今日の給食

2020年12月の記事一覧

【今日の給食】12月23日(水)

12月23日(水)

コーンピラフ・タンドリーチキン・ミネストローネ・クリスマスケーキ

 今日は「タンドリーチキン」についてお話をします。スパイスの香りとピリッとした辛さが特徴のタンドリーチキンはインド料理です。タンドリーチキンとは、インドの「タンドール」という土窯で鶏肉を串にさして焼いたことが名前の由来です。このタンドールはカレーと一緒に食べるナンもこの窯の内側に張り付けて焼いている窯になります。

 今日は2学期最後の給食となります。クリスマスケーキがでるとあって、朝から子どもたちの話題となっていました!実は私も楽しみにしていました・・・。

【今日の給食】12月22日(火)

12月22日(火)

ご飯・牛乳・はたはたのから揚げ・白菜のごま和え・おでん

 今日はおでんに入っている「大根」についてお話をします。大根は中国から伝わっていたと言われ、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。だしがしみて、おでんに入っている大根もおいしいですよね。おでんは全国で食べられる料理ですが、具材は県により若干異なります。例えば、新潟県や石川県ではお麩を、静岡県では魚の身の他にも皮や骨を一緒にすり身にした黒はんぺんがおでんに入っています。同じおでんでも地域の特色があり面白いですよね。

 

【今日の給食】12月21日(月)

12月21日(月)

はちみつパン・牛乳・ラザニア・コンソメスープ・みかん

 今日は「ラザニア」についてお話をします。ラザニアと呼ばれる平たい大きいパスタとホワイトソース、ミートソースを交互にミルフィーユ上に重ね、上にチーズをかけてオーブンで焼いた料理を言います。給食ではラザニアの代わりに餃子の皮を使用しています。とてもおいしいですよ。

【今日の給食】12月18日(金)

12月18日(金)

中華おこわ・牛乳・ねぎみそ餃子・チンゲン菜と浅利のスープ・りんご

 今日は餃子についてお話します。餃子は中国から伝わった食べ物です。中国では餃子は旧正月や結婚式などおめでたい時に食べられていたそうです。中国で言う餃子は水餃子で主食で食べるのに対し、日本では餃子は焼いておかずとして食卓に並ぶかと思います。国によって食文化が異なりおもしろいですよね。

【今日の給食】12月17日(木)

12月17日(木)

ご飯・牛乳・鰆の幽庵焼き・カボチャのそぼろ煮・呉汁

 今日は「呉汁」についてお話をします。呉汁は、すりつぶした大豆をだし汁に溶かした栄養が高い味噌汁で、日本各地に伝わる郷土料理です。精進料理で出されるほか、家庭でも冬の寒い時期に食べられています。今日は具材に豆腐と人参、大根、ねぎを一緒に煮ています。栄養があり、体もあたたまりますね。