【今日の給食】5月16日(火)
5月16日(火)
牛乳 挽肉ともやしのあんかけ丼 わかめスープ ハニーピーナッツ
今日はわかめについて紹介します。日本は海に囲まれた島国で、大昔から、のりや昆布、わかめ、ひじきなどの海藻をたくさん食べてきました。世界から見ても日本のようにたくさん海藻を食べる国はあまりなく、日本の食文化は珍しいと言われています。海藻は体の調子を整えるビタミンやミネラルがたくさん含まれ、海の野菜ともいえます。今日はわかめの入ったスープをおいしくいただきました。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】