【今日の給食】6月22日(木)
6月22日(木)
牛乳 ごはん 厚焼き玉子 キャベツのお浸し 豚骨煮
今日は新メニューの豚骨煮です。豚骨煮は鹿児島県の郷土料理で、ぶつ切りにした豚の骨付きあばら肉を大根やこんにゃくと一緒に柔らかく煮た料理です。その昔、薩摩の武士が、戦場や狩りの場で作ったのが始まりだといわれ、その後お祝いの行事やお客様をもてなすときに作られるようになりました。給食では骨付き肉の代わりに、ぶつ切りにした豚肉を使い作っています。美味しくいただきました。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】