【今日の給食】3月17日(木)
3月17日(木)
牛乳・キムチチャーハン・かにたま・ワンタンスープ・いちご
今日は「かに玉」に使われている卵についてお話しします。卵は赤い卵と白い卵がありますが、どちらがおいしいでしょうか?…実は殻の色と中身の味に関係はありません。栄養も特に違いはありません。赤い卵の殻の断面をよく見ると表面だけが赤いのですが、これは母親のおなかの中で卵の中身ができ、やがて殻に覆われて、産卵される最後に色がつくためです。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】