【今日の給食】5月25日(木)
5月25日(木)
牛乳 ご飯 カレイのレモン風味 大豆の磯煮 新じゃがの味噌汁
今日は新じゃがについて紹介します。じゃが芋は年に2回収穫でき、春にとれるじゃが芋を新じゃがと呼びます。皮が薄いので、よく洗って、皮ごと料理に使えます。新じゃがに含まれるビタミンCは通常のじゃが芋の約4倍、レモン1個分になります。じゃが芋のビタミンCは熱を加えても壊れにくく、煮物や味噌汁などに入れてもビタミンCをとることができます。旬のじゃが芋を味わっていただきました。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】