【今日の給食】11月11日(水)
11月11日(水)
しゃくし菜ごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・煮ぼうとう・りんご
今日はしゃくし菜ごはんの「しゃくし菜」についてお話しします。しゃくし菜は、秩父地方で作られている埼玉の伝統野菜です。気候の関係で白菜がうまく育たなかった秩父では、明治初期に中国から伝えられたしゃくし菜が栽培されてきました。茎の部分は歯切れがよく漬物にされます。しゃくし菜の名前の由来は、葉の形がご飯をよそるしゃもじに似ているからです。今日は漬物を細かく切ってごはんに入れました。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】