【今日の給食】12月17日(木)
12月17日(木)
ご飯・牛乳・鰆の幽庵焼き・カボチャのそぼろ煮・呉汁
今日は「呉汁」についてお話をします。呉汁は、すりつぶした大豆をだし汁に溶かした栄養が高い味噌汁で、日本各地に伝わる郷土料理です。精進料理で出されるほか、家庭でも冬の寒い時期に食べられています。今日は具材に豆腐と人参、大根、ねぎを一緒に煮ています。栄養があり、体もあたたまりますね。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】