今日の給食

2023年11月の記事一覧

【今日の給食】11月30日(木)

11月30日(木)

牛乳 ごはん カレイの竜田揚げ 五目きんぴら じゃがいもの味噌汁

今日は「れんこん」について紹介します。れんこんの旬は11月~2月と寒い時期です。「蓮の根」と書いてれんこんと読みますが、実際は蓮の根ではなく地下茎という、泥の中に伸びる茎を食べています。れんこんには穴が空いていることから、「見通しがきく」「先が見通せる」と縁起の良い食べ物とされています。おせち料理などには欠かせない食材です。

【今日の給食】11月29日(水)

11月29日(水)

牛乳 ハチミツパン ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト ファイバースープ

今日はファイバースープについて紹介します。ファイバーとは食物繊維のことで、「ヒトの消化酵素で分解されない食物中の総体」と定義されています。体内に吸収はされませんが、食物繊維は腸をきれいにしてくれたり、栄養素の吸収を緩やかにしたり、生活習慣病のもとになるコレステロールやナトリウムを排出してくれる効果があります。健康を維持するために、なくてはならない栄養素です。

【今日の給食】11月28日(火)

11月28日(火)

牛乳 野菜ラーメン ゼリーフライ みかん

今日はゼリーフライについて紹介します。ゼリーフライは鴻巣市のとなりの行田市の郷土料理です。その名の由来は小判型であることから「銭フライ」といわれていたものの「銭」がなまって、「ゼリーフライ」となったそうです。おからにじゃがいも、玉ねぎ、人参などを混ぜ、油で揚げてソースにくぐらせます。給食室で1つ1つ手作りしています。

【今日の給食】11月27日(月)

11月27日(月)

牛乳 チキンライスのホワイトソースかけ フレンチサラダ デザート 

今日はチキンライスです。チキンライスは日本発祥の洋食の一つで、味付けには大抵の場合トマトケチャップが使われています。基本の具材は鶏肉、玉ねぎ、人参などがあり、これらをみじん切り、または賽の目切りにしてごはんと合わせた料理です。今日はチキンライスにホワイトソースをかけました。ケチャップ味のチキンライスとホワイトソースの組み合わせで、おいしく食べられる給食でも人気のメニューです。

【今日の給食】11月24日(金)

11月24日(金)

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) 彩の国納豆 笹かまぼこ 切り昆布の煮物 豚汁 

今日の彩の国納豆は、埼玉県産の大豆を使い、桶川市で作られている納豆です。中粒の大豆を使っているので、大豆の味が強く感じられます。納豆は大豆を煮て、納豆菌を加えて発酵させて作ります。発酵させることで、大豆にはない栄養成分が作られたり、腸の中で良い働きをする菌がふえます。