今日の給食

2023年5月の記事一覧

【今日の給食】5月31日(水)

5月31日(水)

牛乳 ライスボールパン 鶏肉のバーベキューソース 

フライドポテト えびシュウマイ 彩りサラダ 冷凍リンゴ

 

今日はいちょうっ子 ランチです。給食をお弁当箱 に詰め、残さずいただきます!

【今日の給食】5月29日(月)

5月29日(月)

牛乳 ご飯 ししゃもの竜田揚げ もやしのお浸し キムチ豚汁 

今日はもやしについて紹介します。もやしは弱々しい見た目ですが栄養価が高いのが特徴の野菜です。皆さんの体を作る良質タンパク質をはじめ、疲労回復効果のあるビタミンB1、粘膜を保護するビタミンB2、骨や歯を作るカルシウムなどを含む野菜です。また、腸の働きを助けたり、美肌効果のある食物繊維も多く、このようにたくさんの栄養素を含みます。

【今日の給食】5月26日(金)

5月26日(金)

牛乳 タンメン 鶏肉とカシューナッツの炒め物 

今日は鶏肉とカシューナッツの炒め物について紹介します。鶏肉とカシューナッツの炒め物はアメリカ発祥の中華料理です。中国語でヤオグオジーディンと言います。ヤオグオは中国語でカシューナッツのことです。油で揚げた鶏肉と香ばしい風味のカシューナッツの組み合わせはとても美味しいですよね。今日も美味しくいただきました。

【今日の給食】5月25日(木)

5月25日(木)

牛乳 ご飯 カレイのレモン風味 大豆の磯煮 新じゃがの味噌汁 

今日は新じゃがについて紹介します。じゃが芋は年に2回収穫でき、春にとれるじゃが芋を新じゃがと呼びます。皮が薄いので、よく洗って、皮ごと料理に使えます。新じゃがに含まれるビタミンCは通常のじゃが芋の約4倍、レモン1個分になります。じゃが芋のビタミンCは熱を加えても壊れにくく、煮物や味噌汁などに入れてもビタミンCをとることができます。旬のじゃが芋を味わっていただきました。

【今日の給食】5月24日(水)

5月24日(水)

牛乳 こどもパン ハンバーグのデミグラスソースかけ ボイルキャベツ グリーンポタージュ 

今日はグリーンポタージュについて紹介します。グリーンポタージュには今が旬のグリンピースのペーストが入っています。グリンピースはエンドウ豆の若い豆です。エンドウのさやの中の豆をある程度大きくなるまで成長させ、完熟する前の柔らかい状態の時 に収穫した物で、日本では明治時代になってから普及しました。今日はペーストにした物を使ったポタージュをいただきました。