【今日の給食】6月27日(火)
6月27日(火)
牛乳 ごはん いわしのかば焼き こまつなのお浸し 肉団子汁
今日はいわしについて紹介します。いわしは背中の色が青く光る青魚で、血液をサラサラにしてくれる成分を多く含む魚です。6月~10月が美味しい時期で、塩焼きや酢の物、煮つけなど、いろいろな食べ方をする魚です。いわしを漢字で書くと魚へんに弱い(鰯)と書くように、水揚げされると新鮮さが失われるのが早い魚です。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】