今日の給食

2021年11月の記事一覧

【今日の給食】12月1日(水)

12月1日(水)

牛乳・カレーライス・フルーツナタデココ・味付き小魚

 今日は「カレーライスのルウ」についてお話しします。カレーライスのルウは学校で手作りしています。作り方はバターと油を釜で熱して溶かし、小麦粉を加えます。小麦粉と油がまんべんなく混ざるようにかき混ぜ、熱の通っていない小麦粉がなくなったら、好みの色味がつくまで加熱します。火加減次第で白に近いものから、色の濃い物まで作ることができます。その後、カレー粉を加え、香りが立つまで加熱します。カレールウを作るのに1時間くらいかかります。このようにしてカレールウができあがります。

【今日の給食】11月30日(火)

11月30日(火)

牛乳・きのこうどん・手作りさつま揚げ・みかん

 今日は「手作りさつま揚げ」です。新メニューです。さつま揚げは、鹿児島県の郷土料理です。魚のすり身に玉ねぎ、人参、ゴボウを混ぜ、醤油、砂糖で味付けし、小判型に形を整えて油であげています。魚のすり身を使っているのでプリプリした食感になっています。今日は給食室で1つ1つ手作りしました。プリプリした食感を楽しみながら美味しくいただきましょう。

【今日の給食】11月29日(月)

11月29日(月)

牛乳・しゃくし菜チャーハン・わかさぎフライ・白菜と卵のとろみスープ・ゆずゼリー

 今日は「しゃくし菜」についてお話しします。しゃくし菜は、葉の形が汁やごはんなどをすくうのに用いる道具の杓子の形をしていることからしゃくし菜と呼ばれています。埼玉県秩父地方で白菜の代わりにつくられてきました。しゃくし菜にはビタミンCと葉酸が多く含まれています。ビタミンCは免疫力を高める働きがあります。シャキシャキした食感で炒めてもよく、まんじゅうやおやきにしてもおいしくいただけます。今日はしゃくし菜が入ったチャーハンです。

【今日の給食】11月26日(金)

11月26日(金)

牛乳・ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜のスープ・アーモンド

 今日は「アーモンド」についてお話をします。アーモンドは、りんごやももと同じバラの仲間の植物の種の部分です。ビタミンEを多く含み、血液をサラサラにしたり、シミやしわを防ぐ効果があります。又、ビタミンB2やミネラルの銅も豊富で皮膚や粘膜の新陳代謝を促進させます。アーモンドは美容にお勧めの身近なナッツです。

【今日の給食】11月25日(木)

11月25日(木)

牛乳・ゆめちからツイストパン・ほきのこんがり焼き・ボイルブロッコリー・ミネストローネ

 今日の「ゆめちからツイストパン」には鴻巣市産のゆめちからという小麦粉が使われています。ゆめちからという小麦粉は、タンパク質の量が多く、弾力かありもちっりした食感に仕上がる小麦粉です。主に北海道で作られている小麦粉で、中華麺やパン用の新品種として2012年に作り始めました。超熟で知られる敷島製パン(パスコ)でこの小麦粉が使われるようになり北海道内で多く作られるようになりました。もちもちした食感を味わってほしいと思います。

【今日の給食】11月24日(水)

11月24日(水)

牛乳・かてめし・とり天おろしソース・白菜の味噌汁

 今日は、埼玉県の郷土料理の「かてめし」と、大分県の郷土料理「とり天」です。かてめしは、埼玉県秩父地方のおもてなし料理でごはんの量を増やすための具を「かて」ということからきています。かてめしには「ずいき」という食材が使われています。ずいきは里芋などの芋の茎で食物繊維が豊富です。今日はゴボウや人参などの根菜がたくさん使われています。

【今日の給食】11月19日(金)

11月19日(金)

牛乳・ごはん・サバの辛味焼き・筑前煮・キャベツの味噌汁

 今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」です。筑前煮は、炒り鶏やがめ煮とも呼ばれす。レンコン、こんにゃく、人参といった「ん」がつく食材が使用され、「運」がつく縁起の良い食べ物と考えられています。全国的にも有名になりお節料理として用いられるようになりました。「ん」はつきませんが、鶏肉が必ず入るのも筑前煮の特徴です。

【今日の給食】11月18日(木)

11月18日(木)

牛乳・セルフあんぱん・ポトフ・チキンナゲット

 今日は、新メニューの「セルフあんぱん」です。切れ目の入っているパンに自分であんこを挟みあんぱんにして食べます。今日のあんこは、給食室でゆっくりコトコト煮込み手作りしました。優しい甘さに仕上がっています。あんこが苦手な人もいると思いますが、調理員さん達が今日の為にたくさん研究し、美味しいあんこを作ってくれました。

【今日の給食】11月17日(水)

11月17日(水)

牛乳・焼き鳥丼・呉汁・きゅうりの漬物

 今日の「呉汁」は、埼玉県の郷土料理です。昔は寒い夜のごちそうでした。呉汁の具には大豆をすりつぶしたもの、大根、人参、ネギ、豆腐などを使い味噌味でいただきます。鴻巣の農家でも昔は毎晩のようにいただき、貴重なたんぱく源でした。すりつぶした大豆と野菜類がたくさん入った呉汁は栄養価が高く、体が温まり、冬場の料理として昔から親しまれています。

【今日の給食】11月16日(火)

11月16日(火)

牛乳・野菜ラーメン・手作りシュウマイ・ミニトマト

 今日は「シュウマイ」の話をします。シュウマイは、中国の北部で考えられた料理だと言われています。豚ひき肉と細かく切った野菜などを小麦粉で作った薄い皮で包んで蒸します。今日のシュウマイは給食室で1つ1つ手作りしています。ジャンボサイズのシュウマイですが、とてもジューシーに仕上がっています。