今日の給食

2023年2月の記事一覧

【今日の給食】2月28日(火)

2月28日(火)

牛乳 カレーうどん ささかまぼこ 花野菜のごま醤油和え

今日は笹かまぼこについてご紹介します。笹かまぼこは宮城県発祥のかまぼこです。宮城県仙台市では古くから鯛やヒラメがたくさんとれました。その魚の利用と保存の為、すり身にし手でたたいて笹の葉の形にして焼いた物が笹かまぼこの始まりです。かまぼこは高タンパク、低脂質の食材で、魚のすり身から作られているので、毎日の食事に魚を手軽に取り入れることができます。よく噛んで美味しくいただきましょう。

【今日の給食】2月27日(月)

2月27日(月)

牛乳 ご飯 五目厚焼きたまご ほうれん草ともやしのごま和え すき焼き風煮

今日はほうれん草についてご紹介します。緑黄色野菜の代表ともいえるほうれん草は栄養価がとても高い野菜です。カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム、マグネシウムなどがたくさんふくまれています。風邪の予防や美肌、貧血の予防に効果があります。1年中出回っていますが特に冬場のほうれん草は色も濃く、栄養分もまし、甘味もあります。今が旬の野菜です。残さずいただきましょう。

【今日の給食】2月24日(金)

2月24日(金)

牛乳 キム玉丼 春雨スープ ハニーピーナッツ

今日は新メニューキム玉丼です。キムチと豚肉を玉葱、人参、にら、長ネギと甘辛く味付けし、卵でとじた物をご飯にのせて食べます。キムチは朝鮮半島の寒い冬に備えた保存食で野菜を塩漬けした物に唐辛子、魚介類、にんにくなどを一緒に漬け込み発酵させた食べ物です。キム玉丼はキムチの辛さを卵がマイルドにさせ、ご飯が進む味になっています。今日も美味しくいただきましょう。

【今日の給食】2月22日(水)

2月22日(水)

牛乳 ご飯 赤魚の白醤油焼き 五目煮豆 肉団子汁

今日は赤魚についてご紹介します。スーパーなどでよく見かける鮮やかな赤色が目を引く赤魚ですが、赤魚と呼ばれる魚はいくつかあり、その中でも代表的なのがアコウダイと言う魚です。普段は深海に生息している魚で、ふっくらとした白身が特徴でくせの少ない魚です。今日は白醤油で味をつけ、焼きました。骨に気を付けながら残さずいただきましょう。

【今日の給食】2月21日(火)

2月21日(火)

牛乳 クロックムッシュ ポトフ メロンシャーベット

今日は新メニューのクロックムッシュです。クロックムッシュはホットサンドの一種でパンにハムとチーズを挟み軽く焼いてベシャメルソースをかけた料理です。ハムとチーズの塩気とベシャメルソースのコクで美味しくいただけます。給食では食パンの上にハム入りのホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。美味しくいただきましょう。

【今日の給食】2月20日(月)

2月20日(月)

牛乳 チャーハン いわしのカリカリフライ ワンタンスープ デコポン

今日はいわしについてご紹介します。いわしは背中の色が青く光る青魚で血液をさらさらにしてくれる脂を含んでいる魚です。漢字で書くと魚辺に弱いと書くように、水揚げされると新鮮さが失われるのが早い魚です。稚魚はしらすでカルシウムが手軽に摂取できます。今日はカリカリフライにしました。骨ごと食べられます。よく噛んで残さずいただきましょう。

【今日の給食】2月17日(金)

2月17日(金)

牛乳 ご飯 ホッケの塩焼き じゃが芋の磯煮 みぞれ汁

今日は今が旬の食材大根についてご紹介します。大根は煮ても、焼いても、漬けても、生でも美味しく食べられる万能野菜ですが、根の部分は95%は水分でできています。ビタミンやミネラルは根より葉部分に多く含まれています。根の部分には消化を助けてくれる酵素が含まれていて、食物の消化を助けるとともに、胃腸の働きを整えてくれる効果があります。今日は大根をおろし、みぞれ汁にしました。残さずいただきましょう。

 

【今日の給食】2月16日(木)

2月16日(木)

牛乳 コッペパンスライス 焼きそば イカナゲット ニラ玉スープ

今日はにらについてご紹介します。にらは日本では昔から薬効のあるやさいとして食べられてきました。にらには疲労回復や消化を助けたり、スタミナを強化したり、がんを予防するなど様々な効果があります。独特な匂いがありますが、匂いが苦手で食べないなんてもったいない話です。今日は卵と一緒にスープにしました。美味しくいただきましょう。

【今日の給食】2月15日(水)

2月15日(水)

牛乳 わかめ菜めし ハタハタの唐揚げ 豚汁 いちご

今日は豚汁についてご紹介します。具だくさんで食材のうま味がたっぷりの豚汁、豚肉からでる脂で冷めにくく、身体を温めてくれます。ごぼうなど根菜の香りで食欲も増してくれます。給食でもたくさんの種類の汁ものがありますが、人気の汁ものです。給食では豚肉を脂で炒め、そこに大根、人参、ごぼう、ネギ、こんにゃく、じゃが芋、豆腐を加え、味噌で味をつけてつくります。寒い時期に美味しく食べられます。残さずいただきましょう。

【今日の給食】2月14日(火)

2月14日(火)

牛乳 山型食パン ハニーレモン 鶏肉の香味焼き 

ボイルブロッコリー ミネストローネ

今日は鶏肉についてご紹介します。今では日常的に食べられるようになった鶏肉ですが、日本で本格的に食べるようになったのは第2次世界大戦後、昭和20年代からです。それまでにわとりは時を告げる鳥として娯楽の目的で飼育されてきました。鶏肉は牛肉や豚肉に比べ脂肪が少なく、高タンパクで、くせのない味で人気の食肉です。今日は香味焼きにしました。残さずいただきましょう。