【今日の給食】11月30日(火)
11月30日(火)
牛乳・きのこうどん・手作りさつま揚げ・みかん
今日は「手作りさつま揚げ」です。新メニューです。さつま揚げは、鹿児島県の郷土料理です。魚のすり身に玉ねぎ、人参、ゴボウを混ぜ、醤油、砂糖で味付けし、小判型に形を整えて油であげています。魚のすり身を使っているのでプリプリした食感になっています。今日は給食室で1つ1つ手作りしました。プリプリした食感を楽しみながら美味しくいただきましょう。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】