【今日の給食】5月2日(火)
5月2日(火)
牛乳 中華丼 ポークしゅうまい フルーツ杏仁
今日は中華丼について紹介します。中華丼は炒めた肉と野菜を片栗粉でとろみをつけ、ご飯の上にかけた料理です。味付けは特に決まっておらず、塩味や醤油味などいろいろあります。給食では豚肉、いか、かまぼこ、うずら卵、にんじん、玉葱、竹の子、キャベツ、生姜、にんにくと10種類の具材でつくります。味付けは醤油とオイスターソースです。たくさんの具材がとれる中華丼は栄養バランスのとれた料理です。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】