今日の給食

2022年5月の記事一覧

【今日の給食】5月31日(火)

5月31日(火)

牛乳 山型食パン リンゴジャム チリコンカン アスパラサラダ

今日はアスパラガスについてご紹介します。アスパラガスは古くからヨーロッパで栽培されてきました。日本には江戸時代にオランダ人により伝えられました。アスパラガスにはグリーンとホワイトがあります。株から出てきた新しい茎が20cmくらいになったら収穫して食べますが、太陽の光を浴びて育てたものが、グリーンアスパラガス、土をかぶせた中で育て、太陽の光を当てないものがホワイトアスパラガスです。今日もおいしくいただきましょう。

【今日の給食】5月30日(月)

5月30日(月)

牛乳 ごはん ししゃもの竜田揚げ にらともやしのお浸し 新じゃがの炒め煮

今日は今 が旬の新じゃがについてご紹介します。じゃが芋 は年 に2 回収穫 でき、春 に採 れるじゃが芋 を新 じゃがと呼 びます。皮 が薄 いのでよく洗 って皮 ごと料理 に使 えます。新 じゃがに含 まれるビタミンCは通常 のじゃが芋 の約 4 倍含 まれています。じゃが芋 のビタミンCは熱 を加 えても壊 れにくく、煮物 や味噌汁 に入 れても摂 ることができます。旬 のじゃが芋 をよく味 わっていただきましょう。

【今日の給食】5月27日(金)

5月27日(金)

牛乳 ごはん スタミナ焼 き肉 トックスープ 冷凍ミカン

今日 はスタミナ焼 き肉 にたくさん使 われている豚肉 についてご紹介します。豚肉 は皆 さんの筋肉 や髪 の毛 、血液 など、人 の体 を作 る為 に必要なタンパク質を多く含みます。また、ビタミンB群を豊富に含みます。ビタミンB群は疲労回復を促すビタミンです。野菜を一緒に豚肉を食べることで、筋肉アップ、美肌作り、疲労回復につながります。今日もおいしくいただきましょう。

【今日の給食】5月26日(木)

5月26日(木)

牛乳 たこ飯 いわしのカリカリフライ じゃが芋 の味噌汁

今日 はたこめしです。鴻巣市 はお米 の生産 が盛 んです。田植 えを終 え、稲 や畑 の作物 がタコの足 のようにしっかりと根 を張 り豊作 になるように願 いをこめてたこ飯 にしました。給食 では鴻巣市産 のお米 、彩 のかがやきやこうのとり伝説米 を使 っています。今年 もたくさんお米 が採 れるように願 い、残 さずいただきましょう。

【今日の給食】5月25日

5月25日(水)

メロンパン いちごミルク クリスピーチキン コンソメポテト ブロッコリー  

ミニトマト キャンディーチーズ うめゼリー

今日 はいちょうっ子 ランチです。学級・学年 の枠 をこえ、みんなで楽 しい時間 を過 ごしましょう。

【今日の給食】5月24日(火)

5月24日(火)

牛乳 ちゃんぽん麺 ポークシュウマイ ひじきの中華炒め

今日はちゃんぽん麺 です。ちゃんぽんは様々 なものを混 ぜること、混 ぜたものを意味 する言葉 で、いろいろな具材 を混 ぜた料理 のことをちゃんぽんと言 います。ちゃんぽん麺 は長崎県 の郷土料理 で、豚肉 、長 ネギなどの野菜 、かまぼこなど十数種 の具材 を炒 め、鶏ガラや豚骨などでとったスープで味を調え、そこに中華麺を入れた料理です。野菜がたくさん採れる料理です。よく味わっていただきましょう。

【今日の給食】5月23日(月)

5月23日(月)

牛乳 カレーライス フルーツポンチ 味付き小魚

今日 は皆 さん大好 きなカレーライスです。カレーの黄色 はスパイスのターメリックの色 です。日本名 はうこんと言 い、主 に沖縄県 で栽培 されています。ターメリックはカレー粉 の20~30%をしめ、老化防止 に効果 があります。カレーは体 を調整 してくれるスパイスの集合体 なので、カレーを食 べると元気 いっぱいになります。

【今日の給食】5月20日(金)

5月20日(金)

牛乳 こうのとり伝説米 さわらの白醤油焼 き 土佐煮 相性汁

今日 は土佐煮 に使 われている竹 の子 についてご紹介します。竹 の子 は4から5 月 に収穫出来 る野菜 で成長 がとても早 く縁起 の良 い食 べ物 とされています。竹 の子 は竹 の根元 から生 えてきますが、収穫時期 がとても短 く、頭 が土 から出 てきて10 日以内 に竹 まで生長 してしまいます。竹 の子 より竹 になってからの方 が成長 スピードが速 く1 番早 いときで1 日 60~120cmも伸 びることがあるそうです。よく味 わっていただきましょう。

【今日の給食】5月19日(木)

5月19日(木)

牛乳 ツイストパン 鶏肉 とカシューナッツの炒 め物 ワンタンスープ

今日 は鶏肉 とカシューナッツの炒 め物 です。中国語 でヤオグオジーディンと言 います。アメリカ発祥 の中華料理 です。ヤオグオは中国語 でカシューナッツの事 です。油 で揚 げた鶏肉 と香 ばしい風味 のカシューナッツの組 み合 わせはとてもおいしいですよね。今日 もおいしくいただきましょう。

【今日の給食】5月18日(水)

5月18日(水)

牛乳 キャロットピラフのホワイトソースかけ 豆サラダ ライチゼリー

今日 は人参 についてご紹介します。人参 はきれいなオレンジ色 で料理 を鮮 やかにしてくれます。このオレンジ色 はカロテンという栄養素 の色 です。人参 は英露 でキャロットと言 いますが、このキャロットと言 う名前 の由来 がカロテンと言 われています。今日 のピラフもきれいな色 に仕上 がりました。ホワイトソースをかけておいしくいただきましょう。