今日の給食

2023年2月の記事一覧

【今日の給食】2月28日(火)

2月28日(火)

牛乳 カレーうどん ささかまぼこ 花野菜のごま醤油和え

今日は笹かまぼこについてご紹介します。笹かまぼこは宮城県発祥のかまぼこです。宮城県仙台市では古くから鯛やヒラメがたくさんとれました。その魚の利用と保存の為、すり身にし手でたたいて笹の葉の形にして焼いた物が笹かまぼこの始まりです。かまぼこは高タンパク、低脂質の食材で、魚のすり身から作られているので、毎日の食事に魚を手軽に取り入れることができます。よく噛んで美味しくいただきましょう。

【今日の給食】2月27日(月)

2月27日(月)

牛乳 ご飯 五目厚焼きたまご ほうれん草ともやしのごま和え すき焼き風煮

今日はほうれん草についてご紹介します。緑黄色野菜の代表ともいえるほうれん草は栄養価がとても高い野菜です。カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム、マグネシウムなどがたくさんふくまれています。風邪の予防や美肌、貧血の予防に効果があります。1年中出回っていますが特に冬場のほうれん草は色も濃く、栄養分もまし、甘味もあります。今が旬の野菜です。残さずいただきましょう。

【今日の給食】2月24日(金)

2月24日(金)

牛乳 キム玉丼 春雨スープ ハニーピーナッツ

今日は新メニューキム玉丼です。キムチと豚肉を玉葱、人参、にら、長ネギと甘辛く味付けし、卵でとじた物をご飯にのせて食べます。キムチは朝鮮半島の寒い冬に備えた保存食で野菜を塩漬けした物に唐辛子、魚介類、にんにくなどを一緒に漬け込み発酵させた食べ物です。キム玉丼はキムチの辛さを卵がマイルドにさせ、ご飯が進む味になっています。今日も美味しくいただきましょう。

【今日の給食】2月22日(水)

2月22日(水)

牛乳 ご飯 赤魚の白醤油焼き 五目煮豆 肉団子汁

今日は赤魚についてご紹介します。スーパーなどでよく見かける鮮やかな赤色が目を引く赤魚ですが、赤魚と呼ばれる魚はいくつかあり、その中でも代表的なのがアコウダイと言う魚です。普段は深海に生息している魚で、ふっくらとした白身が特徴でくせの少ない魚です。今日は白醤油で味をつけ、焼きました。骨に気を付けながら残さずいただきましょう。

【今日の給食】2月21日(火)

2月21日(火)

牛乳 クロックムッシュ ポトフ メロンシャーベット

今日は新メニューのクロックムッシュです。クロックムッシュはホットサンドの一種でパンにハムとチーズを挟み軽く焼いてベシャメルソースをかけた料理です。ハムとチーズの塩気とベシャメルソースのコクで美味しくいただけます。給食では食パンの上にハム入りのホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。美味しくいただきましょう。