと呼ばれています。昔の兵士たちの勝利を祈願して作られたのが始まりだそうです。おこわの具には決まりはありませんが、山でとれる鶏肉や山菜がよく使われます。今日はもち米に鶏肉、油揚げ、にんじん、竹の子、椎茸、山菜を混ぜて醤油と砂糖で味付けして炊き込んでいます。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】