【今日の給食】2月22日(水)
2月22日(水)
牛乳 ご飯 赤魚の白醤油焼き 五目煮豆 肉団子汁
今日は赤魚についてご紹介します。スーパーなどでよく見かける鮮やかな赤色が目を引く赤魚ですが、赤魚と呼ばれる魚はいくつかあり、その中でも代表的なのがアコウダイと言う魚です。普段は深海に生息している魚で、ふっくらとした白身が特徴でくせの少ない魚です。今日は白醤油で味をつけ、焼きました。骨に気を付けながら残さずいただきましょう。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】