【今日の給食】3月2日(水)
3月2日(水)
牛乳・ごはん・にしんの照り焼き・なばなのおかか和え・鶏肉と大根のうま煮
今日は「菜の花」についてお話しします。菜の花は2月下旬から3月が旬の食材です。ほろ苦く独特な香りがあるのが特徴です。春の訪れを感じさせる季節の野菜です。ビタミンやミネラルを多く含みます。菜の花は、白菜やキャベツ、ブロッコリーなどと同じ種類の植物で花、つぼみ、茎の部分を食べています。今日は菜の花をおかか和えにしました。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】