今日の給食

2020年11月の記事一覧

【今日の給食】11月30日(月)

11月30日(月)

黒パン・牛乳・マカロニのヒリヒリあえ・ほうれんそうのサラダ・みかん

 今日は「みかん」についてお話をします。みかんは寒くなってくるとおいしい果物ですね。最近は「剥くのが面倒」とか「手が汚れる」という理由で、みかんを食べる人が少なくなっていると聞きます。みかんは風邪を予防したり、血管を強くする働きを持っているビタミンCが入っています。みかんを食べる時に房ごと食べるとお腹の調子を整えてくれます。今日のみかんもとってもおいしいですよ。

【今日の給食】11月27日(金)

11月27日(金)

ごはん(こうのとり伝説米)・牛乳・鯖の塩焼き・ねぎぬた・けんちん汁

 今日は「ねぎぬた」のお話をします。ねぎぬたは、昔から冠婚葬祭の席に欠かせないねぎ料理です。「ぬた」とは酢と味噌で合えた料理の事です。ねぎには血行を良くし、体を暖め、食欲を増進させ、免疫力を高める効果があるので、風邪予防には最適の野菜です。また、寒い今が旬の野菜なので、特に美味しくいただけます。少し大人の味ですが、よく味わうととても奥深い味です。けんちん汁も寒い冬の夜にぴったりのしるものです。根菜類がたくさん入っていて体もほっこりします。

【今日の給食】11月26日(木)

11月26日(木)

なめこおろしうどん・牛乳・ゼリーフライ・キャベツのおかか炒め

  今日は「ゼリーフライ」のお話をします。ゼリーフライは、お隣の行田市の郷土料理です。もともと、銭富来といって漢字で書くと、小銭の「銭」、豊富の「富」、来訪の「来」と表します。銭というのはお金のことを言います。昔のお金は小判と言って今の小銭よりとても大きく、ゼリーフライのような楕円形をしていました。行田市では、ゼリーフライの冷凍も売られているそうですよ。

【今日の給食】11月25日(水)

11月25日(水)

カレーピラフのホワイトソースかけ・牛乳・フレンチサラダ・ラ・フランスゼリー

 今日はカレーピラフの「ピラフ」についてお話をします。ピラフはトルコの料理です。生米をバターでいため、玉ねぎ・肉・海老・香辛料などを加え、スープストックで炊き上げた洋風のごはんのことです。これに似た料理にチャーハンがあります。チャーハンは炊いたご飯に、ハムや焼き豚などの肉類、ねぎなどの野菜、エビやカニなどの魚介類をいれて炒める中華風のごはんのことです。ピラフとチャーハンは見た目は似たように見えますが、作り方に違いがあります。今日はカレーピラフにホワイトソースをかけて食べます。デザートは今が旬のラ・フランスのゼリーです。

 

【今日の給食】11月24日(火)

11月24日(火)

ごはん・わかめふりかけ・牛乳・いかのかりん揚げ・のらぼう菜のごま和え・豚汁

 今日は、いかのかりん揚げの「いか」についてお話をします。日本の近くの海には約130種類以上のいかがいます。種類によって捕れる場所も違います。よく食べられているスルメイカは、夜に魚をおびき寄せる光を放って漁をします。またイカは黒いスミを吐き出し、吐いたスミはイカに似た形になるため、敵から自分の身を守ります。イカは身を食べる以外にもハラワタを塩辛に加工するなどして捨てるところなく食べられます。本日の豆知識でした!