【今日の給食】3月11日(金)
3月11日(金)
牛乳・ご飯・さわらの塩麹焼き・五目きんぴら・相性汁
今日は「さわら」についてお話しします。さわらは魚辺に春と書きます。一年中捕れる魚ですが、春に産卵のため瀬戸内海にたくさんやって来ます。そのため西日本では春を告げる魚とされています。さわらの肉は白身に見えますが、実は赤身の魚です。栄養的にはサバやアジに近く、脳の働きを助け、血液の流れを良くするDHAやEPAが多く含まれています。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】