今日の給食

2023年1月の記事一覧

【今日の給食】1月31日(火)

1月31日(火)

牛乳 ご飯 いかのネギ塩焼き 肉じゃが 石狩汁

今日は石狩汁についてお話します。石狩汁は北海道石狩地方に伝わる石狩鍋を汁にアレンジした料理です。北海道の石狩川では鮭がよく捕れます。石狩鍋はぶつ切りにした鮭、季節の野菜、焼き豆腐を加え、味噌で味付けした料理です。給食では食べやすいように鮭の身だけを使い、白菜、ネギ、大根、人参、豆腐を加えつくりました。体が温まる料理です。鮭の骨に気を付けながら美味しくいただきましょう。

【今日の給食】1月30日(月)

1月30日(月)

牛乳 チョコクロワッサン ポークビーンズ 花野菜のアーリーオーリオ

今日はブロッコリーとカリフラワーを使ったアーリオオーリオと言う料理にしました。イタリア語でアーリオは「にんにく」のことで。オーリオは「オリーブオイル」のことです。にんにくとオリーブオイル、赤唐辛子を使い炒めた料理がアーリオオーリオです。イタリアでは家庭料理として食べられています。今日はブロッコリーとカリフラワーの花野菜を使っています。今日は6年生のリクエストにお応えしてチョコクロワッサンにしました。残さずいただきましょう。

 

【今日の給食】1月27日(金)

1月27日(金)

牛乳 広東麺 焼き餃子 大根と水菜のナムル

今日は広東麺についてご紹介します。広東麺はとろみのついたあんをかけた日本発祥の麺料理です。広東と名がつくため、中国南部にある広東省で生まれた料理を連想しがちですが、広東省で食べられている麺料理は一般的なスープと中華麺を組み合わせた物です。日本人が日本人の好みにアレンジを加えた結果とろりとしたスープで人気の麺料理、広東麺になりました。きょうも美味しくいただきましょう。

【今日の給食】1月26日(木)

1月26日(木)

牛乳 かて飯 厚焼きたまご 呉汁 いちご

今日はいちごについてご紹介します。いちごが出回るのは12月後半から2月頃までです。これはクリスマスなどで必要とすることが多いからです。いちご本来の旬は3月~5月です。いちごはビタミンCの多さでは、レモンやキウイなどに続くトップクラスの果物です。5~6粒食べれば1日に必要なビタミンCがとれてしまうほどです。ビタミンCは風邪の予防に効果のあるビタミンです。美味しくいただきましょう。

【今日の給食】1月25日(水)

1月25日(水)

牛乳 コッペパン いちごジャム くじらのケチャップソース すいとん

今日は第2次世界大戦後の昭和20年代後半の給食に近づけた献立です。昭和20年~40年代の食糧難だった頃は、豚肉、鶏肉などはたくさん出回っていませんでした。くじら肉は栄養価が高く安い食材として庶民の食生活を支え、昭和45年前後まで、学校給食でも子供達の健康を育む重要な食材として給食でも使われてきました。今ではあまり食べることのないくじらを、今日は竜田揚げにし、ケチャップソースで和えました。味わっていただきましょう。