今日の給食

2022年5月の記事一覧

【今日の給食】5月31日(火)

5月31日(火)

牛乳 山型食パン リンゴジャム チリコンカン アスパラサラダ

今日はアスパラガスについてご紹介します。アスパラガスは古くからヨーロッパで栽培されてきました。日本には江戸時代にオランダ人により伝えられました。アスパラガスにはグリーンとホワイトがあります。株から出てきた新しい茎が20cmくらいになったら収穫して食べますが、太陽の光を浴びて育てたものが、グリーンアスパラガス、土をかぶせた中で育て、太陽の光を当てないものがホワイトアスパラガスです。今日もおいしくいただきましょう。

【今日の給食】5月30日(月)

5月30日(月)

牛乳 ごはん ししゃもの竜田揚げ にらともやしのお浸し 新じゃがの炒め煮

今日は今 が旬の新じゃがについてご紹介します。じゃが芋 は年 に2 回収穫 でき、春 に採 れるじゃが芋 を新 じゃがと呼 びます。皮 が薄 いのでよく洗 って皮 ごと料理 に使 えます。新 じゃがに含 まれるビタミンCは通常 のじゃが芋 の約 4 倍含 まれています。じゃが芋 のビタミンCは熱 を加 えても壊 れにくく、煮物 や味噌汁 に入 れても摂 ることができます。旬 のじゃが芋 をよく味 わっていただきましょう。

【今日の給食】5月27日(金)

5月27日(金)

牛乳 ごはん スタミナ焼 き肉 トックスープ 冷凍ミカン

今日 はスタミナ焼 き肉 にたくさん使 われている豚肉 についてご紹介します。豚肉 は皆 さんの筋肉 や髪 の毛 、血液 など、人 の体 を作 る為 に必要なタンパク質を多く含みます。また、ビタミンB群を豊富に含みます。ビタミンB群は疲労回復を促すビタミンです。野菜を一緒に豚肉を食べることで、筋肉アップ、美肌作り、疲労回復につながります。今日もおいしくいただきましょう。

【今日の給食】5月26日(木)

5月26日(木)

牛乳 たこ飯 いわしのカリカリフライ じゃが芋 の味噌汁

今日 はたこめしです。鴻巣市 はお米 の生産 が盛 んです。田植 えを終 え、稲 や畑 の作物 がタコの足 のようにしっかりと根 を張 り豊作 になるように願 いをこめてたこ飯 にしました。給食 では鴻巣市産 のお米 、彩 のかがやきやこうのとり伝説米 を使 っています。今年 もたくさんお米 が採 れるように願 い、残 さずいただきましょう。

【今日の給食】5月25日

5月25日(水)

メロンパン いちごミルク クリスピーチキン コンソメポテト ブロッコリー  

ミニトマト キャンディーチーズ うめゼリー

今日 はいちょうっ子 ランチです。学級・学年 の枠 をこえ、みんなで楽 しい時間 を過 ごしましょう。