【今日の給食】5月9日(火)
5月9日(火)
牛乳 山菜うどん 笹かまぼこのお茶の葉揚げ 小松菜とひじきの炒め物
今日は山菜うどんに使われている山菜について紹介します。山菜とは、野山に自生し、食べることのできる植物のことを言います。季節ごとにたくさんの種類の山菜があります。多くの山菜には、ほろ苦さなどの特有の風味と滋味に富んだ香り、強い灰汁があるのが特徴です。今日の山菜うどんには春にとれる山菜のわらび、うど、竹の子が入っており、よく味わっていただきました。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】